L'Astuce pour Congeler des Tomates Farcies Facilement.
Besoin de congeler des tomates farcies ?
Ça arrive quand on en fait beaucoup d'un coup.
La semaine dernière... Monique, ma maraîchère, vendait sa cagette de tomates à 6 €.
Je n'ai pas hésité une seconde. Je l'ai prise pour faire des tomates farcies en grande quantité.
Sympa, Monique m'a expliqué, étape par étape, comment congeler les tomates farcies.
Avec sa technique de congélation, mon plat garde toute sa saveur, même après plusieurs semaines au congélateur :
1. Laissez refroidir vos tomates farcies
Notez bien ceci.
Une fois que vous avez préparé et fait cuire votre plat, il y a une étape incontournable à respecter.
Il faut le laisser refroidir complètement à température ambiante avant de passer à l’étape suivante.
Ne vous inquiétez pas.
Vous n'allez pas vous empoisonner.
Vous pouvez laisser un plat hors du frigo à température ambiante pensant 2h, sans danger pour votre santé.
Maintenant que vos tomates farcies sont prêtes et refroidies, il est temps de les congeler.
Mais attention, il ne suffit pas de les mettre directement dans le congélateur.
Voici comment faire pour préserver au mieux leur saveur et leur texture.
2. Préparez vos tomates farcies pour la congélation
Commencez par sortir les tomates du plat de cuisson.
Disposez-les sur un plateau ou une plaque en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
Placez ensuite le plateau dans le congélateur pour une première congélation rapide d’environ deux heures.
3. Emballez vos tomates farcies
Une fois les tomates bien durcies, sortez-les du congélateur.
Emballez chacune d'entre elles avec du film alimentaire.
Puis placez chacune d'entre elles dans un sac de congélation.
N’oubliez pas d’étiqueter le sac avec la date de congélation et le contenu.
Alternatives à cette technique de congélation
Ceci étant dit, il y a d'autres façons de procéder, si vous êtes un pressé.
- Vous pouvez directement recouvrir vos tomates avec du film plastique et les placer dans un sac de congélation, sans les faire congeler au préalable.
Mais attention à bien les positionner dans le congélateur !
Elles ne doivent pas se renverser... sinon le chapeau va tomber et la farce risque de s'échapper.
Elles ne doivent pas être collées les unes aux autres.
Et bien sûr, il ne faut pas les écraser avec d'autres produits congelés.
- L'autre alternative, c'est de congeler directement les tomates dans un plat à gratin en verre.
Mais il faut que le plat puisse se fermer hermétiquement pour qu'elles ne soient pas abîmées par la congélation.
Et bien sûr, le problème, c'est que vous serez obligé de décongeler tout le plat d'un seul coup.
5 astuces pour une congélation réussie
Voici quelques astuces pour réussir la congélation de vos tomates farcies.
1. Choisissez des tomates de qualité
Tout commence par le choix des tomates. Eh oui, pas de secret, le choix des tomates est primordial.
Privilégiez des tomates mûres, mais fermes. Les tomates trop mûres risquent de devenir trop molles après décongélation.
Elles doivent être assez grandes pour contenir la farce. Les variétés Roma ou Marmande, avec leur chair dense, sont parfaites pour cette recette.
2. Choisissez une bonne recette
Bien sûr, vous pouvez suivre ce guide à la lettre... si vous n'avez une bonne recette, vos légumes farcis ne seront pas réussis.
Je vous conseille de suivre cette recette. Elle est simple à faire et savoureuse.
Et pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, pensez à les retourner avant, comme c'est expliqué ici.
3. Ne tassez pas trop la farce
Une farce trop compacte pourrait rendre vos tomates lourdes et difficiles à réchauffer.
Laissez un peu d'air pour que la farce reste légère et savoureuse.
4. Retirez 15 à 20 min à la cuisson de vos tomates farcies
Voilà un secret de grand-mère à retenir pour que votre recette soit bien savoureuse.
Voici ce que m'a dit Monique
"Je prépare ma farce, je ne sale pas trop, je poivre, je mets de l'ail...Et je cuis les tomates, en réduisant le temps de cuisson d’environ 15 minutes. Ensuite, je les laisse refroidir, puis je les place au congélateur. Pour les décongeler, je les sors la veille et les mets au frigo. Le lendemain, je termine la cuisson au four en ajoutant les 15 minutes manquantes."
Avec cette méthode, la cuisson est parfaite.
La pulpe de la tomate n'est pas trop sèche, ni la chair de la farce.
5. Faites du riz al dente
Dans certaines recettes, on met du riz dans la tomate, avec la farce.
Notez bien ce point.
Après la décongélation, le riz continue de cuire lorsqu'on réchauffe les légumes farcis.
Il est donc préférable de le cuire al dente avant de l'ajouter à la farce.
Combien de temps conserver des tomates farcies congelées ?
Eh oui, même congelés, vos aliments ne se conservent pas éternellement.
Vos tomates farcies n'échappent pas à la règle : elles peuvent se conserver entre 4 et 6 mois au congélateur.
Évitez de les garder trop longtemps, car elles pourraient perdre en texture et en saveur.
Peut-on congeler des tomates farcies crues ?
La réponse est non.
Retenez bien une chose : ne congelez jamais des légumes farcis à la viande sans les avoir cuits d'abord.
La cuisson avant la congélation est une étape cruciale.
Car la congélation ne tue pas les bactéries, elle les ralentit seulement.
Si la viande de vos légumes farcis contient des bactéries avant la congélation, elles pourraient se développer lors de la décongélation.
Or la cuisson de la farce limite ce risque.
Comment décongeler les tomates farcies congelées ?
Pour savourer vos tomates farcies, la décongélation est une étape clé.
Il y a deux cas de figure.
- Soit je suis bien organisée et je m'y prends à l'avance. Dans ce cas-là, je sors les tomates du congélateur la veille pour les laisser décongeler pendant la nuit au frigo.
- Soit je ne suis pas bien organisée ou je suis pressée, je mets tout simplement les tomates congelées dans un plat en verre. Et je les décongèle au micro-ondes, en mode décongélation. Mais attention à ne pas trop les réchauffer.
Soyons clairs, le mieux est de laisser les tomates décongeler doucement au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
Précautions à prendre
Je rappelle ici les règles de sécurité alimentaires importantes pour la congélation et la décongélation de vos aliments :
- Ne congelez jamais des tomates farcies qui n’ont pas été cuites au préalable.
- Ne décongelez pas les tomates farcies à température ambiante, car cela favorise la prolifération des bactéries.
- Une fois que vous avez décongelé des tomates farcies, ne les recongelez jamais.
Comment réchauffer vos tomates farcies ?
Une fois décongelées, réchauffez vos tomates farcies au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Vous pouvez aussi les réchauffer à la poêle, en les arrosant régulièrement avec leur propre jus pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Pourquoi congeler les tomates farcies ?
Congeler des tomates farcies présente de nombreux avantages.
- D'abord, la congélation vous permet de préparer des plats à l'avance. C’est un gain de temps considérable. C’est l'astuce idéale pour les jours où vous n’avez pas envie ou pas le temps de cuisiner.
Imaginez : vous rentrez du travail, vous ouvrez votre congélateur, et vous trouvez une délicieuse portion de tomates farcies prêtes à être réchauffées. Le bonheur est dans l'assiette !
- De plus, c’est une excellente façon de conserver les produits de votre potager. Si vous avez la chance de cultiver vos propres tomates, vous savez que vous pouvez avoir beaucoup de tomates mûres d'un seul coup.
Pas question de gaspiller ! Vous pouvez préparer à l'avance des soupes, des gaspachos, un coulis ou une bonne sauce maison... et des tomates farcies.
Peut-on congeler des tomates fraîches ?
La réponse est oui.
Vous pouvez congeler les tomates crues, sans faire de conserve ?
Vous pourrez ainsi profiter du goût des tomates du jardin toute l'année... tout en respectant la saisonnalité des légumes.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc pour congeler des tomates farcies ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 1. Laissez refroidir vos tomates farcies
- 2. Préparez vos tomates farcies pour la congélation
- 3. Emballez vos tomates farcies
- 5 astuces pour une congélation réussie
- Combien de temps conserver des tomates farcies congelées ?
- Peut-on congeler des tomates farcies crues ?
- Comment décongeler les tomates farcies congelées ?
- Précautions à prendre
- Comment réchauffer vos tomates farcies ?
- Pourquoi congeler les tomates farcies ?
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