Comment et Par Quoi Remplacer la Levure Chimique ?

Par mise à jour le 16 Août 2021

Comment et Par Quoi Remplacer la Levure Chimique ?

Vous aimez cuisiner de bons petits gâteaux ?

Mais vous êtes en panne de levure chimique ?

Qu'est-ce qui peut remplacer la levure chimique ? Comment faire quand on n'a pas de levure chimique ?

Plutôt que de courir en acheter, remplacez-la par du bicarbonate de soude !

Ma grand-mère adore cuisiner toutes sortes de gâteaux, de la tarte aux pommes en passant par son savoureux gâteau au chocolat.

Ils sont tous plus délicieux les uns que les autres.

Elle en cuisine tellement qu'elle manque souvent de levure chimique pour faire lever la pâte.

Mais, comme elle est maligne, elle sait que ce n'est pas la peine de s'affoler.

Car elle cache toujours une boîte de bicarbonate dans les placards de sa cuisine.

Voici l'équivalent d'un sachet de levure en bicarbonate.

remplacer de la levure chimique par du bicarbonate de soude alimentaire

Une cuillère de bicarbonate = un sachet de levure

Mettre une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans votre gateau

Vous vous demandez combien de bicarbonate il faut pour remplacer la levure ? Pour le dosage, faites confiance à ma grand-mère.

Elle verse une cuillère à soupe de bicarbonate de soude (jamais plus) dans sa préparation pour la rendre plus digeste.

Et le problème est réglé.

La correspondance entre levure chimique et bicarbonate à retenir est donc : une cuillère à soupe.

Il fait savoir que le bicarbonate alimentaire est une super alternative pour remplacer la levure.

C'est un excellent substitut à la levure chimique.

Utiliser du bicarbonate en remplacement de la levure chimique est une super astuce pratique, naturelle et économique.

Par contre, il devient inutile d'ajouter la petite pincée de sel, le bicarbonate de soude étant naturellement salé.

Ouf, pendant un instant, j'ai eu peur qu'on ne puisse pas déguster son délicieux gâteau au yaourt ;-)

Astuce bonus gourmande

un gâteau au yaourt fait maison

Pour un gâteau au yaourt original et savoureux, je remplace une cuillère de farine par une cuillère de cacao... Miam !

Même pas besoin d'aller chez le boulanger-pâtissier pour avoir de bons gâteaux !

Et voilà, vous savez maintenant comment remplacer la levure par du bicarbonate.

Vous connaissez les correspondances et les quantités exactes de bicarbonate à mettre à la place de la levure.

Comme vous le voyez, l'utilisation du bicarbonate de sodium alimentaire en pâtisserie est très simple.

Et c'est très pratique pour remplacer la levure chimique dans un cake, faire une pizza sans levure ou faire gonfler un gâteau sans levure chimique.

Mais savez-vous que l'usage du bicarbonate en cuisine est très répandu ? Il améliore, allège et rend plus savoureux de nombreux petits plats.

Il est par exemple parfait pour monter les blancs en neige bien fermes, épaissir les sauces, faire une purée légère, éliminer les pesticides sur les fruits et légumes...

Et bien d'autres choses encore ! N'hésitez pas à découvrir ces 8 utilisations du bicarbonate de soude en cuisine. Elles vont vous faciliter la vie !

À votre tour...

Avez-vous déjà tenté de remplacer la levure chimique par du bicarbonate ? Quelle est la recette de votre gâteau préféré ? Venez vous exprimer dans les commentaires !

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