Une Recette de Salade de Printemps 100% Gratuite ? C'est Possible !

Par le 23 Avril 2012

Les fleurs et les plantes sauvages comestibles sont présentes partout au printemps.

C'est le moment d'aller les cueillir et de les déguster crues en salade.

La cueillette est une façon agréable de manger sain et économique.

Dès que les beaux jours printaniers arrivent, je saute sur l'occasion pour aller me promener en forêt, ou au bord des étangs et faire mon marché.

Une petite cueillette et mon assiette autant que mon estomac sont comblés.

Le week-end dernier, j'y ai trouvé pleins de merveilles culinaires :

- des feuilles d'orties tout d'abord (classique)

- des feuilles et des fleurs de pissenlits

- des petites feuilles nouvelles de noisetier

- des feuilles et des fleurs de violette

- des feuilles de cardamine des près

- des feuilles et des fleurs de lierre terrestre

- et des feuilles de stellaire

Comment faire

1. Je sépare d'abord dans deux bols les fleurs des feuilles. Pour les pissenlits, je ne prends que le jaune des fleurs puis les plus petites feuilles. Pour les violettes pareil, je ne prends que les plus petites feuilles et je fais attention de ne pas trop casser mes fleurs pour que ma salade soit toute mimi, toute fleurie.

2. Je rassemble toutes les feuilles de mes plantes sauvages dans une passoire et les rince à l'eau tiède vinaigrée.

3. Heu... ça y est, c'est déjà prêt :p !

Je sers un peu de salade dans chaque assiette, y dépose quelques fleurs comestibles comme ici mes pétales de pissenlit et mes fleurs de violettes.

J'assaisonne avec un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de citron et voilà :) Je fais le pleins de minéraux, de vitamines et d'oligo-élément et tout ça gratuitement !

Alternative à la faisselle

Si la salade n'est pas du goût de tout le monde quand on n'a pas l'habitude, l'alternative à la faisselle fera en revanche l'unanimité.

Je mixe toutes mes feuilles de plantes de sauvages et les mélange au fromage blanc. J'ajoute ensuite sel, poivre et un peu d'ail et d'huile d'olive ainsi que les fleurs de pissenlits et de violettes. Et voilà. Servi en entrée avec une bonne tranche de pain, c'est un régal.

Utilisez-vous déjà les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne ? Venez en discuter avec moi en commentaires. Je serai ravie d'échanger recettes et impressions avec vous.

Économies réalisées

Savoir reconnaître les bonnes mauvaises herbes et les plantes sauvages comestibles est une bonne façon de préserver sa santé et son porte-monnaie. La nature nous offre tout ce qu'il faut et il n'y a plus qu'à se servir, gratuitement.

Saviez-vous que les plantes sauvages comme l'ortie sont bien plus riches en vitamines et minéraux que les légumes ou les fruits ?

C'est aussi pour ça que si vous n'en consommez pas d'habitude, vous aurez peut-être quelques problèmes gastriques les premières fois si vous en consommez trop d'un coup. Allez-y petit à petit et cette alimentation originale deviendra peut-être une habitude.

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