7 Bonnes Raison de Manger des Pâtes Régulièrement (Même Pendant un Régime).

Par le 26 Novembre 2021

7 Bonnes Raison de Manger des Pâtes Régulièrement (Même Pendant un Régime).

Vous aimez les pâtes ? Moi aussi j'adore !

En plus d'être économiques, elles ont des bienfaits méconnus.

Malgré leurs mauvaises réputations, les spaghettis et coquillettes sont en réalité excellents pour la santé !

Oui, oui. Je vous assure ; c'est mon nutritionniste qui me l'a dit.

Elles maintiennent en forme et, contrairement à ce que l'on croit, elles sont un vrai allié minceur !

Leurs valeurs nutritionnelles sont essentielles à notre organisme et très bonnes pour notre corps en général.

Il ne s'agit pas d'en manger matin, midi et soir, mais vous pouvez en manger régulièrement sans souci.

Découvrez 7 bonnes raisons de manger des pâtes régulièrement même quand on fait un régime. Regardez :

7 bienfaits des pâtes sur la santé à connaître

1. Pour garder la ligne

des pâtes dans une assiette avec de la salade pleine de bienfaits

Au cas où vous vous demandez si les pâtes font grossir, vous vous trompez !

Comme je vous le disais, c’est une erreur de bannir ce féculent de nos régimes minceur.

Les pâtes sont en réalité peu caloriques (120 calories pour 100 g cuites).

Diverses études l'expliquent très bien ; les féculents ne font pas prendre de kilos si on n’en abuse pas.

C'est même confirmé par le très sérieux IRCCS en Italie.

Cet institut a observé que consommer cet aliment de façon modéré permettait d'avoir à un indice de masse corporel bas.

Et oui, les Italiens sont en moyenne moins corpulents que nous, même s'ils mangent plus de pâtes !

Comme bien souvent, tout est une question de dosage... et surtout de crème fraîche.

C'est sûr que si vous en mettez plein dans le plat, ça fait un peu grossir.

2. Pour mieux réguler le transit

Des pates au blé complet pleine de bienfaits

Les pâtes sont reconnues comme étant des aliments qui régulent parfaitement notre transit.

Vous savez pourquoi ?

Parce qu'elles sont riches en fibres alimentaires et ça, c'est très important pour notre organisme.

Surtout celles au blé complet qui détiennent 6,6 gr de fibres pour 100 gr.

Certaines variétés de blés comme l’épeautre en possèdent même 11 gr pour 100 gr.

Les fibres alimentaires jouent donc un rôle majeur sur notre organisme.

Elle régule notre transit intestinal.

Mais ce n’est pas tout !

Les fibres préviennent aussi des maladies cardio-vasculaires et participent à la baisse du taux de Cholestérol.

Si vous n'êtes pas convaincus de manger des pâtes après ça...

3. Pour stocker moins de graisses

Des pâtes pleine de bienfaits et du pain posés sur une table

Parce qu’elles sont riches en sucre lent (glucides), les pâtes ont un index glycémique bas.

C'est-à-dire que le taux de glucose dans le sang reste assez faible même après en avoir consommé.

Par opposition aux sucres rapides, les sucres lents évitent une trop forte montée de l’insuline.

Et l'insuline, c'est une hormone qui favorise grandement le stockage des graisses.

Vous voyez où je veux en venir ?

Plus vous mangez des pâtes, plus vous mangez des sucres lents, et moins ça laisse de place aux sucres rapides.

C'est donc en finalité moins de graisses qui s'accumulent dans le corps.

4. Pour éviter les fringales

Des mains tenant un ventre bien repu de pâtes

Grâce à ses sucres lents, les pâtes vous rassasient pendant plusieurs heures après avoir mangé.

C’est pour cela que les sportifs en consomment avant leurs séances.

Avec elles, plus peur d'avoir une petite fringale.

Elles donnent l'énergie dont vous avez besoin.

Et puis, manger des pâtes laisse peu de place pour le grignotage entre les repas.

Elles donnent en effet un sentiment de satiété important.

Ça permet de ne plus craquer sur du chocolat ou autres aliments gras et sucrés devant la télé.

5. Pour avoir plus d'énergie

Un homme plein d'énergie après avoir manger des pâtes

Comme les pâtes vous calent longtemps, cela vous évite les petits coups de fatigue durant la journée.

Grâce aux sucres lents et les fibres alimentaires, les pâtes vous donne de l’énergie sur une longue durée.

Elles sont un vrai carburant pour notre organisme !

Magnésium, vitamine B, protéines, fibres...

Elles sont bourrées de nutriments très utiles qui apportent l'énergie nécessaire à notre corps.

6. Pour mieux dormir

une femme qui dort mieux grâce aux bienfaits des pâtes

Saviez-vous que manger des pâtes permet de lutter contre l’insomnie ?

Étonnant n'est-ce pas ?

Contrairement aux idées reçues, manger des pâtes le soir est possible.

Des études prouvent en effet que les pâtes favorisent le bon sommeil et diminuent le stress.

Elles aident à l’absorption du tryptophane ce qui libère la sérotonine et la mélatonine.

Vous connaissez ces 2 hormones ?

Elles régulent tout simplement notre humeur et notre sommeil.

80 g de pâtes (sans sauce) le soir suffisent à faire un gros dodo.

Là encore, tout est une question de dosage. Il ne faut juste pas en abuser.

7. Pour se régaler, tout simplement

De bon spaghettis pleine de bienfaits

Franchement je ne sais pas si dans ma vie j'ai déjà rencontré quelqu'un qui n'aimait pas les pâtes.

Il faut dire qu'elle se marie avec tout, sont faciles à préparer et tout simplement super bonnes !

Quand on a pas beaucoup de temps pour cuisiner, elles nous dépannent bien comme il faut.

Et puis c'est quand même meilleur que les plats préparés industriels pleins de graisses et de sucres.

Avec un d'huile d'olive ou accompagnées de sauces, elles régalent le palais.

On peut même les faire en salade ! Alors, joignez l'utile à l'agréable.

Mais au fait, les pâtes c’est fait avec quoi ?

Des pates de toutes les couleurs qui apportent des bienfaits à l'organisme

Les pâtes ne sont faites qu'avec des produits naturels.

Un mélange de blé dur, d'eau, et parfois d'œufs.

Ce n’est pas pour rien que les Français en mangent en moyenne 10 kg par an.

On est encore loin des Italiens qui en mange 28 kg mas tout de même !

Quand elles sont colorées, ce n’est pas par des colorants artificiels.

Ce sont des épices, des légumes ou des extraits de poisson.

Si elles sont rouges, c'est qu'elles sont mélangées à la tomate ou la betterave.

Vertes, c'est avec des épinards ou du basilique.

Noires, l’encre de seiche. etc., etc.

Et comme je vous l'ai dit, elles sont pleines de vitamines et de minéraux, surtout les pâtes complètes :

Vitamines B1 et B3 pour les glucides.

Vitamine B9 pour les globules rouges.

Riche en magnésium pour le système nerveux et phosphore pour les os.

Quelle différence entre les pâtes blanches et au blé complet ?

Le goût des pâtes blanches n'est pas le même que celui des pâtes au blé complet (que ce soit avec ou sans gluten).

Pareil pour la couleur ; les pâtes au blé complet sont plus foncées.

C'est la farine qui fait la différence.

La farine complète contient l’ensemble du grain de blé (germe, son et graine).

Pour la farine blanche, seule la graine moulue est conservée.

Sur le plan calorique, il y a que très peu de différence.

Mais comme je vous l'ai dit, les valeurs nutritionnelles des pâtes complètes sont bien plus importantes.

Les pâtes complètes contiennent plus de fibres alimentaires et les bienfaits sont plus nombreux.

Elles renforcent la sensation de satiété, limitent plus l’absorption de cholestérol, réduisent les risques de maladie cardio-vasculaire.

Et toujours pour nos sportifs, elles détiennent plus de sucres lents.

Quel type de pâte choisir ?

Pâte fusilli bio de Barilla

Évidemment toutes les pâtes ne se valent pas !

La qualité du blé est très importante, mais ce n'est pas tout.

Il est toujours préférable de choisir des pâtes bio si possible.

Et c'est encore plus vrai, si vous mangez des pâtes complètes.

Pourquoi ?

Car les pesticides se retrouvent plus facilement dans le blé complet.

Pensez-y la prochaine fois que vous passez au supermarché...

Pour ma part, j'aime bien les Fusilli Bio de chez Barilla.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous mangez des pâtes tous les jours ou seulement occasionnellement ? Dites-nous en commentaire quels bienfaits cela vous procure. On a hâte de vous lire !

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