SVP, Arrêtez de Laisser Traîner Ces 9 Objets Sur le Plan de Travail.

Par le 14 Octobre 2021

SVP, Arrêtez de Laisser Traîner Ces 9 Objets Sur le Plan de Travail.

Le plan de travail, c'est comme un énorme vide-poche !

On y laisse tout traîner sans aucune raison :

Le courrier, les clés de voiture, les jouets des enfants...

C'est vrai que c'est tentant, mais ces trucs n'ont rien à faire dans la cuisine.

En plus, à ce qu’il paraît, c’est un véritable cauchemar à vivre !

Et ce ne sont pas les seules choses qui squattent la cuisine...

Alors, svp, arrêtez de laisser traîner ces 9 objets sur le plan de travail de la cuisine :

Quels sont les objets que vous ne devez plus ranger sur votre plan de travail de cuisine ?

1. Les appareils que l'on utilise rarement

Les experts conseillent de ranger les appareils électroménagers peu utilisés.

Devinez quelle est la principale source de désordre sur les plans de travail de cuisine ?

Selon une étude, ce sont les appareils électroménagers qui causent le plus de problèmes en matière d’organisation.

Et sur ce sujet, les experts en rangement de cuisine sont formels !

Si vous n'utilisez pas un appareil TOUS LES JOURS, cela veut dire qu'il doit être rangé hors de vue.

Et je vous vois venir…

Oui, même si l'appareil en question est encombrant et difficile à ranger.

Même si c'est une corvée de le sortir chaque fois que vous en avez besoin.

Et j’insiste vraiment sur ce point :

Si vous n'utilisez pas un appareil quotidiennement, il faut lui trouver une place ailleurs que sur le plan de travail.

On parle bien de tous les appareils, y compris :

- les mixeurs,

- les robots pâtissiers type Kitchen Aid,

- les extracteurs à jus,

- les machines à pain,

- les ouvre-boîtes électriques

- et même les grille-pain (si vous ne les utilisez pas chaque matin).

Trouvez-leur une place où vous pouvez : dans vos placards, votre garde-manger.

2. Les blocs de couteaux

Les blocs couteaux prennent trop de place et favorisent l'apparition des bactéries.

En théorie, les blocs de couteaux sont une super idée de rangement.

Mais en réalité, ces blocs en bois sont encombrants : ils prennent beaucoup trop de place sur un plan de travail !

Et ce n’est pas le seul problème…

En effet, sachez que les fentes des blocs couteaux favorisent la prolifération des bactéries. Beurk !

Et à cause des frottements répétés de la lame contre le support en bois…

Les lames de vos couteaux ont tendance à s'émousser beaucoup plus rapidement.

Heureusement, il existe des solutions.

Vous pouvez par exemple ranger vos couteaux à la verticale sur une bande aimantée à fixer au mur, comme celle-ci.

Ou pourquoi ne pas aménager un tiroir dédié aux couteaux de cuisine ?

Il suffit d'utiliser un range-couteaux avec des picots, comme celui-ci de chez IKEA à moins de 6 €.

L'avantage c'est que ce type de range-couteaux protège vos lames de l'usure.

En plus, il permet de trouver rapidement le bon couteau pour préparer vos repas.

Peut-être que vous souhaitez garder vos couteaux hors de portée des jeunes enfants ?

Si c’est le cas, vous pouvez toujours utiliser la solution de la bande aimantée.

Mais cette fois, fixez-la à l'intérieur d'une armoire qui se ferme à clé.

Ou sinon, vous pouvez les ranger dans un porte-couteau lavable, comme celui-ci, que vous gardez dans un meuble haut.

Bien pratique, ses tiges amovibles vous permettent un nettoyage facile et rapide.

En tout cas, quoi que vous fassiez, il y a un truc à ne JAMAIS faire

Surtout, ne gardez pas vos beaux couteaux en vrac dans un tiroir avec d’autres ustensiles de cuisine !

Premièrement, vous risqueriez de vous couper un doigt chaque fois que vous cherchez un ustensile.

Mais surtout, le choc des lames contre d'autres objets métalliques va rapidement émousser vos couteaux… voire les endommager pour toujours.

À découvrir : "Certainement LA Meilleure Technique Pour Aiguiser Vos Couteaux."

3. Les tas de papiers

Rangez vos papiers ailleurs que sur le plan de travail de la cuisine.

La vaisselle est faite, le plan de travail est propre et essuyé, le sol est balayé…

Enfin, vous pouvez vous détendre et profiter du peu de temps libre qu'il vous reste pour la soirée.

Pas si vite…

Il reste encore ce maudit tas de papiers en vrac !

Vous n’en voyez jamais le bout…

Entre le courrier indésirable, les factures à payer, les journaux, les coupons, etc.

Et il y a aussi les dessins des enfants. Impossible de s'en débarrasser sans culpabiliser.

C’est simple, voir ce tas de papier plusieurs fois par jour, c'est une source de STRESS.

Et si par malheur vous renversez un verre sur les papiers… Bonjour le nettoyage !

Vous allez passer un super quart d'heure à nettoyer et à gratter tout ce papier collant.

Si vous n'arrivez pas à ranger vos papiers tous les jours, voici la solution :

Au lieu de les laisser traîner sur votre plan de travail…

Mettez-les sur une étagère ou dans un tiroir dédié, jusqu'à ce que vous trouviez le temps de les organiser.

À découvrir : 13 Super Idées Pour Ranger Vos Papiers Importants (Et Les Retrouver Facilement).

4. L'huile d'olive

L'huile se détériore plus rapidement si elle est exposée à la chaleur et à la lumière du soleil.

Peut-être que, comme beaucoup de personnes, vous gardez votre huile d'olive juste à côté de la plaque de cuisson ?

C’est pratique… sauf que l’huile va devenir rance beaucoup plus rapidement !

En effet, garder l'huile d'olive près d’une source de chaleur diminue sa qualité.

Même si vous la gardez loin de la plaque de cuisson, sachez qu'il faut aussi la protéger du soleil.

En effet, une exposition directe à la lumière du soleil fait rancir l'huile plus rapidement.

Alors, où ranger votre huile d'olive pour qu'elle conserve tout son goût ?

Vous l'aurez sûrement deviné : dans un placard, à l’abri de la chaleur et du soleil.

Peut-être que vous achetez votre huile d'olive en bouteilles grand format ou en bidons de 5 litres.

Le problème, c'est qu'elles ne rentrent pas dans vos placards.

L'astuce, c'est de verser un peu d’huile dans une petite bouteille pour huile d'olive, comme celle-ci.

Grâce à son petit format, vous pouvez facilement la conserver dans un placard, à portée de main.

5. Les épices

La soleil et la chaleur peuvent aussi altérer le goût de vos épices.

Vous aussi vous avez ces belles boîtes à épices aimantées sur le côté de votre frigo ?

Vous pensez sûrement qu'elles sont parfaites, parce qu'elle libère de la place sur votre plan de travail…

Mais malheureusement, ce n'est pas du tout la solution idéale pour conserver vos épices.

En fait, c'est exactement le même problème qu’avec l’huile d’olive.

La chaleur, l'humidité et la lumière du soleil altèrent le goût des épices.

Cela décompose les composés chimiques qui donnent à vos épices leurs saveurs et leurs parfums caractéristiques.

Alors, comment faire pour éviter que vos épices ne deviennent fades ?

Mettez-les dans des petits bocaux en verre, et rangez-les dans un placard… loin de votre plaque de cuisson !

À découvrir : Il Vous Manque une Épice Pour une Recette ? Voici Par Quoi la Remplacer.

6. Les pâtes, la farine et le sucre

Mettez les aliments dans des bocaux hermétiques pour les conserver plus longtemps.

Est-ce qu'il est dangereux de garder la farine et les pâtes dans de jolis bocaux sur votre plan de travail ?

Non. Sauf que ça risque de rendre la semoule très jalouse !

Toute blague à part…

Saviez-vous que nos grand-mères avaient pour habitude de garder le sucre et les féculents rangés dans les placards ?

C’était forcément pour une bonne raison !

En les rangeant dans un endroit sec et à l'abri du soleil, cela protège les aliments de l’air et de l’humidité.

Prenons comme exemple la farine complète.

En l’exposant à l’air et à l’humidité, ses acides gras s’oxydent, ce qui leur donne une odeur de rance.

C’est pour cette raison qu’il est très important de conserver la farine et les féculents dans des récipients hermétiques.

Comme dit ma grand-mère, c'est avec de la bonne farine que l’on fait les meilleures pâtisseries !

7. La vaisselle et les tasses

La vaisselle risque d'être recouverte d'une couche de poussière et de graisse.

Qu'il s'agisse des plats, des plateaux ou même des ustensiles de cuisine…

La vaisselle ne doit JAMAIS traîner sur un plan de travail.

Non seulement elle risque de tomber et de se casser…

Mais en plus, avec le temps, elle sera recouverte d'une couche de poussière et de graisse.

Résultat, cela veut dire que vous devez la laver pile-poil au moment où vous en avez besoin.

Le principe est le même pour les tasses et les objets de décoration.

À découvrir : Hotte Aspirante Pleine de Graisse ? L'Astuce Pour la Nettoyer FACILEMENT.

8. Les planches à découper

Les planches à découper prennent facilement la poussière.

Vous avez une planche à découper préférée que vous utilisez tout le temps ?

Et pour vous, c’est juste inconcevable de la ranger ailleurs que sur le plan de travail ?

D'accord, je ne vous en tiendrais pas rigueur.

Mais alors, rangez-la au moins à la verticale, contre un mur, pour éviter un accident.

Et sachez que le vrai problème, c’est encore une fois la poussière, qui s’accumule rapidement sur tous les objets…

Oui, y compris votre planche à découper préférée.

Alors, à moins que votre grand kif soit de rincer et sécher les planches à découper avant de les utiliser…

Mieux vaut les garder bien au propre, dans un placard.

Comme ça, vous éviterez aussi de les contaminer avec toutes les bactéries qui prolifèrent sur n'importe quel plan de travail.

À découvrir : Comment Nettoyer et Entretenir une Planche à Découper en Bois Facilement.

9. Les livres de recettes

Les livres de recettes vont se salir sur le plan de travail.

Peut-être que vous les utilisez très souvent.

Et peut-être que pour vous, les livres de recettes sont essentiels à la déco de la cuisine.

Mais pensez-y, avec le temps…

En gardant vos livres de recettes sur le plan de travail, ils vont se salir et se dégrader.

Voici ce qui va réellement se passer :

- Les pages de vos livres seront plâtrées de résidus d’aliments.

- Leurs couvertures auront perdu toutes leurs belles couleurs, à cause de l'exposition au soleil.

- Leurs pages seront collées les unes aux autres, à cause des renversements et autres accidents de cuisine.

Franchement, Paul Bocuse ne serait jamais d’accord !

D'ailleurs, voici une astuce pour lire vos recettes confortablement, sans faire de taches.

Autres objets qui traînent dans la cuisine

Faites le tri des objets qui traînent sur les étagères de votre cuisine.

On a tous tendance à y garder des trucs qui n'y sont pas du tout à leur place !

Par exemple, on y trouve souvent des bougies d'anniversaire, des maniques, des pailles et serviettes papier de restaurant…

Vous avez vraiment besoin d’avoir ces objets dans votre champ de vision lorsque vous préparez à manger ?

Bien sûr que non.

Tous ces objets peuvent être triés et rangés ailleurs, afin de créer de l'espace autour de votre plaque de cuisson !

Alors, prenez le temps de faire un tri et de désencombrer votre espace.

Croyez-en mon expérience, une fois que tout sera bien rangé à sa place, cela va aussi désencombrer votre esprit.

D'ailleurs, si vous ne les connaissez pas…

Je vous conseille ces 10 astuces simples pour désencombrer toute votre maison en 30 jours.

À votre tour...

Et vous, quels sont les objets que vous avez l'habitude de laisser sur le plan de travail ? Et quels sont ceux que vous allez dorénavant ranger ? Dites-le nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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