Un Menu à 15 euros Pour la Fête des Pères.
Par Sandrine, le 08 Juin 2014

Pas de la peine de vous ruiner pour préparer un délicieux repas de Fête des Pères ! Si vous suivez mes conseils, vous en aurez pour 15 euros.
Gourmet ou gourmand ? Quel que soit le profil de votre papa, le menu que je vous ai concocté pour la Fête des Pères devrait le ravir. Et comme j’ai les pieds sur terre, ces recettes ne vous ruineront pas pour autant !
Tous les ingrédients sont donnés pour quatre personnes. A vous d’adapter en fonction du nombre que vous serez à table.
Amuse-bouche
Avant de passer à table, offrez-lui un apéritif improvisé avec ce qu’il y a dans le frigo.
Quelques petits feuilletés au fromage, accompagnés d’une poignée d’olives vertes marinées dans un peu d’huile d’olive et d’herbes de Provence ; des bruschettas rapides ou un guacamole et ses petites chips.
C’est tout simple à faire et la préparation de cet apéritif maison ne vous prendra quelques minutes.
Salade de la Mer
Il vous faut une batavia, deux tomates, 1/4 de concombre, 200 g de brisure de saumon fumé, 4 bâtonnets de surimi, un yaourt nature, ½ citron, aneth, ciboulette.
Pour la réaliser, lavez quelques feuilles de salade, les tomates et le concombre. Disposez la salade coupée au fond de chaque assiette.
Ajoutez les tomates coupées en quartier et le concombre en tranches tout autour.
Déposez les brisures de saumon fumé au centre et quelques dés de surimi.
Pour la sauce, mélangez le yaourt avec le jus d’un demi-citron. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’aneth et de ciboulette. Au moment de servir, versez un peu de sauce sur la salade.
Rôti de Porc aux Pruneaux
Ingrédient : un rôti de porc, 200 g de pruneaux, cinq carottes, deux oignons.
Epluchez les oignons et coupez-les en quatre. Faites les revenir dans un peu d’huile d’olive au fond d’une grande casserole. Quand ils sont bien dorés, ajoutez le rôti et mouillez avec un demi-verre d’eau.
Ajoutez les pruneaux et les carottes coupées en rondelles. Laissez revenir ½ heure à feu vif. Mouillez avec un peu de fond de rôti (si possible celui que vous aviez au congélateur d’une fois précédente !) et baissez le feu.
Laissez cuire environ 2 heures à feu doux. Le but est que les pruneaux deviennent fondants et forment eux-mêmes une sorte de sauce très épaisse. Ajoutez éventuellement un peu d’eau en fin de cuisson.
Servez le rôti avec des haricots verts et du riz.
Mousse au Chocolat
Il y a fort à parier qu’après ces deux plats, tout le monde jurera qu’il n’y a plus de place pour un dessert. Mais si vous leur sortez une mousse au chocolat à ma façon, sans beurre ni sucre, aucun de vos convives ne pourra résister !
Accompagnée d’un bon café, cette mousse au chocolat fera définitivement de vous la Reine des Fourneaux !
Quel menu avez-vous prévu pour la Fête des Pères ? Faites-nous envie en nous laissant vos idées en commentaires.
Économies Réalisées
Tout l’intérêt de votre apéritif est de le réaliser avec les restes de votre frigo. N’achetez rien, contentez-vous d’improviser en fonction de ce que vous trouvez. C’est simple et économique !
Dans la salade de la mer, c’est bien évidemment le saumon fumé qui revient le plus cher. J’ai cependant nettement réduit la note en préférant des brisures de saumon (vendues en moyenne 2,80 € le paquet) aux tranches entières. Il faut compter 4 € pour cette entrée pour quatre personnes
Le porc reste l’une des viandes les moins chères et cette recette sucrée-salée permet de varier les saveurs. Avec un rôti à 6 €, un paquet de pruneaux, du riz et les légumes (une boite de haricots verts, quelques carottes et deux oignons), on arrive à un peu moins de 9 € de plat principal, si on s'en tient à des produits premier prix.
Le dessert est composé d’œufs et de chocolat. Je n’en ai donc même pas pour 2 € de dessert.
Pari tenu ! J’ai un repas qui sort vraiment de l’ordinaire pour la Fête des Pères, à 15 € tout pile… C’est qui la plus forte ?!
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