Faites Vous-Même Vos Amandes Caramélisées (Moins Sucrées Que les Chouchous).

Par , le 10 Décembre 2021

Faites Vous-Même Vos Amandes Caramélisées (Moins Sucrées Que les Chouchous).

Vous aussi vous aimez les amandes caramélisées ?

Vous savez ces friandises sucrées qu'on mange dans les fêtes foraines !

On les appelle aussi "chouchous" et je suis une fan.

Le seul souci c'est que c'est très (très) sucré.

Heureusement, je vous dévoile ici ma recette facile pour cuisiner des amandes au caramel avec bien moins de sucre.

Elles sont encore meilleures que celles du commerce et sont super simples à faire.

C'est mon artisan confiseur qui m'a donné sa technique pour caraméliser les amandes à la maison.

Voici comment faire vous-même des amandes grillées maison avec seulement 3 ingrédients. Regardez :

comment faire amandes caramélisées facilement et rapidement

Ingrédients

- 200 g d'amande

- 100 g de sucre blanc

- 50 ml d'eau

- casserole

- plaque de cuisson

- spatule en bois

- plaque à pâtisserie

- papier sulfurisé

- facultatif : cannelle ou sucre vanillé

Comment faire

Préparation : 1 min - Cuisson : 5 min - Pour 4 personnes

1. Versez le sucre et l'eau froide dans le fond de la casserole.

2. Ajoutez les épices si vous souhaitez en mettre.

3. Mettez à feu moyen et portez à ébullition.

4. Quand ça boue, mettez les amandes dans l'eau sucrée.

5. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

6. Le sucre va caraméliser et produire des filaments qui collent aux amandes.

7. Remuez avec la spatule pour que le caramel imprègne bien toutes les amandes.

8. Quand le sucre est fixé aux amandes, coupez le feu.

9. Maintenant, étalez les amandes sur la plaque à pâtisserie recouverte du papier sulfurisé.

10. Laissez refroidir ainsi.

Résultat

cornet d'amandes grillées et caramélisées

Et voilà, vos amandes caramélisées maison sont déjà prêtes :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et maintenant, il n'y a plus qu'à déguster !

Je vous donne un secret : encore tièdes, ces amandes sont une véritable tuerie !

Elles sont 100% naturelles donc pas de gélifiant, d'exhausteur de goût ou d'aspartame.

Si vous aimez les amandes encore plus caramélisées, doublez la dose de sucre et d'eau.

Vous pouvez aussi mélanger du sucre blanc et du sucre roux.

Si vous avez un robot cuiseur, type Thermomix, cette recette est encore plus facile à réaliser ! Ça se fait tout seul.

Conservation des amandes caramélisées

Comment se conservent les amandes grillées ? Tout simplement dans un bocal hermétique.

Enfin si vous ne les mangez pas toutes avant !

Petites variantes sympa avec des noisettes, des noix, des noix de cajou ou des graines de tournesol.

5 bonnes idées avec des amandes grillées

Bien sûr, on peut les manger tout simplement comme ça.

Mais je vous donne d'autres idées vraiment délicieuses :

- Parsemez vos cookies de chouchous

- Mettez des amandes-caramel dans un gâteau au yaourt pour lui donner du croquant

- Cassez les amandes en petits morceaux et disposez ces brisures sur vos gâteaux au chocolat par exemple.

- Vous aimez le caramel beurre salé ? Alors, réalisez cette même recette en ajoutant un peu de beurre salé en fin de cuisson.

- Faites couler un peu de chocolat en plus du caramel sur les amandes.

Comment nettoyer la casserole caramélisée ?

Voilà une bonne question.

Car on sait tous que le caramel accroche bien au fond des casseroles. Une vraie galère à récurer.

Voici l'astuce facile qui va vous sauver la vie...et celle de votre casserole.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette d'amandes au caramel maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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