Combien de Temps Peut-On Conserver les Aliments au Congélateur ?
Saviez-vous que l'on ne peut pas conserver les aliments au congélateur indéfiniment ?
Eh oui ! Les aliments congelés (ou que vous congelez vous-même) ont aussi une durée de vie limitée.
Sinon vous risquez une bonne intoxication alimentaire !
D'où l'importance de bien noter sur les différents produits la date à laquelle vous les avez congelés.
Alors combien de temps peut-on conserver les aliments au congélateur ? La réponse en image dans notre tableau récapitulatif :
Récapitulatif
- Pain et baguettes : 1 mois.
- Fond de tarte, pâte à gâteau, viennoiseries : 2 mois.
- Viande hachée : 2 à 3 mois.
- Gâteau (découpé en parts individuelles) : 3 mois.
- Fromage râpé et beurre : 3 mois.
- Filets de poisson et crustacés : 3 à 4 mois.
- Restes de plats cuisinés, soupe, sauce : 3 à 4 mois.
- Filets ou pilons de poulet : 6 mois.
- Viande de porc, d’agneau ou de veau : 6 à 8 mois.
- Viande de bœuf, gibier et volaille : 8 mois.
- Fruits & légumes (lavés/séchés ou blanchis) : 10 à 12 mois.
Ces dates indicatives sont basées sur une congélation dans des emballages individuels et hermétiques.
Liste des produits à ne pas congeler
Pour vous éviter de mauvaises expériences, sachez que certains produits ne supportent pas bien la congélation :
- Le lait, les yaourts, crèmes et autres produits laitiers comme le fromage.
- Les tomates crues, le concombre, la salade.
Résultat
Et voilà, vous connaissez maintenant la durée de conservation des aliments congelés :-)
Pour éviter de tomber malade, pensez à respecter ces règles de conservation.
À votre tour...
Est-ce que vous connaissiez ces durées de conservation ? Est-ce que vous les respectez ? Dites-le-nous en commentaires. On a hâte de vous lire !
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