Comment Je Mange Pour Moins de 4 € par Jour.

Vous n'avez pas beaucoup d'argent pour manger ? Alors comment faire ?

Mon copain et moi, nous dépensons moins de 220 € par mois, en moyenne, pour l'alimentation (courses et restaurants compris).

Ce qui revient à moins de 4 € par jour et par personne. Et nous n'avons aucune carence !

Nous ne traquons pas les promos et on ne ressent aucune privation.

Vous vous demandez comment on fait ?

Voici nos 10 astuces pour vous aider à gérer le budget alimentation. Utilisez-les et vous pourrez manger pas cher et sain en peu de temps !

10 Astuces pour manger pour pas cher

1. Mangez au restaurant moins souvent

Si vous voulez manger en faisant des économies comme nous le faisons, vous devez arrêter de manger au resto.

Bien évidemment, nous aimons tous les deux nous faire plaisir et nous sortons peut-être deux à trois fois par mois. Mangez au restaurant revient très cher sur l'année. Ce n'est donc pas l'idéal pour vos finances !

Manger moins souvent au restaurant sans se sentir frustré est heureusement possible. Le secret est d'apprendre à préparer le plat de votre restaurant préféré à la maison.

Nous l'avons fait avec toutes nos cuisines préférées : cuisine italienne, japonaise, maghrébine, etc. Évidemment, ça ne sera peut-être pas parfait mais le résultat ne vous en régalera pas moins. C'est tellement agréable en plus de manger ce que l'on a soi-même cuisiné !

Besoin de quelques recettes ? Découvrez quelques-unes de ces idées de repas bon marché.

Si vous ne savez pas comment faire la cuisine, c'est le bon moment pour apprendre ! Je vous recommande de regarder les différentes émissions de cuisine et de vous plonger dans tous ces alléchants livres de recettes publiés chaque année.

2. Planifiez et faites des listes

Avant d'aller faire les courses, nous faisons toujours la liste des repas de la semaine.

Nous regardons ensuite sur le catalogue du supermarché s'il y a de bonnes affaires pour nous donner des idées. Puis, nous imaginons d'autres menus qui nous feraient plaisir. Nous dressons ensuite une liste de courses saines et pas chères et nous allons au magasin.

Pourquoi est-ce une bonne idée ? Car nous économisons de l'argent en limitant les achats impulsifs. Nous économisons aussi du temps toute la semaine car nous connaissons déjà nos menus.

Fini les prises de tête, planté devant le frigo à ne pas savoir quoi faire !

Cerise sur le gâteau : nous limitons les déchets en choisissant des ingrédients qui serviront plusieurs fois !

Pour faire une liste de courses saine et pas chère facilement, découvrez notre astuce.

3. Préférez les ingrédients facilement accommodables

Plutôt que de stocker dans vos placards des tas d'aliments peu courants, un peu exotiques, dont on se sert peu, essayez plutôt de jouer sur la polyvalence.

Choisissez des aliments qui s'accommoderont dans une grande variété de plats. Par exemple : le riz, les haricots secs, les oignons, l'ail, la sauce tomate, le céleri, les carottes, les poivrons et les pâtes.

Nous utilisons ces ingrédients de base pour créer de très bons plats et la plupart se conserve très bien, dans un placard bien sec, à l'abri de la lumière.

Vous craignez de manger toujours la même chose ? Apprenez à utiliser vos herbes et épices, vous ne serez pas déçu !

À découvrir :​ 5 Épices et 7 Herbes à Connaitre Pour Parfumer Vos Plats.

4. Évitez les plats préparés

Vous ne trouverez jamais de repas congelés ou tout prêts sur notre liste de courses. Ces aliments ne sont pas seulement mauvais pour votre santé, mais ils sont aussi mauvais pour votre budget.

Ces plats préparés ne sont pas moins chers que les autres, ni meilleurs. Il existe des tas de recettes pour manger sain et pas cher sans exploser son budget.

Gardez à l'esprit que tout ce qui constitue la majorité des plats «transformés» n'est pas très bon pour votre santé.

Le secret est de se méfier des plats et des gâteaux préparés et des aliments riches en sodium, sucre ou graisses.

À découvrir : 4 Bonnes Raisons d'Éviter les Plats Préparés.

5. Utilisez moins de viande et de produits laitiers

C'est vrai que ça peut paraître difficile et ça a été le cas pour moi et mon copain car nous adorons la viande et le fromage. Mais ce sont très souvent les ingrédients les plus chers.

Bien sûr, je ne vous dis pas de les bannir complètement. Mais si vous avez l'habitude d'en manger tous les jours, vous pouvez par exemple baisser la fréquence à 2 ou 3 fois par semaine.

Puis, une fois que vous êtes habitué à en manger 2 ou 3 fois par semaine, essayez de passer à seulement 1 fois par semaine.

Ne vous inquiétez pas, il existe beaucoup de plats savoureux sans viande. Haricots et riz, pâtes à la tomate ou sauces à la crème (avec des légumes) par exemple ! Il y a aussi de grandes galettes de légumes qui imitent le poulet et le bœuf étonnamment bien.

Un autre conseil : apprenez à préparer les bas morceaux de viande afin qu'ils aient meilleur goût. Un peu de savoir-faire changera votre vision de ces produits.

6. Achetez des produits de saison

Les pêches sont très chères hors saison ! Assurez-vous de respecter les bonnes saisons pour économiser de l'argent sur les fruits ou légumes.

Apprenez quels sont les produits de saison et achetez-les au bon moment. Utilisez les produits de saison et établissez votre plan de repas hebdomadaire en conséquence.

À découvrir : Les Fruits et Légumes à Acheter Frais en Avril.

Si vous avez besoin d'un produit hors saison, envisagez les fruits ou légumes séchés, congelés ou en conserve. Ils peuvent être tout aussi sains et savoureux !

Malheureusement, cela ne fonctionne pas pour tous les fruits et légumes, mais pour beaucoup qui sont tout aussi bons ainsi.

Gardez juste les yeux ouverts sur l'étiquette des conserves - le sodium est souvent bien trop présent. Selon moi, il n'y a pas meilleur que les haricots frais ou congelés : je les préfère à ceux en boîtes.

À découvrir : 27 Choses Que Vous Pouvez Congeler Pour Économiser du Temps et de l'Argent !

7. Achetez en vrac

Les achats en vrac peuvent vous faire économiser pas mal d'argent au fil du temps. À condition d'avoir la place pour conserver tout cela sans les laisser se perdre.

Vous pourriez avoir à faire un peu de reconditionnement (diviser une grosse barquette de viande, par exemple), mais rien de bien compliqué là-dedans.

J'ajoute une réserve : acheter en gros n'est pas toujours moins cher. Voilà pourquoi il est important d'apprendre à calculer le prix de l'unité et de comparer vos choix avant d'acheter.

Aussi, assurez-vous de garder à l'esprit que tout ne s'achète pas de cette manière !

8. Faites des stocks utiles

Si vous trouvez une bonne affaire sur un article qui se conserve bien (comme les aliments en conserve), n'hésitez pas à faire des réserves.

Évidemment, il faut le faire pour des aliments que vous aimez et cuisinez souvent. Acheter 20 boîtes de thon, car il est en promo est stupide si vous mangez rarement du thon !

Si on parle de denrée périssable (comme les fruits et légumes), réfléchissez aux différents moyens de conservation : congélation, séchage, mise en conserve...

À découvrir : 5 Produits que Vous Devez Acheter en Gros.

9. Essayez de ne pas gaspiller

Si vous avez bien prévu vos repas à l'avance, vous devriez être en mesure de vous retrouver avec peu de restes.

Essayez d'avoir une quantité raisonnable de restes que vous pourrez réutiliser pour un ou deux autres repas, mais pas plus.

Si vous laissez les restes se languir dans le bas du frigo, vous risquez de perdre l'argent et le temps que vous avez passé à la préparation de cet aliment.

Vous n'avez sûrement pas envie de jeter de l'argent à la poubelle, n'est-ce pas ? Alors faites attention aux quantités, c'est important.

10. Ne mangez pas trop

La surconsommation est un jeu dangereux. Si vous préparez trop à manger, la nourriture supplémentaire va juste se perdre !

De plus, votre corps va stocker tout cela sous forme de graisse. Trop manger, c'est non seulement un peu de votre santé, mais aussi un peu de votre porte-monnaie qui s'envole.

Résultat

Et voilà, vous connaissez mes astuces pour manger pour moins de 4 € par jour :-)

Ces quelques principes tout simples peuvent vous aider à réduire votre budget alimentaire à seulement quelques euros par jour. Je vous garantis que votre porte-monnaie ne s'en portera que mieux !

Comme vous le voyez, vous n'avez pas besoin de passer des heures à découper des codes de réductions et de devenir un "chasseur de coupons".

Vous n'avez même pas besoin de cultiver votre propre nourriture même si c'est une super idée si vous avez la motivation pour le faire.

Ces conseils pour économiser de l'argent sont également d'excellents bienfaiteurs pour votre santé. Et comme on dit, la santé n'a pas de prix !

En effet, vous diminuerez ainsi vos visites chez le médecin et la prise de médicaments.

À votre tour...

Et vous ? Quels sont vos conseils pour économiser de l'argent sur la nourriture ? Dites-le nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !

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