Peut-On Réutiliser l'Huile de Friture SANS Danger Pour Sa Santé ?

Par le 05 Mars 2022

Peut-On Réutiliser l'Huile de Friture SANS Danger Pour Sa Santé ?

Combien de fois puis-je réutiliser de l'huile de friture avant qu'elle devienne mauvaise ?

D'ailleurs, peut-on vraiment la réutiliser ?

Autant de questions que tout le monde se pose !

Certains expliquent que c'est possible et sans soucis pour la santé, tandis que d'autres disent tout le contraire.

Et bien mon ami cuisinier m'a tout dit sur le sujet.

On peut tout à fait faire frire des aliments dans une huile déjà utilisée, mais à certaines conditions...

Découvrez donc comment réutiliser l'huile de friture sans danger la santé. Regardez :

peut-on réutiliser l'huile de friture sans danger pour sa santé ?

1. Faut-il changer l'huile après chaque utilisation ?

Une huile de friteuse qui peut être conservée après plusieurs utilisations

Comme je vous l'ai dit plus haut, il n'y a pas besoin de changer l'huile de friture après chaque utilisation.

Les professionnels de la restauration indiquent par exemple qu'une bonne huile peut s'utiliser 5 fois de suite avant d'être changée.

L'UFC Que Choisir indique même que l'on peut utiliser l'huile une dizaine de fois ! C'est vous dire.

Donc pas la peine de racheter des litres après chaque friture.

L'huile s'utilise plusieurs fois de suite sans problème.

Et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle pour notre portefeuille.

2. Comment savoir si je dois changer mon huile ?

Une huile de friture usagée à changer

Même si l'huile peut s'utiliser plusieurs fois, il faut toujours rester vigilant sur son aspect et sa texture.

Car certains signes ne trompent pas.

Ce sont eux qui déterminent quand elle n'est plus bonne et quand il faut impérativement la changer.

Faites bien attention à ces signes, car une huile très usagée contient pas mal de substances nocives.

Je pense par exemple à l'huile qui a une couleur très brune et qui est très visqueuse.

Ou encore une huile qui sent mauvais et qui dégage pas mal de fumée lorsqu'elle est chaude.

Si vous voyez ce genre de choses apparaître, c'est qu'il est grand temps de la changer.

Sachez qu'il existe aussi des testeurs d'huile de friture.

Alors c'est assez cher, mais ça vous évite de jeter l'huile prématurément alors qu'elle est encore bonne.

3. Quelles sont les risques sur la santé d'une huile usagée ?

De l'huile de friture toxique dangereuse pour la santé

Une huile usagée peut être très toxique pour notre santé.

Car au fur et à mesure de son utilisation, l'huile perd en qualité.

Première conséquence, celle de donnée mauvais goût à vos aliments frits.

Bon vous me direz jusque là rien de bien grave. Pas d'impact immédiat sur notre santé.

Là où ça se corse, c'est lorsque l'huile à une teneur de plus de 25% en composés polaires.

Quésaco ?

Pour faire simple, il faut savoir que plus vous utiliser une huile, plus elle se charge en substances nocives.

Alors au début ces substances nocives sont assez faibles. Donc pas de problème.

Mais après plusieurs utilisations, l'huile commence à devenir de plus en plus toxique.

C'est là que la réglementation entre en jeu vis-à-vis des fameux 25% dont je vous ai parlé plus haut.

La nocivité de l'huile ne doit pas dépasser ce taux sinon il y a de gros risques sur la santé.

Je parle d'indigestion ou de diarrhée.

Mais aussi et surtout le fait que ces substances sont potentiellement cancérigènes !

On attrappe pas un cancer sur le champs mais sur le moyen et long terme, ça augmente les risques...

4. Comment garder son huile de friture le plus longtemps possible ?

Des bouteilles d'huile de friture recyclées

Il existe une règle d'or pour garder son huile de friture le plus longtemps possible.

Il faut en prendre une qui a une grande résistance à la chaleur.

Je vais à ce propos tuer de suite un mythe au sujet de l'huile d'olive.

Elle est très bonne pour la santé c'est vrai ; mais pas du tout adapté à la friture.

Lorsqu'elle chauffe trop, elle dégage des substances toxiques.

Pour faire vos fritures, achetez plutôt des huiles "spéciales fritures", de la végétaline, du saindoux ou des huiles végétales.

Elles sont largement réutilisables et supportent mieux les hautes températures, surtout l'huile d'arachide.

Autre chose pour garder son huile plus longtemps :

Ne pas la faire chauffer à trop haute température.

Pas à plus de 190° en tout cas. Sinon, vous risquez de la rendre toxique très très rapidement.

À l'inverse, ne la chauffez pas à moins de 160°, car sinon les aliments mettent plus longtemps à chauffer.

Du coup, ils sont imbibés d'huile et deviennent très très gras.

On va dire qu'une friture, ça se prépare entre 175 et 185°.

Vous n'avez qu'à tourner le bouton de commande pour arriver à ces températures.

Faites aussi attention à ne pas saturer votre huile en eau.

Ça la fait mousser et ça accélère sa dégradation.

Si vous faites des frites par exemple, absorbez bien l'humidité avec du sopalin ou un torchon.

Enfin, pensez à nettoyer et filtrer votre huile après chaque utilisation.

Pour cela, rien de bien compliqué. Utilisez simplement ces astuces.

Ces trucs de grand-mère permettent d'absorber les impuretés et récupérer une huile toute propre.

Pour la filtration, utilisez une passoire à maille fine, un filtre à café ou du papier absorbant.

Enfin, une fois nettoyée et filtrée, on évite de laisser l'huile dans la friteuse.

En tout cas, on ne la laisse pas plus de 3 semaines sans utilisation (et bien couverte hermétiquement).

Le mieux, pour son stockage, c'est de la conserver dans une bouteille en plastique (celle d'origine par exemple).

Placez la bouteille au réfrigérateur dans l'attente d'une prochaine utilisation.

5. Où jeter l'huile de friture ?

Des bouteilles d'huile usagée à jeter en déchetterie

Bon, même si vous savez maintenant que l'on peut réutiliser l'huile de friture, elle n'est malheureusement pas éternelle.

À un moment donné, il faut la remplacer et jeter l'ancienne.

Savez-vous comment faire ? Non ?

Avant de vous dire comment, je rappelle qu'il est interdit de jeter sa vieille huile dans les WC ou dans l'évier !

C'est évidemment très mauvais écologiquement parlant et ça peut en plus boucher les canalisations.

Non, ce qu'il faut faire, c'est de la faire couler dans une bouteille usagée et la ramener en déchetterie.

Si ce n'est pas possible et en dernier recours, jetez-la avec les déchets non recyclables.

À votre tour...

Vous avez testé nos astuces pour réutiliser l'huile de friture ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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