Mat Ou Brillant : Quel Côté du Papier d'Alu Faut-il Utiliser Pendant la Cuisson ?

Par le 08 Janvier 2023

Mat Ou Brillant : Quel Côté du Papier d'Alu Faut-il Utiliser Pendant la Cuisson ?

Saviez-vous que le papier d'alu avait 2 côtés différents ?

Il y a un côté mat et un autre brillant.

Et il y a une différence de taille entre les deux.

Alors de quel côté faut-il utiliser lors de la cuisson ?

C'est ce que je vous explique ici après avoir demandé les explications à mon boucher.

Comme ça, plus moyen de se tromper et de ne pas profiter des avantages de chaque face de l'alu.

Voici mes astuces pour bien utiliser le papier d'aluminium au quotidien. Regardez :

Du papier d'alu qui est déroulé dans le sens brillant pour conserver au frais

Pourquoi il y a 2 côtés différents sur le papier d'alu ?

2 faces du papier alu mat et brillant

Vous l'avez remarqué, le papier alu a deux faces argentées différentes.

L'une est brillante, et l'envers est mat.

C'est en fait dû à la méthode de fabrication.

Quand on aplatit la plaque d'alu, on les passe sous la presse.

Puis on superpose es différentes couches les unes sur les autres.

Enfin, on passe sous la presse une dernière fois.

Celle-ci laisse des marques sur la face du dessous.

C'est pour ça qu'il y a deux "couleurs" différentes.

Mais ont-elles une utilité différente ?

C'est ce que je vous explique maintenant.

Côté mat ou brillant : lequel choisir ?

rouleau de papier aluminium posé surdu bois

Une croyance veut que chaque face ait une fonction particulière.

Or, ce n'est pas vraiment le cas.

En fait, il n'y a pas de côté "correct" ou "incorrect".

On peut l'utiliser des deux côtés.

Mais...car il y a toujours un mais.

Il est vrai que la face brillante reflète plus la chaleur.

Explications :

Utilisez le côté brillant pour garder la nourriture au chaud

Une part de nourriture sur du papier aluminium

Vous avez besoin de garder de la nourriture au chaud ?

Alors l'astuce consiste à utiliser le côté brillant à l'intérieur en contact avec la nourriture.

Pourquoi ?

Car c'est ce côté qui reflète mieux la chaleur.

Résultat, la nourriture reste chaude plus longtemps.

Utilisez le côté mat pour conserver la nourriture au frais

De la nourriture au frais avec le dessus emballés grâce à du papier aluminium

Pour garder des aliments au frais, c'est une autre histoire.

Ici, c'est le côté mat qui est le plus efficace.

Mettez les aliments en contact avec le côté mat pour qu'ils restent au frais plus longtemps.

Pourquoi ?

Car ce côté reflète moins la chaleur que le côté brillant.

Résultat, la nourriture garde une température basse plus longtemps.

Pour emballer de la nourriture, les 2 côtés sont tout aussi efficaces

Deux paquets rectangulaires qui sont emballés grâce à du papier aluminium

Besoin d'emballer de la nourriture pour la conserver ?

Sachez que le côté mat ou brillant a les mêmes propriétés.

Ce qui veut dire que vous n'avez pas à vous soucier du côté qui touche les aliments.

Vous l'aurez compris, niveau conservation, on peut mettre le papier dans n'importe quel sens, ça n'a pas d'incidence.

Pour couvrir un plat de cuisson, vous pouvez utiliser n'importe quel côté.

Et au fait pour nettoyer l'argenterie ?

Je vous réponds dans la partie suivante.

Mettez l'alu côté brillant pour nettoyer l'argenterie

argenterie nettoyée avec de l'alu dans une bassine avant après

Voilà une utilisation de l'alu ou le côté brillant à son importance.

C'est celle où on nettoie l'argenterie sans effort.

Cette astuce, c'est ma grand-mère qui me l'a confiée.

Il suffit de mettre une feuille d'alu, brillant vers le haut, dans le fond d'une bassine et saupoudrer du bicarbonate dessus.

On dispose ensuite l'argenterie dessus et on arrose d'eau très chaude.

En quelques minutes l'argenterie est nickel.

Pourquoi il faut mettre le côté brillant en haut ?

Avec le bicarbonate et l'eau chaude sur l'argent, ça crée une réaction d'oxydation qui décrasse vos couverts.

Pourquoi j'ai remplacé l'alu en cuisine ?

film réutilisable rouge à la cire d'abeille

Depuis quelques années, on dit que la cuisson dans l'alu est nocive pour la santé.

D'ailleurs, on déconseille de le faire chauffer au four en contact avec les aliments.

Comme on lit tout et son contraire sur le net, je préfère être prudente...surtout avec mes enfants.

Alors, j'ai cherché à remplacer l'alu, notamment pour la conservation des aliments.

Le film étirable est super...mais ça reste du plastique. Et quand on est écolo et 0 déchet, on évite le plastique à tout prix.

L'alternative est le film réutilisable à la cire d'abeille.

C'est facile à faire, lavable et tout aussi efficace que le film étirable.

Parfait pour transporter ses sandwichs !

À votre tour...

Et vous, quel côté du papier d'alu vous utilisez au quotidien ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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