Comment Faire du Lait Caillé Maison ? La Recette Facile.

Par , le 26 Février 2024

Comment Faire du Lait Caillé Maison ? La Recette Facile.

Envie de faire du lait caillé maison ?

Mon fromager m'a donné la recette pour en faire avec ou sans pressure.

Eh oui, il m'a dit qu'on pouvait aussi préparer le lait caillé avec du jus de citron ou du vinaigre.

Après avoir essayé, je peux vous dire que c'est très facile à faire.

Voici les étapes de la fabrication du lait caillé. Regardez :

Comment faire cailler du lait naturellement ?

Du lait caillé fait maison grâce une recette facile

Il peut se préparer naturellement avec du lait de vache, de brebis, de chèvre et même de soja.

Bien sûr, il ne fait pas le confondre avec du lait périmé.

Le lait caillé s'utilise notamment pour les préparations de fromage blanc, des yaourts...

Par contre, le lait cru périmé ne doit pas être consommé, surtout s'il a tourné.

Ce n'est pas sans danger pour votre santé intestinale !

Comment faire cailler le lait rapidement ?

lait caillé naturellement

Il suffit d'être patient !

Le caillage s'obtient en laissant reposer le lait à température ambiante.

Vous voulez obtenir un caillage rapidement ?

Alors il faut donner un p'tit coup de pouce à votre recette en ajoutant un élément acide (vinaigre ou citron) ou de la présure.

Cela accélère le processus de fermentation et de coagulation et donc le caillé.

Suivez ces conseils :

La recette du lait caillé maison avec du jus de citron

lait caillé avec du jus de citron

C'est hyper simple !

On peut utiliser du lait de vache demi-écrémé ou entier.

Les ingrédients pour préparer votre lait caillé maison

- 1 citron

- 1 litre de lait de vache (bio de préférence)

- 1 fouet

- 1 étamine ou mousseline

- 1 bol

- 1 casserole

La recette du lait caillé avec du jus de citron

  • Versez le lait dans une casserole.

  • Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il y ait de la vapeur.

  • Ajoutez 4 cuillères à soupe de jus de citron.

  • Mélangez avec un fouet.

  • Laissez refroidir pendant 10 min. Ne mélangez pas pendant le temps de repos !

  • Quand le mélange est froid, on distingue des morceaux épais et un liquide trouble et blanchâtre qui ressemble à de l'eau.

  • Posez l'étamine dans une passoire

  • Filtrez au-dessus d'un bol pour récupérer le caillé.

  • Laissez le liquide s'égoutter dans le bol pendant 60 min. Vous récupérez ainsi tout le petit lait.

Et voilà, vous avez fait votre délicieux lait caillé ! Facile, n'est-ce pas ?

Sachez qu'on n'est pas obligé de le faire chauffer.

Mais la chaleur accélère le processus de fermentation.

Le résultat ainsi obtenu est aussi un peu plus épais.

D'ailleurs, si ce n'est pas assez épais à votre goût, faites-le chauffer à nouveau.

Vous avez ainsi d'un côté votre lait caillé épais et de l'autre le petit lait liquide.

Un conseil de ma grand-mère pour le petit-lait

Ne jetez surtout pas votre petit-lait !

Il est plein de nutriments et minéraux excellents pour la santé.

Ma grand-mère le buvait directement comme ça.

Mais on peut l'ajouter à un yaourt ou dans vos recettes : gâteaux, cakes, muffins, brioches...

Comment faire cailler du lait avec du vinaigre ?

Pour faire tourner le lait rapidement, il existe une autre méthode d'acidification.

On peut en effet utiliser du vinaigre.

On recommande d'utiliser du vinaigre blanc ou du vinaigre de cidre.

Le procédé est le même.

On met alors une cuillère à soupe de vinaigre pour 240 ml de lait.

Comment préparer du lait fermenté maison avec de la présure ?

lait fermenté avec de la présure dans un bocal

L'autre méthode bien connue pour préparer votre lait caillé, c'est l'utilisation de la présure.

On l'appelle aussi la caillette ! C'est quoi ce truc ?

C'est une enzyme qu'on trouve dans l'estomac des veaux (dans leur 3e estomac !).

Cette enzyme est indispensable à la digestion des veaux. Voici la recette :

  • Faites chauffer 1 litre de lait jusqu'à 35°C. C'est donc tiède.

  • Versez-le dans un récipient.

  • Mélangez 5 gouttes de présure dans 50 ml d'eau.

  • Versez le mélange dans le récipient.

  • Mélangez doucement.

  • Couvrez avec un torchon propre.

  • Laissez reposer à température ambiante pendant 24h.

  • Mettez une mousseline au fond d'une passoire.

  • Déposez le lait caillé dedans.

  • Laissez égoutter pendant 3 heures.

  • Pour une texture plus ferme, vous pouvez laisser égoutter plus longtemps.

Et voilà, c'est prêt !

Sa texture est plus épaisse et consistante qu'avec une fermentation par acidification.

Si vous voulez utiliser votre lait caillé pour faire du fromage, c'est la méthode parfaite.

Selon la présure utilisée, les proportions peuvent changer. Suivez donc les conseils sur la notice.

Comment faire cailler du lait de chèvre ou de brebis maison ?

On peut tout à fait utiliser du lait de chèvre ou de brebis.

Il suffit de suivre cette recette :

  • Commencez par rincer une casserole à l'eau.

  • Versez 1 litre sans essuyer la casserole. Cela évite qu'il attache.

  • Chauffez jusqu'à atteindre 82°C. Utilisez un thermomètre de cuisine.

  • Réduisez la chaleur, puis ajoutez 6 cuillères à soupe de jus de citron ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.

  • Mélangez à feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 90°C.

  • Éteignez le feu, couvrez la casserole.

  • Faites refroidir.

  • Laissez reposer à température ambiante pendant 12 heures sans aucune intervention.

  • Filtrez votre caillé.

Peut-on faire du lait de soja caillé maison ?

Oui, le lait de soja est le seul lait végétal à cailler.

La coagulation des protéines s'effectue quand on ajoute des produits acides, comme le vinaigre ou le citron.

Des grumeaux se forment et on obtient une texture épaisse et légèrement acide.

La recette est très simple :

  • Faites chauffer 250 ml de lait de soja non sucré à feu moyen.

  • Ajoutez 3 cuillères à café de jus de citron.

  • Mélangez.

  • Laissez reposer à température ambiante.

  • Filtrez.

Vous allez voir, la coagulation se fait très rapidement.

C'est une très bonne alternative pour les personnes qui suivent un régime végan.

Y a-t-il une différence entre le lait caillé et fermenté ?

On parle de lait caillé ou fermenté. C'est la même chose.

On utilise toujours la fermentation pour modifier la texture.

Il devient plus épais et onctueux.

Il est un peu plus acide aussi en termes de goût.

On l'appelle aussi buttermilk, babeurre, ribot, aigre, kéfir, labné (une sorte de lait fermenté arabe), leben...

Mais les procédés de fabrication sont légèrement différents selon les pays ou les régions où on se trouve.

Quelle est la différence entre le yaourt et le lait caillé ?

La différence entre un yaourt et du caillé tient au ferment qu'on utilise dans la préparation.

Pour le yaourt, on utilise deux ferments : le lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus

Pour le caillé, on utilise une enzyme comme la présure ou un procédé par acidification.

Que faire avec du lait caillé ?

Comme on l'a vu, c'est la base pour faire certains fromages.

Mais on peut également l'utiliser pour faire des pâtisseries, des muffins, ou encore de délicieux smoothies !

On peut aussi l'aromatiser avec du chocolat, du sucre, de la vanille... ou le consommer nature !

Combien de temps se conserve le lait fermenté ?

Le lait fermenté maison se conserve 3 à 4 jours au frigo.

Quels sont les bienfaits du lait caillé ?

faire du lait caillé naturellement

Les experts en nutrition s'accordent pour dire que ses bienfaits sont nombreux.

Il est sans risques pour vos intestins. Au contraire...

- Il est riche en probiotiques, ce qui est excellent pour la flore intestinale.

- Il est riche en calcium : 250 ml contient autant de calcium que 2 yaourts

- Il est aussi plus digeste, ce qui est intéressant pour les personnes qui supportent mal le lait de vache.

- Sachez qu'il ne fait pas monter le taux de glycémie.

- Et il n'a pas non plus d'effet sur la tension.

- Certaines études montrent que les produits laitiers fermentés ont un effet positif sur le cholestérol.

- Les produits laitiers fermentés ne sont pas à priori pas contre-indiqués pour les personnes diabétiques. Mais consultez votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire.

- Les produits laitiers fermentés peuvent aussi améliorer la digestion : diarrhée, constipation...

- Les femmes enceintes peuvent consommer des produits fermentés à condition qu'ils soient pasteurisés.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de lait caillé maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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