Ma Piperade Basque à 2,06 € par Personne.

Par le 17 Juin 2013

La piperade est un plat typiquement basque.

Colorée et délicieusement parfumée, elle offre tous les arômes de la cuisine du Sud-Ouest.

Mijotée avec du jambon de Bayonne et des produits du terroir, ma piperade est une savoureuse balade basque.

Pour 4 Personnes, Il me Faut

Jambon Bayonne

  • 8 œufs
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Ma Préparation :

  1. Je lave, épépine, détaille mes tomates en quartiers et mes poivrons en lanières.
  2. Je pèle et émince finement mon oignon.
  3. Dans une poêle huilée et chaude, je fais dorer mes tomates,mes poivrons et mon oignon. Piperade basque

4. Je sale, poivre et laisse mijoter à feu moyen pendant 40 min.

5. Pendant ce temps, je poêle mon jambon de Bayonne et le mets avec son jus de cuisson dans les légumes.

6. Je casse mes œufs dans un saladier et les bats en omelette.

7. Je les ajoute à ma piperade.

8. Je laisse cuire 5 min tout en mélangeant de temps en temps.

C'est prêt !

Piperade Basque

Mon Astuce Bonus !

Tout aussi goûteux, je remplace parfois mon jambon de Bayonne par du lard ou encore par du poulet.

Selon les envies et les goûts de chacun, je dispose mes œufs sans les battre directement sur ma piperade et les laisse cuire ainsi tout doucement.

Le Coût de Ma Piperade :

  • 8 œufs : 2 €
  • 4 tranches de jambon de Bayonne : 3,02 €
  • 1 poivron rouge : 0,80 €
  • 1 poivron vert : 0,80 €
  • 4 tomates : environ 480 g à 2,50 € le kilo soit 1,25 €
  • 1 oignon : environ 125 g à 1,85 € le kilo soit 0,23 €
  • 2 gousses d’ail : environ 20 g à 8,40 € le kilo, soit 0,17 €

Soit une piperade me revenant pour 4 personnes à 8,27 € ou encore à 2,06 € par personne.

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