Les 4 Dangers Méconnus de l'Huile de Coco.

Connaissez-vous les dangers de l'huile de noix de coco ?
On connaît assez bien les bienfaits de cette huile végétale naturelle.
Et c'est vrai que ses utilisations sont vraiment très nombreuses : pour les dents, les cheveux secs, pour hydrater la peau ou les lèvres...
Mais ce qu'on sait moins, c'est qu'elle peut aussi avoir des effets négatifs.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que son utilisation fait débat.
Super aliment pour certains, poison pour d'autres...
Mais où est la vérité ? La réponse est loin d'être simple !
En tout cas, voici 4 dangers méconnus de l'huile de coco que tout le monde devrait connaître. Regardez :
1. L'huile de coco bouche les pores de la peau
Ses bienfaits pour la peau et les cheveux ne sont plus à démontrer.
Elle hydrate le visage en profondeur et le protège des agressions extérieures.
C'est aussi un super démaquillant et un soin exfoliant doux.
Mais attendez...
Car on ne vous a pas encore tout dit !
Il y a une erreur que beaucoup d'entre nous faisons avec l'huile de coco.
C'est de l'utiliser si on a une peau à tendance grasse.
Pourquoi ? Parce que l'huile de coco est très comédogène.
Son indice de comodégénité est de 4 sur 5.
Elle a donc tendance à boucher les pores de la peau.
C'est pour cette raison qu'elle n'est pas recommandée pour les peaux à tendance grasse et acnéique.
Même s'il y a quand même un paradoxe.
Car un de ses ingrédients, l'acide laurique, est un puissant antibactérien qui lutte contre les boutons !
2. L'huile de coco, comme lubrifiant, fragilise les préservatifs
Vous avez peut-être entendu dire qu'il ne fallait pas l'utiliser comme lubrifiant.
C'est pourtant une alternative naturelle aux lubrifiants vendus dans le commerce.
Elle est non seulement lubrifiante, mais aussi hydratante et anti bactérienne.
Elle est aussi recommandée pour les peaux sèches et sensibles.
Alors, où est le problème à utiliser de l'huile de coco comme lubrifiant pour un usage intime ?
Le problème, c'est que l'huile de coco n'est pas compatible avec les préservatifs.
Elle les fragilise et les rend poreux.
C'est d'ailleurs le cas avec tous les lubrifiants à base d'huile végétale.
Résultat ?
Les préservatifs peuvent casser pendant un rapport...
Donc mieux vaut prendre ses précautions et utiliser un autre lubrifiant naturel.
3. L'huile de coco favorise le mauvais cholestérol
La question est encore plus épineuse pour son utilisation en cuisine.
On peut même dire que le débat fait rage !
Certains font valoir qu'elle est constituée de graisses saturées qui favorisent le mauvais cholestérol.
Mais, selon ses partisans, ces graisses saturées se présentent sous la forme de triglycérides à chaîne moyenne.
D'après eux, cela veut dire que notre corps les assimile bien et les brûle illico presto.
Elles ne sont donc pas stockées sous forme de graisse dans notre organisme.
De plus, elle résiste très bien à la chaleur, ce qui en fait une alliée saine pour cuisiner.
À condition de ne pas en manger des kilos, bien sûr !
4. L'huile de coco serait mauvaise pour le cœur
En revanche, pour ses détracteurs, c'est un "poison" !
C'est ainsi que l'a qualifiée Karin Michels, professeure adjointe à la Havard Medical School, lors d'une conférence.
Pour eux, les méfaits de ce produit sur la santé sont avérés à cause de sa forte teneur en gras saturés.
La plupart des huiles de coco vendues dans le commerce contiendraient peu de triglycérides à chaîne moyenne...
Et ce sont celles qui sont censées être mieux assimilées par l'organisme.
Un des inconvénients majeurs de ces graisses est qu'elles finissent par boucher les artères.
Du coup, les graisses saturées présentes favorisent bien l'apparition de maladies cardio-vasculaires.
Conclusion : l'huile de coco poison ou super aliment ?
Enfin, pour d'autres scientifiques, il n'y a tout simplement pas assez d'études sérieuses sur ses bienfaits supposés sur la santé pour se prononcer.
Alors, que peut-on en conclure ?
À mon avis, on peut retenir que ce n'est ni un super aliment ni un poison.
Comme pour beaucoup de choses, il ne faut pas en abuser.
Ainsi, rien n'empêche de cuisiner avec, de temps en temps, notamment pour concocter une bonne recette thaïe.
Mais il faut le faire de manière raisonnable.
Cela reste quand même un aliment très gras qui peut avoir un effet négatif sur le cholestérol.
Il est conseillé d'alterner avec d'autres huiles, comme l'huile d'olive par exemple.
Selon la Havard Medical School, les autorités médicales recommandent de ne pas consommer plus de 1 cuillère à soupe (soit 12 g) d'huile de coco par jour.
Cette recommandation est notamment valable pour les personnes à risques ou ayant déjà une maladie cardiaque dans le cadre d'un régime de 2000 calories par jour.
À votre tour...
Et pour vous, l'huile de coco est un super aliment ou un poison ? Dites-nous en commentaire ce que vous en pensez. On a hâte de vous lire !
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