5 Erreurs à Éviter Pour Bien Conserver Vos Légumes.
Bien conserver ses légumes, ce n'est pas si facile !
C'est normal, car ils ont tous leurs petits secrets de conservation.
Certains adorent le frigo et d'autres ne le supportent pas...
Résultat, si on se trompe, les légumes s'abîment rapidement ou perdent leurs saveurs. Quel gâchis !
Heureusement, ma grand-mère m'a confié ses trucs simples pour conserver les légumes dans les meilleures conditions.
Voici les 5 erreurs à éviter pour bien conserver vos légumes. Regardez :
Erreur 1 : mettre les tomates au frigo
Saviez-vous que les tomates se conservent mal au frigo ?
Eh oui, c'est une erreur que beaucoup de gens font !
Malheureusement, les tomates ne supportent pas le froid.
Si vous les mettez au frigo, elles perdent leur bon goût et deviennent farineuses.
Le mieux est donc de les laisser hors du frigo à température ambiante.
Et pour éviter d'attirer les moucherons, mettez-les dans un petit récipient.
Erreur 2 : mettre les oignons et les pommes de terre ensemble
Vous savez peut-être que les oignons et les pommes de terre ne se conservent pas au frigo ?
Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est qu'il ne faut pas conserver les oignons et les pommes de terre ensemble.
Pourquoi ? Car ces 2 légumes produisent un gaz qui accélère leur pourrissement.
Pour conserver les oignons, mettez-les dans un sac en papier dans un endroit sombre, à une température comprise entre 18 et 20°. Découvrez comment faire ici.
Et pour bien conserver les pommes de terre pendant des semaines, enveloppez-les dans du papier journal. Découvrez l'astuce ici.
Erreur 3 : mettre les concombres au frigo
Les tomates ne sont pas les seuls légumes qui n'aiment pas le frigo !
Les concombres également s'abîment plus rapidement s'ils sont conservés au froid.
En effet, au contact du froid, ils deviennent tout fripés à vitesse grand V.
Et comme la tomate, le concombre conservé au frigo perd son bon goût.
Si vous voulez garder des concombres bien craquants, il ne faut pas les mettre au frigo, mais les laisser à l'air libre.
S'il est déjà entamé, protégez simplement l'entame avec du film alimentaire.
Erreur 4 : laisser les emballages sur les légumes
Si vous achetez des légumes sous emballage, n'oubliez pas d'enlever la cellophane ou le plastique qui les entoure...
En effet, ces emballages empêchent leur bonne conservation.
Mais le mieux est évidemment d'éviter d'acheter des légumes emballés !
Non seulement on ne peut pas choisir la quantité, mais en plus ils sont souvent plus chers que ceux achetés en vrac...
Sans parler du fait que les emballages sur les légumes, ça fait une montagne de déchets en plus pour rien...
Dernier argument contre les légumes vendus dans un emballage : on se retrouve souvent avec des légumes abîmés !
Erreur 5 : gardez vos légumes plus de quatre jours
À part les légumes que l'on vient de citer, c'est dans le bac à légumes que les légumes sont le mieux conservés.
La grande majorité s'y conserve très bien pendant 3 à 4 jours.
Mais sachez qu'au-delà, les légumes perdent rapidement leur teneur en vitamines et en sels minéraux.
Il est donc important de consommer vos légumes rapidement pour profiter de tous leurs bienfaits pour la santé.
Pour éviter de garder vos légumes trop longtemps, l'astuce est de mettre les moins fragiles au fond du bac et ceux qui risquent de s'abîmer au-dessus.
À votre tour...
Vous avez testé ces techniques simples pour bien conserver les légumes ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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