Pourquoi l'Huile de Friture Mousse et Déborde (Et Est-ce Dangereux) ?

Par , mise à jour le 04 Janvier 2024

Pourquoi l'Huile de Friture Mousse et Déborde (Et Est-ce Dangereux) ?

Votre huile mousse lorsque vous faites de la friture ?

Ça mousse tellement que l'huile déborde même parfois de la friteuse !?

Eh bien sachez que ce que vous vivez n'est pas un cas isolé.

De multiples raisons peuvent expliquer ce phénomène.

Cela peut provenir d'une huile trop humide, trop usée...

Dans tous les cas, il faut régler dare-dare le problème.

Sinon, vos aliments risquent de changer de goût ou pire, vous pourriez vous brûler à cause de l'huile.

Découvrez donc pourquoi l'huile de friture mousse et si c'est dangereux. Regardez :

Une huile de friture qui mousse et va déborder de la friteuse

1. Votre huile de friture n'est plus bonne

Une huile de friture usagée qui mousse et qui peut devenir dangereuse

Une huile de friture neuve ne contient, à la base, pas d'humidité.

C'est un mode de cuisson dite à chaleur sèche.

C'est-à-dire que pendant la cuisson, l'eau contenue dans les éléments ne reste pas dans l'huile ; elle s'évapore.

Le problème, c'est qu'au fur et à mesure que l'on fait frire les aliments, l'huile vieillit et devient visqueuse.

Elle emprisonne alors l'eau, l'humidité et l'air au fond de la cuve.

Et lorsque cette eau touche la résistance de la friteuse, c'est là que les problèmes commencent.

L'eau se met à bouillir ce qui crée la mousse à la surface et les débordements d'huile qui vont avec.

Pour régler le problème, il suffit de changer votre huile qui a trop vécu par une nouvelle.

En fait, la mousse est finalement un bon indicateur pour savoir si votre huile est trop vieille.

Enfin, sachez que vous pouvez aussi prolonger le cycle de vie de l'huile avec cette astuce.

Vous pouvez même la nettoyer en faisant cela.

2. Vos aliments contiennent trop d'eau

Des frites pleine d'eau qui font mousser et déborder l'huile de friture

Votre huile de friture est toute neuve et pourtant de la mousse apparaît lorsque vous faites de la friture ?

C'est certainement à cause des aliments qui sont gorgés d'eau.

C'est le cas par exemple quand on fait des frites maison.

On les épluche, on les rince dans de l'eau, mais on oublie souvent de les sécher avant de les frire.

Du coup, énormément d'eau infiltre l'huile et se loge au fond de la cuve.

Cela crée de la mousse et fait déborder l'huile.

Pour éviter ce phénomène, épongez le plus possible les aliments humides pour enlever l'humidité.

3. La température de cuisson est trop importante

Réglage de la température d'une friteuse pour éviter la mousse

Pour faire rapidement frire les aliments, on est parfois tenté de régler la température de l'appareil au maximum.

Erreur fatale !

Prenez l'exemple des frites congelées.

Si vous les mettez tout de suite dans l'huile bouillante, c'est le bain de mousse assuré.

L'écart de température entre l'huile très chaude et la glace crée inévitablement le phénomène de débordement.

Sortez vos frites et laissez-les se réchauffer un peu à l'air ambiant avant de les plonger dans la cuve.

En faisant cela, vous évitez le problème décrit plus haut.

4. La friteuse contient trop d'huile

Des cuves de friteuses trop remplies qui font déborder l'huile

Si votre huile déborde lorsque vous faites cuire des aliments, c'est peut-être qu'elle est tout simplement trop remplie !

Il y a dans la plupart des friteuses un marquage indiquant la quantité d'huile maximum à remplir dans la cuve.

Regardez bien si elle n'a pas été dépassée et si c'est le cas, retirez de l'huile.

Bien sûr, faites cela quand l'huile est froide !

L'huile de friture qui mousse est-elle dangereuse ?

Une huile trop vieille qui mousse s'accompagne souvent de fumée.

Cette fumée peut être dangereuse pour la santé, car elle dégage des vapeurs âcres et toxiques.

Les aliments cuits avec cette huile peuvent également rendre la digestion difficile et lourde.

Alors si vous rencontrez ce problème, changez immédiatement votre huile de cuisson.

Et comme je vous l'ai expliqué dans cet article, une huile qui mousse a tendance à déborder.

Il faut donc faire très attention, car de l'huile chaude, ça ne pardonne pas.

Si vous voyez que la matière grasse déborde de la cuve, enlevez immédiatement le panier où se trouvent les aliments.

Laissez refroidir et replonger doucement le panier

Quelles sont les meilleures huiles de friture ?

- L'huile d'arachide

- L'huile de soja

- L'huile végétale

- L'huile de carthame

- L'huile de canola

- L'huile de maïs

- L'huile de coton

- L'huile de tournesol

À votre tour...

Vous aussi, votre huile de friture mousse et fait déborder votre friteuse ? Dites-nous en commentaire comment vous avez réglé le problème. On a hâte de vous lire !

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