La Recette du Gâteau à la Banane Sans Oeufs (Facile & Délicieux).

Par , le 06 Juillet 2023

La Recette du Gâteau à la Banane Sans Oeufs (Facile & Délicieux).

Comment faire un banana bread...mais sans œufs ?

Hé oui, mon fils est devenu intolérant aux produits cuisinés avec des œufs.

Il a donc fallu que je m'adapte et que je trouve des solutions.

Car le cake à la banane est une de ses pâtisseries préférées.

Il la mange au petit-déj, car ça donne de l'énergie tout en évitant la fringale de 11h.

Alors, pour qu'il puisse continuer à en manger le matin, j'ai demandé conseil à Sabine qui est la diététicienne du centre de santé à côté de chez moi.

Elle m'a proposé cette recette de gâteau banane sans œufs.

Non seulement c'est sain, mais en plus ce n’est pas cher et facile à faire.

Voici la recette facile du banana bread maison sans œufs. Regardez :

Recette banana bread sans oeufs

Ingrédients du gâteau à la banane sans oeufs

- 2 bananes mûres

- 90 g de lait

- 60 g de farine

- 60 g de Maïzena

- 40 g de beurre

- 40 g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- pincée de sel

- pépites de chocolat noir (facultatif)

- couteau et fourchette

- moule à cake

- saladier

- bol

Comment faire le banana bread maison sans oeufs

Préparation : 3 min - Cuisson : 25 min - Pour 4 à 6 personnes

1. Faites fondre le beurre dans un bol au bain-marie (ou au micro-ondes).

2. Profitez-en pour préchauffer le four à 180°C.

3. Pendant ce temps, coupez 1,5 banane en rondelles dans le saladier.

4. Avec la fourchette, écrasez-les pour obtenir une purée.

5. Ajoutez tous les autres ingrédients secs par-dessus et mélangez.

6. Versez le beurre et le lait et mélangez doucement pour obtenir une pâte lisse.

7. Ajoutez le chocolat noir et mélangez encore.

8. Versez la préparation dans le moule

9. Coupez la partie de la banane qui reste en rondelles et disposez-les sur le dessus du cake.

10. Mettez le mélange à cuire pendant 25 minutes.

11. Vérifiez la cuisson avec un couteau. S'il ressort sec, c'est cuit !

Résultat : un gâteau à la banane délicieux !

Et voilà ! Votre banana bread healthy sans œuf est déjà prêt :)

Délicieux n'est-ce pas ?

Et c'est parfait pour ceux qui ont une allergie à l'œuf.

Ou qui veulent faire un régime faible en gras ou en cholestérol.

Ne vous inquiétez pas, même sans œufs, le gâteau est moelleux et bien gonflé.

Astuces et conseils de dégustation

Mes enfants raffolent de ce dessert surtout avec un nappage chocolat et une petite boule de glace vanille par-dessus.

J'avoue que j'aime bien mettre un peu de beurre de cacahuètes ou une purée de noix de cajou bio.

On peut aussi en faire des petites tranches et les manger avec une compote de fruits maison des noix ou des noisettes.

Mais le top, c'est de le faire toaster avec un coulis de banane maison...et pour les plus gourmands, quelques pépites de caramel beurre salé.

Mais le plus simple, ça reste de le déguster nature au petit-déjeuner avec un thé.

Et moi, j'adore, car c'est bien meilleur que les pâtisseries du commerce pleines de produits douteux et de sucre.

Pourquoi ce cake à la banane est sain ?

La banane est pleine de bienfaits.

C'est un fruit riche en vitamines, potassium, magnésium et fibres.

De par sa consistance, elle permet d'éviter les fringales et facilite la digestion.

Et surtout de diminuer la quantité de farine...ce qui est super pour ceux qui évitent le gluten dans leur alimentation.

Le magnésium est un antistress naturel qui favorise le bien-être et la production de sérotonine.

Et devinez le meilleur ?

La banane est peu calorique. On peut donc en manger sans complexe et juste par gourmandise.

Comment conserver un banana bread ?

Le gâteau à la banane sans œuf est facile à conserver...enfin si vous ne mangez pas tout du premier coup !

Il suffit de le mettre dans une boîte en verre hermétique.

Il se conserve 2 jours à température ambiante et environ 5 jours au frigo.

Mais sachez qu'on peut aussi le congeler très facilement.

Il supporte d'ailleurs très bien la décongélation.

Comment réaliser autrement la recette du gâteau à la banane

J'adore trouver des variantes aux recettes de pâtisserie classiques que je fais à la maison.

Personnellement, je ne mets pas forcément de chocolat noir dans la pâte. Et quand j'en mets, je privilégie un chocolat sans ajout de sucres.

Ensuite, on peut fabriquer ce banana bread en remplaçant le lait par 1 yaourt nature, et le beurre par de l'huile.

C'est top, car ça réduit les matières grasses d'origines animales.

Vous êtes allergique au lactose ?

Alors, remplacez le beurre par la compote de pomme, et le lait par un avocat écrasé.

On peut aussi ajouter un peu de poudre de cannelle ou de vanille pour améliorer le goût.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de gâteau à la banane sans œufs ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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