Le Kéfir, une Boisson Miracle (et Presque Gratuite).

Par le 07 Juin 2021

Aujourd'hui, je vous parle de ma boisson miracle préférée.

J'ai nommé le kéfir. Pourquoi miracle ?

Car c'est grâce à cette boisson que les peuples du Caucase vivaient en bonne santé jusqu'à 110 ans !

Le kéfir est un concentré santé et bien-être. Ses bienfaits sont reconnus sur toute la planète.

Cette boisson existe depuis l'Antiquité et elle vient des régions montagneuses du Caucase.

Depuis, on se le transmet de génération en génération.

Avec ses vitamines, ses protéines et toutes les bonnes bactéries qui le composent, le kéfir est la boisson pour rester en bonne santé.

Ça vous dit d'en faire à la maison ? Hé bien, je vous dévoile la recette pour vous en préparer presque gratuitement !

Voici les multiples bienfaits du kéfir et sa recette facile. Regardez :

Une coupelle de graines de Kéfir fait maison avec citron pour fabriquer kéfir d'eau

Le kéfir, c'est quoi au juste ?

Le kéfir se présente sous forme de petits grains que l'on met dans un liquide avec du sucre et qui prolifèrent.

Il existe du kéfir d'eau ou de lait.

Le premier produit une boisson légère et pétillante grâce à ses grains translucides.

Le second produit une boisson lactée aigre qui ressemble au yaourt bulgare.

Le kéfir d'eau ou de fruits se base sur la fermentation des petits grains au contact de l'eau sucrée.

Où se le procurer ?

En général, les grains de kéfir se donnent.

On se le transmet dans la famille ou entre amis. C'est une tradition.

À l'ère du digital, il existe des groupes sur les réseaux sociaux où l'on peut donner son surplus de kéfir.

Et puis bien sûr, on peut l'acheter en magasin bio ou sur Internet ici.

Ce dont vous avez besoin

- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir

- 3 cuillères à soupe de sucre (non raffiné de préférence)

- 1/2 citron jaune coupé en rondelles

- 1 figue séchée

- 1litre d'eau minérale

- bocal en verre

- torchon fin

- passoire

- bouteille

Comment faire

1. Mettez les grains de kéfir au fond du bocal.

2. Ajoutez le sucre, le citron et la figue.

3. Versez l'eau par-dessus.

4. Recouvrez le bocal avec le torchon.

5. Mettez le couvercle par-dessus pour le fermer.

6. Laissez le bocal à température ambiante entre 24 et 48h.

7. Quand la figue remonte, le kéfir est prêt.

8. Filtrez la boisson avec la passoire.

9. Versez votre kéfir dans la bouteille.

Résultat

Une coupelle blanche avec du Kefir fait maison et une tranche de citron

Et voilà ! Votre kéfir maison à l'eau est déjà prêt :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Il ne reste plus qu'à vous régaler avec cette boisson délicieuse et désaltérante !

Vous pouvez boire le kéfir tout au long de la journée, le matin à jeun et même à l'apéro.

Sachez que vous pouvez conserver le kéfir au frais pendant 3 jours maximum.

Vous pouvez faire des cures de 1 à 2 litres par jour.

Moi j'en bois le matin à jeun et même à l'apéro.

Pour les grains, mettez-les au frais pour stopper la fermentation.

Sinon, vous pouvez préparer une nouvelle tournée directement.

Vous n'avez pas de figue ? Remplacez-la par des raisins secs.

Et n'hésitez pas à faire des variantes de goût : framboise, menthe, pomme, banane, concombre, grenade ou à l'orange...

Pourquoi ça marche ?

Le kéfir empêche la putréfaction des aliments dans l'intestin facilitant ainsi la digestion.

Il renforce aussi la flore intestinale.

On donnait le kéfir dans les hôpitaux russes au XIXe siècle pour renforcer le système immunitaire.

C'est pour cela que l’on conseille d'en boire au moins 1 litre par jour quand on est malade.

Riche en vitamines et en minéraux, le kéfir est une boisson saine à consommer tout au long de la journée.

Le kéfir a une propriété incroyable qui est de freiner le vieillissement des cellules.

Il agirait aussi contre l'eczéma, l'acné et autres problèmes de peau.

Et il serait bon aussi pour soulager l'arthrose.

Le kéfir fait-il maigrir ?

En effet, couplé avec une alimentation saine, il peut déclencher et accélérer le processus d' amaigrissement.

grains de kéfir d'eau dans un bol

Conseils en plus

- Ne fermez jamais le bocal hermétiquement pendant la fermentation : il exploserait carrément. J'ai fait cette erreur la première fois et je peux vous dire que non seulement j'ai eu peur, mais en plus j'ai passé 2 jours à récupérer ma cuisine.

- Préférez toujours du sucre non raffiné et des fruits bio. Pourquoi ? Car le kéfir capterait les pesticides des fruits pour les rediffuser dans vos futures boissons.

- Ne fumez pas près du kéfir, ne touchez pas les grains après avoir touché un produit chimique.

- Si les grains réduisent, deviennent visqueux, ne sont plus translucides ou sentent mauvais, c'est le signe que votre kéfir est en train de mourir.

- N'utilisez jamais d'eau du robinet pour faire votre kéfir. Si vous ne mettez pas d'eau minérale, votre kéfir peut mourir.

- Ne mettez pas trop de grains de kéfir dans le bocal sinon ils risquent de mourir de suffocation !

bocal en verre de kéfir d'eau fait maison DIY avec des graines

À votre tour...

Vous avez testé cette recette de kéfir maison ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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