Pourquoi Faut-il Mettre du Bicarbonate Dans la Fondue ?
Vous avez du mal à digérer la fondue ?
Normal, on ne peut pas dire que ce soit un plat léger !
Moi, j'étais toujours ballonnée après avoir mangé une bonne fondue.
J'ai fini par demander à mon fromager comment faire une recette plus légère et plus digeste.
Et ce qu'il m'a répondu m'a bien étonnée !
Son astuce pour faire une fondue plus légère est de mettre du bicarbonate de soude dedans.
Ça peut paraître bizarre, mais c'est super efficace pour alléger une fondue (et bien la digérer). Regardez :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 300 g de fromage
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 pincée de poivre
Comment faire
1. Râpez le fromage.
2. Versez le vin blanc dans le récipient à fondue.
3. Ajoutez la fécule de maïs.
4. Faites chauffer le récipient à feu doux sur la gazinière et mélangez bien.
5. Incorporez le fromage petit à petit en mélangeant soigneusement.
6. Versez le jus de citron en continuant à mélanger
7. Ajoutez le bicarbonate et remuez encore.
8. Mettez la noix de muscade et le poivre.
9. Mélangez encore pour bien incorporer tous les ingrédients.
10. Mettez le récipient sur l'appareil à fondue branché.
Résultat
Et voilà, votre fondue légère et digeste est maintenant prête à être dégustée :-)
Facile et rapide, n'est-ce pas ?
Elle est parfaitement crémeuse et a juste ce qu'il faut d'acidité.
Et rassurez-vous, le bicarbonate ne laisse aucun goût désagréable.
Les saveurs de votre fondue sont intactes.
Mais la bonne nouvelle, c'est que vous allez vous régaler sans effets secondaires désagréables !
Fini les ballonnements, les difficultés à digérer et le mal au ventre après cette bonne recette familiale.
Bon, ce n'est pas une raison pour en manger deux fois plus...
Mais grâce à cette astuce de grand-mère, votre fondue est particulièrement lisse et onctueuse.
Un vrai plaisir d'hiver pour les papilles... et votre estomac !
Maintenant, il ne vous reste plus qu'à choisir entre la Savoyarde... ou la Suisse !
Conseils en plus pour réussir sa fondue
- Pour réussir une véritable fondue, il faut choisir des fromages avec au moins 45% de matières grasses : emmenthal, Beaufort, comté ou remplacez ces fromages par du gruyère suisse...
- Pour donner du goût, vous pouvez frotter le caquelon de l'appareil à fondue avec une gousse d'ail.
- Pour l'accompagnement, choisissez du pain sec. C'est le moment d'utiliser le pain rassis. Sinon achetez le pain à l'avance et faites-le légèrement rassir. Ou demandez à votre boulanger s'il lui reste du pain de la veille. Pour une version plus light, vous pouvez aussi ajouter quelques légumes ou des pommes de terre.
- Si vous voulez faire un plat sans alcool, remplacez le vin blanc par 150 ml de bouillon.
- Pour cet usage, prenez bien du bicarbonate de soude alimentaire.
Pourquoi ça marche ?
Lorsqu'il chauffe, le bicarbonate libère du dioxyde de carbone. Cela permet aux fromages d'être moins compactes.
De plus, le bicarbonate a un pH basique qui réduit l'acidité du fromage et du vin.
Mais la cerise sur le gâteau, c'est grâce au bicarbonate, les protéines commencent à se décomposer plus rapidement.
Conséquence, cela rend le fromage plus facile à digérer.
Du coup, fini les brûlures d'estomac et autres problèmes digestifs !
À votre tour...
Vous avez testé ce truc facile pour faire une fondue plus légère ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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