La Recette Conviviale et Pas Chère du Chili Con Carne.

Par , mise à jour le 31 Mars 2024

La Recette Conviviale et Pas Chère du Chili Con Carne.

Vous cherchez une recette conviviale, facile à faire et économique pour régaler toute la famille ?

Amateur de saveurs pimentées et de recettes à mini prix... Cette recette du chili con carne est pour vous.

Ce succulent ragoût à base de viande hachée, de haricots rouges et de piment est un plat convivial et traditionnel de la cuisine texane.

Eh oui, contrairement à ce que l'on croit le chili con carne n'est pas un plat mexicain.

Mais cette recette pas chère rencontre toujours le même succès quand je la prépare. Regardez :

chili con carne recette maison

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de viande hachée

- 400 g de haricots rouges en boîte (simplifions-nous la vie !)

- 1 petite boîte de maïs

- 1 grosse boîte de tomates pelées

- 2 oignons

- 1 gousse d’ail

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre

- Sel, poivre

ingredients chili con carne

Comment faire

1. Épluchez les oignons et l'ail et hachez-les.

2. Égouttez les haricots rouges, les tomates pelées et le maïs.

3. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons et l'ail hachés.

4. Ajoutez la viande et laissez-la cuire 5 minutes en remuant.

5. Incorporez la poudre de piment (attention à ne pas avoir la main trop lourde !), un peu de sel et de poivre.

6. Versez les haricots rouges, les tomates et le maïs. Mélangez bien le tout.

7. Laissez mijoter au moins 20 minutes et servez !

Résultat

Et voilà, votre chili con carne est prêt à être dégusté :-)

Simple, rapide à faire et économique.

C'est une recette très facile à faire. À vrai dire, elle est inratable. Vous ne pouvez que vous régaler !

Vous pouvez le servir tel quel ou accompagné de riz, de fromage râpé, de crème fraîche, du tabasco...

J'ajoute parfois un peu de persil ou de la coriandre juste avant de servir. C'est alors un festival de saveurs.

Il m'arrive aussi de mettre quelques poivrons dans la recette pour apporter de la couleur et avoir un plat encore plus complet.

Et sachez que réchauffé, il n’en sera que meilleur.

D'ailleurs, plus vous le faites chauffer et meilleur il est.

Vous pouvez donc préparer votre chili la veille. Et ça, c'est bien pratique !

C'est un super plat à faire quand on est nombreux.

Car tout le monde aime et il n'est pas cher.

Cela permet en plus à chacun de voyager grâce à des recettes exotiques faciles.

Examinons le ticket de caisse

Un peu de piment dans sa cuisine, c’est épicer notre quotidien sans pour autant saler sa note de courses :

Viande hachée : environ 4 € 82 les 500 g

Haricots rouges : 1 € la boîte de 400 g

Maïs : 2,26 € les 3 petites boîtes de 140 g (nous n’en utiliserons qu’une seule)

Tomates pelées : 1,60 € la grande boîte de 480 g

1 oignon : environ 125 g à 1,85 € le kilo soit 0,23 €

2 gousses d’ail : environ 20 g à 8,40 € le kilo, soit 0,17 €

1 cuillère à café de piment de Cayenne 5 g : à 59,21 € le kilo soit 0,30 €

Soit un ticket de caisse s’élevant à 1,87 € par personne ou 7,49 € pour 4 personnes.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette économique de chili con carne ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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