Peut-On Laisser un Plat Dehors Toute la Nuit et le Manger le Lendemain ?

Par , le 29 Juin 2024

Peut-On Laisser un Plat Dehors Toute la Nuit et le Manger le Lendemain ?

Vous avez laissé un plat hors du frigo toute la nuit ?

Envie de savoir si on peut le manger sans risque le lendemain ?

C’est le genre de truc qui m’arrivait souvent...

Alors j’ai posé à la question à 2 personnes que je connais bien.

Fred qui est cuistot et tenait un resto dans les Bouches du Rhône et Célia, ma cousine, qui est biologiste à Toulouse.

Voici les avis de ces professionnels sur cette question.

J'avoue que depuis, je fais bien plus attention ! Regardez :

Un plat de viande qui a été laissé dehors toute la nuit dans la cuisine

Peut-on manger un plat qu'on a laissé dehors toute la nuit ?

La réponse est non.

Non seulement les experts sont tous d’accord sur ce point…

Mais aussi l’Anses, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

Il est recommandé "de ne pas dépasser 2 heures d’attente avant réfrigération. En effet, certaines préparations culinaires sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores susceptibles de germer et de produire des toxines à température ambiante”, peut-on lire sur le site de l’Anses.

Combien de temps un plat peut-il rester en dehors du frigo ?

Fred ne dit pas autre chose.

Sa réponse est claire : pas plus de 2h.

D’après Fred, en restauration, “la règle est de 2 heures max puis stockage au frais”.

Cela veut dire qu’on peut laisser les aliments cuits en dehors du frigo pendant 2h et les manger sans prendre de risque pour la santé.

Au-delà de 2h, il faut tout mettre au frigo.

Cela permet de limiter le risque de voir des bactéries se développer dans un plat.

Alors, comment faire si on a un plat très chaud et qu’on ne veut pas le mettre au frigo direct ?

On peut le laisser refroidir tranquillement pendant 2h, puis on le met au frais.

Surveillez la température du réfrigérateur

Si les plats sont trop gros pour refroidir dans ce laps de temps, Fred m'a donné une astuce.

On les divise en plus petites portions pour qu'ils refroidissent plus vite.

Cela permet de refroidir plus rapidement les aliments et de réduire les risques de prolifération bactérienne.

Assurez-vous que votre réfrigérateur est réglé à une température de 4°C ou moins.

Utilisez des récipients hermétiques ou couvrez-les avec du film alimentaire pour les protéger des contaminations croisées.

Cela ralentit la croissance des bactéries et prolonge la durée de conservation de vos aliments.

Quels sont les risques de laisser un plat dans le four toute la nuit ?

Célia, biologiste, m'a confirmé ce que m'avait dit Fred.

Pourquoi il n'est pas recommandé de laisser certains aliments à l'air libre ?

Le risque, c'est clairement la prolifération de bactéries.

À température ambiante, les bactéries comme E. coli, Salmonella et Listeria peuvent se multiplier rapidement, surtout dans des aliments comme la viande hachée et le poisson.

Entre 60° et 4°C, c'est le paradis de toutes les bactéries et autres champignons.

C'est là qu'elles se développent le mieux. C'est ce que les pros appellent la "zone de danger".

Les bactéries se développent à vitesse grand V

Dans un reste de repas plein d'humidité, à température ambiante, une bactérie double toutes les 20-30 min.

D'après Célia, "si ton repas est contaminé par une seule bactérie (due à une contamination après cuisson), après 8 heures, cette seule bactérie peut se multiplier et atteindre plus de 30 000 !"

"Et en gros, il suffit d'environ 1 000 unités de E. coli ou 10 000 de salmonelles pour tomber malade."

Voilà... ça fait réfléchir, non ?

Donc laisser un plat dehors toute la nuit peut entraîner une prolifération rapide des bactéries.

Et sa consommation représente un danger. CQFD !

Quels sont les risques ?

La conséquence la plus grave de la prolifération bactérienne est l'intoxication alimentaire.

La plupart du temps, consommer des aliments contaminés peut entraîner des symptômes tels que maux de ventre, vomissements, diarrhées...

Mais dans les cas les plus graves, on peut avoir des hospitalisations ou même des décès.

Il faut se souvenir que les personnes les plus vulnérables sont les enfants, les personnes âgées et celles ayant un système immunitaire affaibli, et les femmes enceintes.

Quels sont les aliments les plus à risque ?

Attention, spoiler... Je n'ai jamais été malade parce que j'ai mangé des aliments que je n'avais pas mis au frigo.

Et en même temps, je n'ai jamais consommé des crevettes oubliées dehors.

Je pense plutôt à un bout de pizza... ou ce genre de chose.

Le risque de tomber malade dépend beaucoup du type d'aliments qu'on a laissé dehors.

  • Peut-on laisser la viande cuite à température ambiante ?

Encore une fois, non : il faut la mettre au frais dans les 2h qui suivent.

Les viandes, particulièrement la viande hachée et le porc, sont très sensibles aux bactéries.

Le poisson et les crustacés également.

Si vous laissez un steak, un poulet ou des filets de poisson dehors toute la nuit, les risques sont importants.

Ces aliments doivent toujours être conservés au réfrigérateur pour éviter la prolifération des germes.

Bien entendu, la viande crue, hachée ou pas, ne doit pas être conservée hors du frigo.

  • Et les œufs ?

Les plats comme les pâtes à la carbonara ou les desserts à base d'œufs crus (tiramisu, mousse au chocolat) sont également à risque.

Les œufs peuvent contenir des bactéries telles que la salmonelle, qui se multiplient rapidement à température ambiante.

  • Puis-je laisser ma soupe dehors toute la nuit ?

Et c'est pareil pour les soupes en sachet déshydratées.

Pour les soupes fraiches, cela dépend également des recettes.

Par exemple, si vous ajoutez du fromage ou de la crème fraiche, il ne faut pas laisser trop longtemps hors du frigo.

  • Est-il acceptable de laisser des spaghettis cuits dehors toute la nuit ?

Contrairement à ce que je croyais, les pâtes et le riz sont aussi des aliments à risque.

D'après Océane Sorel virologue,"le riz contient des spores de Bacillus cereus. Cette bactérie peut être dangereuse pour la santé humaine et provoquer un risque d’intoxication alimentaire, dans certaines conditions."

Selon elle, à une température comprise entre 4° et 55°C, "les spores peuvent germer et se transformer en bactéries qui vont alors produire une toxine. Cette toxine si vous la consommez peut vous rendre malade" .

Il faut donc mettre rapidement les pâtes et le riz cuits au frais après cuisson : on ne doit pas dépasser les 2h après la cuisson.

Car la cuisson ne détruit pas toutes les bactéries et leur développement s'accélère quand votre plat refroidit.

Le syndrome du riz frit

Vous avez peut-être entendu parler du syndrome du riz frit ?

Un jeune homme belge est mort après avoir mangé un plat de pâtes... qu'il avait laissé 5 jours dehors.

Pour les médecins, cela ne faisait aucun doute. La bactérie Bacillus cereus est en cause.

Soyez vigilant.

Car elle se développe dans le riz, les céréales, les légumes, les pommes de terre voire les épices laissés à température ambiante trop longtemps.

Peut-on laisser de la nourriture dehors pendant 4 heures ?

Donc, vous l'avez compris.

Il vaut mieux éviter de laisser de la nourriture dehors pendant 4 heures, y compris en hiver.

Et quand on dit dehors, c'est hors du frigo, mais aussi à l'extérieur.

Car en plus, des animaux pourraient venir se venir ou faire leurs besoins...

Les restes de cuisine, même ceux qui ont été cuits, peuvent vite devenir un nid à bactéries si on les laisse dehors.

La chaleur de la cuisson peut tuer certaines bactéries, mais pas toutes.

Une fois refroidis, les aliments peuvent être contaminés à nouveau.

Et plus il fait chaud, plus le risque est grand.

En été, lorsque les températures sont plus élevées, cette durée peut être réduite à une heure.

Si vous avez l'habitude d'amener votre repas au boulot, pensez à le mettre au frigo en arrivant.

Les précautions à prendre

Donc pour résumer, de l'avis des professionnels et des experts, évitez de laisser des plats à température ambiante pendant plus de deux heures.

  • Donc quand on revient des courses, on met rapidement au frigo les aliments frais.
  • Quand on n'a pas fini un plat, on le met vite au réfrigérateur.
  • Réchauffer et refroidir plusieurs fois un même plat augmente les chances de prolifération bactérienne.
  • Si vous devez réchauffer un plat, assurez-vous de le faire une seule fois et consommez-le immédiatement.

Et n'oubliez pas.

En règle générale, les bactéries modifient souvent le goût, la texture, l'aspect et l'odeur de vos aliments. C'est une chose importante à retenir.

Car si vos aliments ont un goût ou un aspect bizarre, ne les mangez pas.

Cela signifie que votre plat a tourné.

À votre tour...

Vous avez déjà laissé des plats toute la nuit dehors ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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