Par Quoi Remplacer le Vinaigre de Riz ? 7 Substituts Pour Vos Recettes.

Par , le 19 Décembre 2023

Par Quoi Remplacer le Vinaigre de Riz ? 7 Substituts Pour Vos Recettes.

Quand on se lance dans des recettes asiatiques, il faut souvent du vinaigre de riz.

Mais, par chez nous, ce n'est pas un produit que l'on a dans les placards à coup sûr.

En plus, c'est un produit assez cher.

Mais, alors, par quoi remplacer le vinaigre de riz à sushis ?

J'ai posé la question à Takumi, cuisinier franco-japonais, de me donner ses alternatives au vinaigre de riz.

Voici les 7 meilleurs substituts de qualité au vinaigre de riz pour vos recettes. Regardez :

7 Substituts Pour Remplacer le Vinaigre de Riz

Qu'est-ce que le vinaigre de riz ?

Avant de se demander par quoi remplacer le vinaigre de riz, encore faut-il savoir ce qu'est ce produit.

Il est fabriqué à partir de riz fermenté et a une saveur légèrement sucrée.

Selon les pays, son goût change un peu en fonction de la fermentation.

En effet, les Chinois l'aiment plus acide alors que les Japonais et les Vietnamiens l'aiment plus doux.

Quel goût a le vinaigre de riz ?

Le vinaigre de riz blanc a une saveur assez douce et légèrement sucrée.

Le vinaigre de riz noir que l'on trouve en Chine, lui, est beaucoup plus corsé.

Blanc ou noir, ce vinaigre est à la base de la plupart des recettes en cuisine asiatique, notamment des sushis.

Vous n'en avez pas ? Pas de panique !

Dans cet article, je vous explique comment le remplacer sans perdre les saveurs.

1. Le vinaigre de cidre pour remplacer le vinaigre de riz

Une bouteille de vinaigre de cidre

Le remplacement du vinaigre de riz peut se faire grâce au vinaigre de cidre.

Comme il est issu de la fermentation de pommes, il a, lui aussi, une saveur sucrée très agréable.

En plus, son taux d'acide acétique est assez bas (environ 5%) : pas de sensation de "piquant" dans la bouche.

Le vinaigre de cidre est donc idéal pour :

Préparer vos sushis maison, vos légumes marinés ou les marinades de viande, de fruits de mer ou de poisson crus.

Autre bon point pour vos recettes : la substitution entre les deux produits se fait à quantité égale.

C'est-à-dire que pour 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, on mettra 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

2. Le vinaigre de vin blanc remplace le vinaigre de riz

Une bouteille de vinaigre de vin blanc

Le vinaigre de vin blanc peut se substituer facilement au vinaigre de riz.

Pourquoi ?

Car son goût est aussi doux que son cousin asiatique.

Ainsi, le vinaigre de vin blanc est une excellente alternative à n'importe quelle recette asiatique.

Cependant, il n'est pas aussi sucré que le vinaigre de riz à sushi.

On peut donc ajouter 1 g de sucre pour 15 ml de vinaigre. Mélangez bien avant d'utiliser.

Par contre, ne changez pas le dosage par rapport à la recette d'origine.

C'est un produit que j'adore pour préparer des poissons comme dans la cuisine japonaise, ou pour déglacer des viandes blanches en sauce.

3. Le vinaigre de vin de Champagne se substitue au vinaigre de riz

Une personne tenant une bouteille de vinaigre de vin de Champagne

Le vinaigre de champagne est moins commun.

On le fabrique en laissant macérer du vin de Champagne pendant plusieurs mois.

D'ailleurs, on peut le préparer soi-même...et ça, on adore !

Car c'est l'assurance d'avoir un condiment sain, sans conservateur ni sucre inutile.

Son goût est subtil avec une touche légèrement boisée. Ce qui en fait un parfait remplaçant au vinaigre de riz.

Son acidité reste assez douce

Personnellement, je l'adore en vinaigrette dans les salades, avec du chou râpé, du poisson, des fruits de mer et tous les aliments délicats.

Conservez le dosage normal : autant de cuillères à soupe que dans la recette originale.

4. Le jus de citron à la place du vinaigre de riz

Une petite bouteille de jus de citron

Parmi les substituts habituels au vinaigre de riz à sushi, on propose souvent le jus de citron jaune ou vert à la place.

Ses saveurs d'agrumes apportent une note fruitée très intéressante à vos recettes.

Ça en fait une solution idéale pour les salades, les vinaigrettes, les poissons, les sauces et les bouillons pour les ramens.

Le jus de citron n'est cependant pas un ingrédient de remplacement parfait.

Tout simplement, car il est beaucoup plus acide que le vinaigre de riz.

Son ajout peut donc modifier le goût de vos plats pour quelque chose de plus fruité et sirupeux.

Il faut donc avoir la main légère quand on presse le citron dans la préparation.

Je vous conseille d'éviter ce substitut pour les sushis : le résultat n'est pas génial.

5. Le mirin une autre forme de vinaigre de riz

Plusieurs bouteilles de mirin

Il reste encore des alternatives au vinaigre de riz.

Une que j'apprécie beaucoup et que Takumi utilise souvent est le mirin.

Le mirin fait partie de ces condiments exotiques qu'on ne connaît pas trop en France.

Et pour cause, il nous vient du Japon.

Il est produit à partir d'une fermentation de vin de riz et a une couleur jaunâtre.

Son goût est plutôt sucré. Alors, si l'on recherche l'acidité, ce n'est pas le mirin qu'il faut choisir.

Une cuillère à café sur vos viandes grillées, une teriyaki, un bouillon, une sauce à salades ou sur des pâtisseries asiatiques, et c'est toutes les saveurs des recettes japonaises qui s'invitent à la maison.

S'il y a trop de sucre pour vous, ajoutez une petite quantité de vinaigre blanc pour retrouver un équilibre.

Un dernier conseil : conservez le mirin dans un endroit frais et sans lumière.

6. Le vinaigre de Xérès remplace le vinaigre de riz

Un vase de vinaigre de Xérès

Le vinaigre de xérès est obtenu par la fermentation de vin espagnol d'Andalousie.

C'est un produit haut de gamme qu'on trouve dans la plupart des épiceries fines, et désormais dans les supermarchés.

Son acidité est assez similaire au vinaigre de riz, ça en fait donc un des substituts les meilleurs.

Le vinaigre de Xérès s'accorde parfaitement avec les marinades, les légumes pickles ou les viandes.

Cependant, ce type de vinaigre a deux défauts. Je vous les dévoile maintenant :

  • Sa couleur rouge foncé ne convient pas à la préparation du riz à sushi, car il lui donnerait une drôle de couleur.

  • C'est aussi le seul vinaigre de vin au monde qui contient de l'alcool. Faites donc attention si vos convives ne boivent pas d'alcool !

Mettez la même quantité de vinaigre de vin de Xérès que celle préconisée dans la recette originale.

Le vinaigre balsamique

Dans la même veine, le vinaigre balsamique a des caractéristiques similaires.

Il est fabriqué à partir de moult de raisins italiens.

Son acidité et son côté sirupeux peuvent remplacer le vinaigre de riz pour les recettes à base de viandes ou les sauces.

Il apporte une touche aigre-douce très intéressante.

Mais, comme le vinaigre de Xérès, le vinaigre balsamique est très coloré.

Ces types de vinaigre ne sont pas faits pour les plats à base de riz à sushi.

7. Le vinaigre blanc à la place du vinaigre de riz

Trois bouteilles de vinaigre blanc

Voici un dernier substitut à mettre à la place du vinaigre de riz.

Si le vinaigre blanc est très apprécié dans nos maisons pour le ménage, on l'oublie trop souvent pour la cuisine.

Comme on en a tous dans nos placards, autant dire que c'est facile d'en avoir sous la main en cas de besoin pour n'importe quelle recette.

En plus, il a une saveur assez neutre. Il est donc parfait pour les marinades, les poissons, les légumes cuisinés en pickles par exemple.

Cependant, il a une acidité supérieure et il est moins sucré que le vinaigre de riz. Si c'est trop prononcé, on peut ajouter un peu de sucre ou de miel dans la solution.

Niveau dosage, c'est exactement le même que ce qui est indiqué dans la recette d'origine.

Finalement, quel est le meilleur substitut au vinaigre de riz ?

Quand on cherche à remplacer le vinaigre de riz, on essaie de trouver la meilleure alternative.

Notamment au niveau du goût, de l'acidité, de la texture et de la couleur.

Selon Takumi, en Occident, on a trois produits parfaits (ou presque) pour remplacer le vinaigre de riz.

Il s'agit du vinaigre de vin blanc, du vinaigre de champagne ou du vinaigre de cidre.

Avec un bémol pour le vinaigre de champagne, car il a un coût (plus de 30 € la bouteille).

Ces vinaigres ont des caractéristiques vraiment proches de leur cousin asiatique et c'est facile de les utiliser pour la cuisine japonaise : marinades, chou en salade, vinaigrettes, plats en sauces...

Quel type de vinaigre utiliser pour les sushis si on n'a pas de vinaigre de riz ?

Bien sûr, dans la cuisine traditionnelle, rien ne remplace le vinaigre de riz.

Mais chez nous, ce n'est pas un type de produit courant.

Il faut donc trouver un ingrédient qui a un goût et une texture identiques.

Dans ce cas, le meilleur substitut est le vinaigre de cidre.

Son acidité et son taux en sucre sont similaires.

La pomme apporte la même petite note acidulée.

Sa saveur est donc très proche et conviendra parfaitement au poisson cru.

Autre détail important : sa couleur assez neutre. Le vinaigre de cidre ne colore pas le riz à sushi.

À votre tour

Vous avez testé ces produits pour remplacer le vinaigre de riz dans vos recettes ?Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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