L'Astuce pour Faire la Différence entre des Pâtes de Bonne et Mauvaise Qualité en un Clin d'Oeil.

Par , le 05 Juillet 2024

L'Astuce pour Faire la Différence entre des Pâtes de Bonne et Mauvaise Qualité en un Clin d'Oeil.

Aujourd'hui, je vous donne l'astuce pour reconnaître des pâtes de qualité.

C'est-à-dire des pâtes qui gardent toutes leurs qualités nutritives.

C'est vrai qu'il y a tellement de marques au supermarché qu'on ne sait plus vraiment lesquelles sont les meilleures.

Pourtant, il existe une astuce toute simple pour faire le bon choix.

C'est Gianluca, le cuistot de mon resto Italien préférée qui m'a donné le truc.

Vous allez voir, en un clin d'oeil, vous saurez quel paquet de pâte choisir.

Découvrez l'astuce pour reconnaître des pâtes de qualité sans difficulté. Regardez :

Des pâtes de qualité qui sèchent pour améliorer les nutriments

L'astuce pour bien choisir ses pâtes c'est de regarder la couleur

  • La couleur ! C'est ça qui permet de faire la différence entre des pâtes de bonne qualité et celles qu'il faut éviter.
  • Si vous avez acheté un paquet avec des pâtes qui ont une couleur jaune vif voire presque orange, eh bien c'est pas terrible...
  • Par contre si vous avez des pâtes assez claires ou pâles, ça, c'est le top. Plus une pâte est claire, plus elle est de bonne qualité.
  • Attention cependant ; si vous achetez des pâtes complètes ou semi-complètes, c'est normal qu'elles soient plus foncées. C'est parce qu'elles sont fabriquées avec de la farine de blé entier. Rien à voir avec un problème de qualité pour le coup.

Il faut aussi regarder sur le paquet s'il y a marqué "Temps de séchage lent"

Des pâtes italiennes qui ont un séchage lent pour une meilleure qualité

  • En fait, tout est une question de séchage. Enfin plus exactement de temps de séchage des pâtes. Plus les pâtes sont séchées lentement, plus elles conservent leurs nutriments présents dans les céréales (le blé).
  • Quand vous voyez marqué sur le paquet "séchage lent à basse température", c'est un gage de qualité. C'est aussi pour ça que le prix est un peu plus cher.
  • A contrario, la plupart des industriels qui veulent faire de la rentabilité accélèrent le processus de séchage des pâtes. C'est pour ça qu'elles ont une couleur jaune ou orange. Le séchage a tellement été vite et à haute température que le bêta-carotène vire à l'orange.
  • Le séchage lent permet de préserver ce qu'on appelle les qualités organoleptiques (ce que l'on ressent en saveur) des pâtes.

Les autres points à regarder pour reconnaître des pâtes de qualité

Un paquet de pâte de séchage lent de meilleur qualité

Vous savez maintenant que la couleur est la première chose que vous devez regarder.

Mais parfois ça ne suffit pas.

Il y a d'autres points qui permettent de savoir si le produit est plus ou moins de bonne qualité.

Touchez les pâtes

C'est la 2eme chose que regarde Gianluca pour choisir ses pâtes.

Ce qu'il fait c'est qu'avant même de les cuire, il touche les pâtes.

Elles doivent être rugueuses et non lisses.

La texture légèrement rugueuse est le signe d’un séchage lent et traditionnel, réalisé à basse température.

Et puis quand les pâtes ont une texture rugueuse, elles absorbent mieux les sauces.

Donc si votre sauce bolognaise n'adhère pas aux pâtes, c'est donc qu'elles ne sont pas forcément de bonne qualité.

Regardez quelle farine est utilisée

La qualité des pâtes commence aussi par la qualité de la farine utilisée.

Les meilleures pâtes sont fabriquées à partir de semoule de blé dur (Triticum durum).

C'est une farine riche en protéines, ce qui permet aux pâtes de conserver leur forme et leur texture pendant la cuisson.

Vérifiez toujours l’étiquette pour vous assurer que c’est bien ce type de farine qui est utilisé.

Regardez comment les pâtes sont découpées

Examinez les bords des pâtes.

Des pâtes de qualité supérieure ont des bords légèrement irréguliers, signe qu’elles ont été coupées avec des machines en bronze.

Ce type de coupe, contrairement aux matrices en téflon, donne une surface plus poreuse aux pâtes.

C'est aussi ça qui permet aux pâtes de mieux retenir les sauces.

Les pâtes doivent rester en un seul morceau après la cuisson

La cuisson des pâtes est un test crucial.

Des pâtes de qualité restent fermes et al dente, même après quelques minutes supplémentaires dans l'eau bouillante.

Elles ne doivent pas devenir molles ou collantes.

Regardez d'où proviennent les pâtes

Certaines régions sont réputées pour la qualité de leurs pâtes.

Lesquelles ? Les Abruzzes, la Campanie ou la Sicile en Italie.

Les méthodes artisanales de production y sont souvent préservées, garantissant des produits de haute qualité.

Contrôlez s'il y a des ingrédients supplémentaires

Enfin, lisez attentivement la liste des ingrédients.

Des pâtes de qualité ne contiennent que de la semoule de blé dur et de l'eau.

Évitez celles qui contiennent des additifs ou des conservateurs, qui peuvent altérer le goût et la texture des pâtes.

À votre tour...

Vous avez testé notre astuce pour choisir des pâtes de qualité ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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