7 Astuces Pour Remplacer Les Oeufs Dans Les Recettes.

Par le 06 Avril 2020

Vous ne trouvez plus d'oeufs dans les supermarchés ?

C'est vrai qu'avec le confinement, c'est un produit que l'on a de plus en plus de mal à trouver...

Heureusement, il existe des astuces simples et pratiques pour remplacer les oeufs dans vos recettes si vous n'en trouvez pas...

...ou tout simplement si vous êtes allergique !

Voici 7 astuces pratiques pour remplacer les oeufs dans les recettes. Regardez :

7 Astuces Pour Remplacer Les Oeufs Dans Les Recettes.

1. Graines de lin

Mélangées à l’eau, les graines de lin prennent une substance gélatineuse qui peut facilement remplacer un œuf.

La recette : 2 cuillères à café de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau. Laissez reposer 10 minutes. Ce mélange correspond à 1 œuf pour faire des cookies, muffins, pancakes, biscuits...

À découvrir : 12 Bienfaits Des GRAINES DE LIN Pour la Santé Que Personne Ne Connaît.

2. Graines de chia

Comme les graines de lin, les graines de chia prennent une substance gélatineuse au contact de l’eau. L'avantage par rapport aux graines de lin, c'est qu'il n’y a pas besoin de les moudre.

La recette : 1 cuillère à soupe de graines de chia + 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez reposer 10 minutes. Ce mélange correspond à un œuf pour faire des cookies, muffins, pancakes, biscuits mais aussi terrines et plats salés.

À découvrir : Les 10 Bienfaits Des Graines de Chia Que Personne Ne Connaît.

3. Agar-agar

En salé comme en sucré, l’agar-agar permet de remplacer les œufs grâce à son pouvoir gélifiant.

La recette : 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre + 500 ml de lait végétal. Ce mélange correspond à un œuf pour faire des flans, entremets, pannacottas, tiramisus mais aussi terrines de légumes.

Ajoutez le agar-agar dans le liquide froid. Mais n'oubliez pas de faire bouillir l’agar-agar pour actionner son effet gélifiant (qui aura lieu quand la préparation refroidira). L’agar-agar ne “dégélifie” pas en se réchauffant.

À découvrir : L'Agar-Agar, un Coupe-Faim Efficace et Naturel au Drôle de Nom.

4. Vinaigre de cidre

Ajouter du vinaigre de cidre au lait végétal va le faire cailler et s’épaissir. La substance obtenue peut donc remplacer facilement un oeuf.

La recette : 1 cuillère à café de vinaigre de cidre + 90 ml de lait végétal. Ce mélange correspond à un œuf pour faire des muffins, cupcakes, gâteaux moelleux...

À découvrir : 11 Utilisations Incroyables du Vinaigre de Cidre.

5. Banane

La banane écrasée est une des meilleures compotes qui soit pour la pâtisserie. Choisissez-la bien mûre et écrasez-la ou mixez-la avant de l’incorporer dans vos gâteaux ou muffins.

Dans les crèmes glacées, elle remplace très bien les jaunes d’œuf et donne une texture de glace à l’italienne.

La recette : une demi-banane écrasée à la fourchette correspond à un oeuf pour faire des gâteaux, muffins, crèmes glacées...

À découvrir : Super Facile à Faire : La Recette de la Glace avec 1 SEUL Ingrédient.

6 et 7. Tofu ferme ou soyeux

Qu’il soit ferme ou soyeux, le tofu a la particularité de prendre la saveur des ingrédients auxquels il est associé.

Dans les recettes, les 2 formes de tofu s’utilisent différemment.

Le tofu ferme est parfait pour les quiches, tartes et omelettes végétales.

Le tofu soyeux a une consistance crémeuse et a un fort pouvoir liant. Il est utilisé principalement dans les desserts comme les cookies, les cakes et les gâteaux moelleux.

La recette : pour remplacer un oeuf dans une préparation, comptez 60 g de tofu ferme ou soyeux à mixer dans un robot ou un blender.

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs de grand-mère pour remplacer les oeufs dans les recettes ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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