Comment et Par Quoi Remplacer le Bicarbonate de Soude ?

Par , republié le 15 Septembre 2024

Comment et Par Quoi Remplacer le Bicarbonate de Soude ?

Rien de plus agaçant que de manquer d'un ingrédient pour finir une recette !

Surtout si c'est du bicarbonate de soude !

Comment le remplacer pour finir votre recette ?

Heureusement, ma grand-mère m'a confié ses astuces pour remplacer le bicarbonate de soude dans une recette.

Voici 3 trucs simples et efficaces pour remplacer le bicarbonate de soude dans une recette. Regardez :

Par quoi remplacer le bicarbonate de soude

1. Levure chimique

de la levure chimique alsa

Première solution, c'est la plus simple.

Vous pouvez tout simplement remplacer le bicarbonate de soude alimentaire par de la levure chimique.

Il faut simplement multiplier la dose par 3.

Par exemple, si vous avez besoin d'une cuillère à café de bicarbonate, il vous faut 3 cuillères à café de levure.

Pas compliqué, n'est-ce pas ?

C'est parfait pour faire vos muffins par exemple.

Par contre, il faut penser à faire d'autres ajustements dans votre recette pour garder un bon équilibre.

- Si votre recette prévoir du sel, vous pouvez l'éliminer de la liste des ingrédients, ou en tout cas en réduire fortement la quantité.

En effet, la levure contient déjà du sel. Donc si vous laissez la quantité initiale de sel, votre recette risque d'être trop salée.

- Il faut aussi enlever tous les liquides acides.

Pourquoi ? Parce que le bicarbonate de soude réagit avec les ingrédients acides. Essayez de le mélanger avec du citron, vous verrez tout de suite la réaction.

Mais ce n'est pas le cas de la levure. Il faut donc remplacer les liquides acides par d'autres qui ne le sont pas.

Quels sont les liquides acides qui peuvent être concernés ? Par exemple, les jus de citron, de pamplemousse ou d'orange, la mélasse, le babeurre, le vinaigre...

Mais c'est aussi le cas du yaourt ou de la crème aigre.

Par quoi les remplacer ? Tout simplement par la même quantité de lait entier ou d'eau.

Si vous voulez conserver une saveur d'agrume dans votre recette, utilisez de l'eau mélangée à des écorces de citron ou de citron vert.

2. Farine auto-levante

de la farine dans un saladier à côté d'un paquet de farine et un rouleau à pâtisserie

L'autre astuce facile, c'est d'utiliser de la farine auto-levante.

La farine auto-levante est de la farine qui contient déjà de la levure.

La poudre à lever est déjà incorporée, pas besoin d'en rajouter !

C'est donc un excellent substitut. Il suffit de remplacer l'un par l'autre.

Ajoutez les autres ingrédients de la recette comme si de rien n'était.

Facile, n'est-ce pas ? Si vous voulez faire du pain ou des pancakes, c'est l'idéal.

3. Citrate de potassium

de la poudre blanche dans un petit pot avec une cuillère en bois

Certains d'entre nous en ont dans leur pharmacie.

En effet, le citrate de potassium est parfois utilisé pour soulager l'hypertension ou le reflux gastro-œsophagien.

On l'appelle également le bicarbonate de potassium.

À ne pas confondre avec le bicarbonate de soude !

Savez-vous que vous pouvez l'utiliser pour remplacer le bicarbonate ?

Il suffit de mélanger une cuillère à café de citrate de potassium à 1/3 de cuillère à café de sel.

Ce mélange équivaut à une cuillère à café de bicarbonate de soude dans votre recette.

C'est une alternative efficace pour préparer vos cookies.

Mais sachez qu'elle n'est pas très adaptée pour vos crêpes, muffins et gâteaux.

Peut-on remplacer le bicarbonate par de la Maïzena ?

J'oubliais de vous préciser un point...

Si jamais vous vous demandez si vous pouvez remplacer le bicarbonate de soude par de la Maïzena...

Eh bien la réponse est non.

La Maïzena va apporter de la légèreté à votre gâteau. Mais elle ne permet pas de le faire gonfler.

Ceci étant dit, elle est aussi une aide précieuse pour épaissir une sauce.

Par quoi remplacer le bicarbonate de soude pour nettoyer ?

Mais ce n'est pas tout !

Vous le savez sans doute, le bicarbonate de soude est un produit naturel multi-usage indispensable pour nettoyer la maison.

En manquer pour faire le ménage au naturel... Cela peut être aussi très embêtant !

Mais là encore, pas de panique.

Vous pouvez remplacer le remplacer par de la levure chimique.

C'est étonnant, n'est-ce pas ? Mais c'est super efficace.

Découvrez comment faire ici.

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour remplacer le bicarbonate de soude dans une recette ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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