Économique et Équilibrée, Ma Ratatouille Maison !

Par le 24 Mai 2013

Lorsque je prépare une ratatouille maison, c’est un peu toute la Provence qui pénètre dans ma cuisine.

Ses légumes du soleil, colorés et parfumés, regorgent de saveurs et apportent à toute ma famille des bienfaits nutritionnels idéaux.

Équilibrée et économique, elle est à consommer sans modération !

Chaude ou froide, en été comme en hiver, la ratatouille accompagne à merveille vos viandes et poissons blancs en toute simplicité.

Regardez :

Mon marché pour 4 personnes

ingrédients pour faire une ratatouille

5 tomates

• 2 aubergines

• 2 courgettes

• 1 poivron rouge

• 1 poivron vert

• 2 oignons

• 2 gousses d’ail

• 1 bouquet garni

• Huile d’olive

• Sel et poivre

Ma préparation méditerranéenne

Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min

un plat de ratatouille faite maison

1. Je lave mes légumes à l’eau claire.

2. Je coupe mes poivrons dans le sens de la longueur, les épépine, les coupe en lanières puis en petits morceaux.

3. Je coupe mes aubergines en dés et mes courgettes en rondelles.

4. J’épluche et coupe mes oignons en rondelles, pèle et écrase mes gousses d’ail et découpe mes tomates en petits cubes.

5. Dans une sauteuse, je verse 3 cuillères à soupe d’huile. Une fois chaude, j'y jette mes oignons.

6. Dès qu’ils sont transparents, je verse mes poivrons dans ma poêle et mélange quelques minutes.

7. Je baisse mon feu et ajoute mes aubergines et courgettes. Je mélange, couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

8. J’ajoute ensuite mes tomates, mon ail, je sale et poivre puis dépose mon bouquet garni dans ma poêle.

9. Je mélange bien et laisse cuire à feu doux, sans couvrir, pendant 15 minutes.

Si vous souhaitez laisser mijoter votre ratatouille un peu plus longtemps, n’oubliez pas de la couvrir afin qu’elle ne sèche pas.

Mon astuce bonus

Si vous trouvez que votre ratatouille est légèrement trop acide, pensez à rajouter une à deux pincées de sucre en fin de cuisson. Mais attention à ne pas en abuser !

Ma note de courses

• 5 tomates : environ 480 g à 2,50 € le kilo soit 1,20 €

• 2 aubergines : environ 600 g à 3 € le kilo soit 1,80 €

• 2 courgettes : environ 400 g à 2,55 € le kilo soit 1,02 €

• 1 poivron rouge : environ 100 g à 3,30 € le kilo soit 0,33 €

• 1 poivron vert : environ 100 g à 3 € le kilo soit 0,30 €

• 2 oignons : environ 250 g à 1,85 € le kilo soit 0,46 €

Soit des légumes ensoleillés dans mon assiette me revenant à 1,27 € pour 1 personne ou encore 5,11 € pour 4 personnes.

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