Pourquoi les Steaks Hachés Sont Rayés d'un Côté ? Non, Ce N'est Pas Pour Décorer.
Avez-vous remarqué que les steaks hachés étaient rayés sur un côté ?
Tous les steaks industriels ont un côté lisse et un autre rayé.
Moi, je me suis toujours demandé si ça servait à quelque chose.
Alors j'ai demandé à Jean-Claude, mon boucher, pour en avoir le coeur net.
Et vous savez ce qu'il m'a dit ?
Que ce côté rayé n'était pas là pour faire joli ! Il y a une vraie utilité culinaire.
Donc si vous voulez bien réussir la cuisson de votre viande, regardez bien ce qui suit.
Voici pourquoi les steaks hachés sont rayés d'un côté et à quoi servent ces rayures :
Pourquoi les steaks hachés sont rayés d'un côté ?
1. Les rayures servent à évacuer la graisse et le sang
Comme je vous le disais, un steak industriel possède un côté lisse et un côté avec des rayures.
Pourquoi cela ? Pour permettre à la viande de dégorger le sang et le gras.
La partie rayée sert à ça !
Je rappelle aussi qu'un steak haché, c'est de la viande mixée au hachoir.
Il y a donc de l’air qui passe à l’intérieur pendant le processus de mixage.
Pour pouvoir l'évacuer plus facilement, le côté strié a été créé.
Comme ça le sang, la graisse et l'air passent à travers et ne retournent pas à l’intérieur de la viande.
2. Commencez par cuire le côté rayé
L'ordre de cuisson d'une viande hachée est important.
Pour qu'il soit correctement cuit, il faut toujours commencer par le côté rayé de la viande.
Car vous savez ce qu'il se passe quand vous commencez à cuire un steak haché du côté lisse ?
Il gonfle et il bave.
Eh oui ; vous venez de comprendre pourquoi votre steak n'avait pas une belle tête parfois.
On a l'impression qu'il y a plein d'eau qui se fixe dedans.
C'est certainement parce que vous commenciez à le cuire du mauvais côté.
3. Comment bien cuire votre steak haché
Bon, vous savez maintenant pourquoi il est important de faire cuire votre viande dans un ordre précis.
Mais je ne me voyais pas terminer l'article sans vous expliquer comment le réussir parfaitement.
Car là aussi, je me suis aperçu que je ne m'y prenais pas forcément bien.
C'est Jean-Claude mon boucher qui m'a expliqué comment faire.
D'abord, préchauffez une poêle à feu moyen élevé.
Ensuite, assaisonnez la viande avec du sel, du poivre ou tout autre assaisonnement que vous aimez.
Ajouter un peu d'huile dans la poêle ou alors 15 g beurre de baratte.
Ce beurre a un point de fumée beaucoup plus élevé que le beurre ordinaire.
Placez le steak haché sur la poêle et cuisez-le :
- 3 à 4 min de chaque côté pour une cuisson saignante
- 4 à 5 min pour qu'il soit à point
- 6 à 7 min pour qu'il soit bien cuit
Retirez la viande de la poêle et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Enfin, pour obtenir une viande encore meilleure, il y a une derniere astuce de pro à connaître.
Sachez que la température interne d'un steak haché doit être de 70°C.
Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier cette température.
Ainsi, vous êtes certain que la viande est cuite à cœur !
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous avez l'habitude de cuire votre steak du côté rayé ou lisse ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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