Pourquoi il Ne Faut Plus Conserver le Pain au Frigo ?
Vous voulez garder votre pain frais plus longtemps ?
Sachez que mettre sa baguette au frigo pour la conserver, c'est une mauvaise idée.
Parole de boulangère !
Pourtant c'est très tentant de la mettre dans le réfrigérateur pour éviter qu'elle ne devienne toute dure.
J'avoue que moi aussi, je me suis laissé avoir.
Jusqu'au jour où j'en ai parlé à Colette, ma boulangère. Et vous savez ce qu'elle m'a dit ?
Elle m'a fortement déconseillé de mettre ma baguette au frigo.
Et c'est vrai que depuis que je suis ses conseils, j'arrive à garder mon pain frais et croustillant plus longtemps.
Voici pourquoi :
Pourquoi ne pas mettre le pain au frigo ?
Conserver son pain au réfrigérateur n'est certainement pas la meilleure façon de le garder croustillant et frais plus longtemps.
Et peu importe qu'il s'agisse d'une baguette tradition ou d'un pain complet.
Le principe reste le même.
Quand il est conservé à basse température, il a tendance à durcir rapidement.
C'est comme ça, on n’y peut rien...
C'est de la physique.
Vous savez sans doute que la farine de votre baguette est composée d'amidon.
Il faut savoir que les cellules d'amidon ont tendance à se cristalliser quand elles sont en contact avec du froid.
Le résultat, c'est que la baguette se rassit encore plus vite !
Comment conserver le pain au frigo ?
Si malgré tout, vous voulez vraiment conserver votre pain au frigo...
Il existe une astuce de grand-mère à connaître absolument.
Avant de mettre votre baguette au frais, le truc est de la mettre dans un sac en plastique alimentaire, voire un sac en papier ou du film alimentaire.
Puis il faut placer ce sac dans la partie la plus froide du frigo.
En général, c'est la partie la plus basse du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
C'est la meilleure façon de la conserver au réfrigérateur.
Ainsi, vous n'aurez pas du pain rassis...
Mais sachez que vous risquez d'avoir du pain tout mou et ce n'est guère mieux !
Alors avant de le consommer, vous pouvez le passer quelques minutes au four chaud pour qu'il retrouve son croustillant.
Comment conserver une baguette pour le lendemain ?
Mais comme on vous l'a dit, mettre le pain au frigo, ce n'est pas l'idéal.
Heureusement, il existe bien d'autres trucs de grand-mère pour conserver une baguette plus longtemps !
Et je vous garantis que ce sont des astuces efficaces pour augmenter sa durée de conservation.
Par exemple, vous pouvez la conserver dans une boite à pain (en plastique, en bois ou en fer)...
Ou encore un sac à pain, comme le faisaient nos grand-mères pour garder le pain frais et croustillant.
Vous pouvez aussi enrouler votre baguette dans un torchon propre pour la garder fraiche jusqu'au lendemain.
Et bien entendu, vous pouvez la congeler pour la conserver pendant des mois.
Emballez-la dans du papier aluminium et mettez-la au congélateur.
C'est aussi simple que ça !
Il ne vous restera plus qu'à le décongeler en 5 min pour avoir du pain frais et croustillant quand vous le voulez.
À votre tour...
Vous avez essayé de conserver votre baguette au frigo ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si le pain était bon. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
7 Astuces qui Marchent pour Conserver le Pain Frais plus Longtemps.
Comment Garder le Pain Frais et Croustillant ? L'Astuce de Boulanger.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024