Le Lait de Vache Est-il Dangereux Pour la Santé ? La Réponse de Mon Nutritionniste.
Le lait de vache est l'un des aliments les plus consommés dans le monde.
Mais est-il aussi bon pour la santé qu'on le prétend ?
Car au fil des années, pas mal d'études ont démontré le contraire.
Intolérances au lactose, allergies, infections et même cancers... le lait de vache serait à l'origine de nombreuses maladies !
Même ses bienfaits pour les os sont remis en cause, c'est vous dire.
Pourtant, on est bien d'accord que depuis tout petit on nous explique que le lait est bon pour notre organisme ?
Un peu perdu entre le vrai et le faux, j'ai demandé à mon nutritionniste Yves ce qu'il en pensait.
Eh bien ses réponses sont assez étonnantes.
J'ai appris qu'il y avait un débat passionné entre les scientifiques sur cette question et que personne n'était d'accord !
Découvrez si le lait de vache est dangereux pour la santé de l'homme ainsi que 5 bonnes raisons pour ne plus en boire. Regardez :
Quels sont bienfaits supposés du lait ?
Depuis que l'on est tout petit, on nous apprend que le lait est un aliment incontournable pour notre organisme.
Qu'il soit entier, demi-écrémé, concentré, en poudre, mélangé à du chocolat ou au café...
Les industriels ne manquent pas de nous rappeler que cet aliment est soi-disant bon pour les os et la santé en général.
Le lait est reconnu pour sa richesse en calcium, phosphore et protéines, tant pour les hommes que pour les femmes.
Cela en fait même un allié de choix pour la croissance de bébé (on peut lui en donner à partir d'1 an).
Le lait de vache contient également de la vitamine D qui permet à l'organisme de mieux absorber ce calcium.
Les spécialistes mettent aussi en avant les effets bénéfiques du lait de vache, car il prévient certaines maladies.
Je pense à l'ostéoporose, les fractures osseuses, le diabète de type 2 et certains cancers.
Mais tous ces arguments avancés à grand renfort de publicité sont-ils réellement vrais...?
Le lait est-il mauvais pour la santé ?
Certains professionnels de santé comme les nutritionnistes, scientifiques et consommateurs se posent des questions sur le lait...
Ils remettent en cause ses effets bénéfiques sur notre santé.
Pourquoi allez-vous me demander ?
Eh bien d'abord parce que certain pense que le lait de vache n'est bon que pour nourrir le veau.
En d'autres termes, il n'est pas adapté au système digestif humain.
D'ailleurs en passant, nous sommes la seule espèce sur terre buvant le lait d'une autre espèce... CQFD.
Ensuite, c'est parce que le lait de vache aurait pas mal de méfaits sur la santé.
Certaines études scientifiques ont mis en évidence que le lait pouvait rendre malade.
Par exemple et c'est connu, le lait donne des intolérances aux lactoses ou des allergies.
Mais plus grave encore, il serait aussi à l'origine de cancer et maladies cardiovasculaires.
Enfin, les modes de production et de transformation du lait de vache sont souvent pointés du doigt.
Les partisans du bio et de l'agriculture raisonnée remettent en cause les conditions d'élevage industriel intensif des vaches laitières.
L'utilisation d'antibiotiques dans "les soins" des vaches posent aussi pas mal de soucis...
San parler des pesticides utilisés dans l'alimentation des animaux.
Tout ça pour dire que le lait de vache ne serait pas un aliment si bon que ça.
Il serait même toxique selon certains chercheurs.
Regardons ensemble tous les problèmes qu'il peut provoquer selon mon nutritionniste :
1. Le lait de vache est difficile à digérer
Le lait de vache contient du lactose, vous savez ce que c'est ?
C'est un sucre complexe qui doit être décomposé par une enzyme appelée lactase pour être absorbé par l'intestin grêle.
Ce qu'il faut savoir, c'est que de nombreuses personnes ne produisent pas ou peu de lactase.
Ils ne peuvent donc pas digérer correctement le lactose et peuvent souffrir de troubles digestifs.
Ça peut être des ballonnements, des douleurs abdominales, la diarrhée et gaz.
Ces symptômes sont appelés intolérance au lactose.
Et énormément de personnes dans la population mondiale sont intolérantes au lactose.
2. Le lait de vache peut être allergène
Les allergies au lait de vache sont aussi assez courantes.
Attention, quand je parle d'allergie, ça n'a rien à voir avec l'intolérance au lactose dont on a parlé plus haut.
La réaction allergique est due à une ou plusieurs protéines présentent dans le lait.
Ce n'est pas un problème digestif.
Les symptômes courants concernant l'allergie au lait de vache sont les suivants :
Ça peut être des éruptions cutanées, l'urticaire, des démangeaisons, des nausées, des vomissements, la diarrhée, des crampes d'estomac....
Dans les cas graves, l'allergie peut entraîner des difficultés encore plus importantes.
Problèmes respiratoires, gonflement du visage et de la gorge ou chute de la tension artérielle (choc anaphylactique).
Il faut savoir que l'allergie au lait de vache est plus fréquente chez les enfants que chez les adultes.
Environ 2 à 3% des enfants souffrent d'une allergie au lait de vache d'ailleurs.
Pour savoir si on est allergique à cet aliment, allez voir un médecin.
Il va faire des tests cutanés ou sanguins pour détecter la présence d'anticorps spécifiques.
Si l'allergie est confirmée, le traitement consiste à éviter complètement les produits laitiers contenant du lait de vache.
Il faut alors le remplacer par des alternatives comme le lait de soja, d'amande ou de noix de coco.
Je vous explique tout ça à la fin de l'article.
3. Le lait de vache ne serait pas si bon que ça pour les os
Le lait est principalement reconnu pour ces apports en calcium et ses bienfaits sur les os.
Le problème, c'est qu'il y a de plus en plus de doute sur cette question...
Par exemple, pas mal de recherches remettent en cause l'efficacité du lait de vache à prévenir l'ostéoporose.
Cette maladie, qui affecte la densité et la qualité des os, entraîne une fragilité osseuse et un risque fort de fractures.
Eh bien certaines études expliquent que les régimes riches en produits laitiers peuvent en fait augmenter le risque d'ostéoporose !
Cela serait dû à une acidification excessive du corps aux produits laitiers.
Autrement dit, plus on s'alimente de produits laitiers, plus le corps s'habitue et moins il transforme le calcium.
D'autres études ont également remis en question l'efficacité du lait de vache à fournir du calcium aux os.
Une étude a aussi montré que les femmes qui en consommaient régulièrement avaient un risque plus élevé de fractures.
En résumé, même si le lait de vache contient du calcium, son efficacité sur les os est largement remise en question.
4. Le lait de vache pourrait être à l'origine de nombreuses maladies
Plusieurs études ont été menées pour savoir si le lait de vache pouvait être à l'origine de certaines maladies.
Ces études ont été faites sur le cancer du sein, la prostate et le côlon.
Eh bien elles expliquent que cet aliment augmente clairement les risques !
Une étude a par exemple été faite sur des femmes qui consommaient plus de trois portions de produits laitiers par jour.
Eh bien la conclusion est qu'elles avaient un risque plus élevé de cancer du sein que celles qui en consommaient moins.
Les chercheurs ont expliqué que cela pouvait être dû à des hormones de croissance présentes dans le lait de vache.
Sauf que d'un autre côté, d'autres recherches expliquent le contraire !
La consommation de lait de vache aurait un effet protecteur contre certains types de cancer.
Une étude a expliqué que les produits laitiers permettaient de faire baisser les risques du cancer colorectal.
Vous voyez, la communauté scientifique n'est pas en accord sur la question...
Prenons un autre exemple.
La présence de graisses saturées dans le lait qui augmenterait le risque de maladies cardiovasculaires et le cholestérol.
Mais là aussi, les résultats sont contradictoires...
Il est donc difficile de conclure avec certitude que la consommation de lait de vache est directement liée à ces maladies.
Les résultats sont assez contradictoires et les preuves sont insuffisantes pour se faire une religion.
On ne peut absolument pas dire que consommer du lait de vache donne un risque de cancer.
Par contre, ce qui est certain, c'est que la plupart des produits laitiers industriels ne sont pas très nets !
Ils proviennent la plupart du temps de vaches élevées avec des hormones de croissance et des antibiotiques.
Ces substances peuvent être nocives pour la santé humaine si elles sont consommées de façon excessive.
5. Le lait de vache cru peut donner des infections
La consommation de lait cru, c'est-à-dire non pasteurisé, présente des risques d'infections pour la santé humaine.
En effet, le lait cru peut contenir des bactéries pathogènes.
Je pense à la Salmonella, l'Escherichia coli, la Listeria et la Campylobacter.
Il y a aussi un risque de virus comme l'hépatite A.
Ces bactéries et virus peuvent causer des maladies gastro-intestinales, de la fièvre, des vomissements, de la diarrhée...
Dans les cas les plus graves, ça peut causer des infections sanguines ou des méningites.
Les personnes les plus vulnérables sont les enfants en bas âge, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
Certaines personnes préfèrent consommer du lait cru, car il y a, c'est vrai, des avantages pour la santé.
Le lait cru contient des enzymes et des nutriments pouvant être très bénéfiques.
Mais les risques pour la santé l'emportent sur les avantages potentiels !
Donc boire du lait directement sorti de la pie de la vache, on évite.
Il vaut mieux passer par la pasteurisation.
Ça consiste à chauffer le lait à température élevée pendant une courte période pour tuer les bactéries et virus.
Cette méthode permet de rendre le lait sûr à la consommation.
Les autres dangers du lait de vache
Fatigue chronique, migraine, acné, prise de poids, excès de sodium...
Voilà encore d'autres dangers que le lait de vache produirait sur notre santé !
Franchement, il n'y a pas de preuve scientifique directe montrant que cet aliment procure tous ces maux.
Mon nutritionniste me dit que ce n'est pas impossible, mais que les preuves à ce jour sont encore peu convaincantes...
Quelles sont les alternatives au lait de vache ?
Heureusement, il existe de nombreuses alternatives au lait de vache.
Si vous ne pouvez pas ou ne vouler pas en consommer, vous avez le choix.
D'ailleurs, je vous en parlais dans cet article.
On peut tout à fait consommer du lait végétal comme :
Le lait d'amande, le lait de soja, le lait de coco, le lait d'avoine et le lait de riz.
Ces aliments alternatifs sont souvent enrichis en calcium et en vitamines.
Ça compense les nutriments manquants par rapport au lait de vache.
En tout cas si vous êtes intolérants au lactose ou allergiques au lait de vache, ce sont de bonnes options.
On peut aussi consommer le lait d'autres animaux.
Le lait de chèvre par exemple est très populaire en Asie et en Afrique.
Beaucoup de gens élèvent des chèvres là-bas. C'est le lait le plus consommer au monde d'ailleurs.
En Occident, certains pensent que le lait de chèvre est plus sain et facile à digérer que le lait de vache.
Dans d'autres endroits du monde, on utilise le lait d'autres animaux.
Ça peut être le lait de chamelle, de bufflesse, de brebis, de yak, de zébu, de renne et d'ânesse.
Enfin, on peut aussi consommer du lait fermenté.
Le lait fermenté est un type de lait qui a été traité avec des bactéries spéciales appelées cultures lactiques.
Ces bactéries transforment le lactose, le sucre naturel du lait, en acide lactique, ce qui donne un goût acide au lait.
Cette fermentation permet de rendre le lait plus épais et plus crémeux que le lait normal.
Le lait fermenté c'est par exemple les yaourts, le kéfir, le fromage blanc ou les boissons lactées.
Vous voyez, il y a plein d'autres alternatives au lait de vache.
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous pensez que le lait de vache est bon ou mauvais pour la santé des adultes ? Donnez votre avis en commentaire sur cette question. On a hâte de vous lire !
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- 2. Le lait de vache peut être allergène
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