5 Erreurs Que l'On Fait Tous Avec le Papier d'Aluminium.

Par le 16 Novembre 2021

5 Erreurs Que l'On Fait Tous Avec le Papier d'Aluminium.

Aujourd'hui, je vous explique quelles sont les erreurs qu'on fait tous avec du papier d'aluminium.

Car il est devenu indispensable au quotidien, dans notre cuisine.

Il faut dire que ses utilisations sont très nombreuses et parfois vraiment étonnantes !

Mais savez-vous qu'on fait aussi pas mal d'erreurs en l'utilisant ?

Et le problème, c'est que certaines de ces utilisations peuvent nous mettre en danger.

Mais pas de panique !

J'ai listé pour vous les erreurs qu'on fait tous avec du papier d'alu... et qu'il vaut mieux éviter. Regardez :

les erreurs à ne pas faire en utilisant du papier d'aluminium

1. Faire chauffer le papier d'alu

un plat à gratin recouvert de papier d'alu dans un four avec un panneau danger

On est tous tenté d'utiliser du papier d'alu pour faire des papillotes de poisson, faire cuire de la viande au barbecue ou des légumes au four.

C'est même conseillé dans un certain nombre de recettes.

Mais contrairement à ce qu'on peut penser, mettre du papier aluminium dans le four est une mauvaise idée.

Car cela peut être dangereux.

Pourquoi ? Parce qu'il ne supporte pas bien la forte chaleur.

À cause d'une trop forte chaleur, il peut libérer des particules toxiques qui contaminent la nourriture.

Et s'il est avalé en quantité importante, l'aluminium est très mauvais pour la santé.

C'est même une substance neurotoxique très puissante.

Et c'est particulièrement vrai avec les plats épicés.

Vous vous demandez pourquoi ?

Parce que les épices favorisent le transfert des particules toxiques dans les aliments au cours de la cuisson.

Et ça ne s'arrête pas là !

Sachez qu'il peut aussi prendre feu ou créer des étincelles, notamment s'il est en contact avec des aliments acides (tomates, citron...).

Conclusion ?

Alors que ce soit pour une cuisson au four ou au barbecue, il vaut mieux éviter d'utiliser du papier alu.

Alors si vous voulez un conseil...

Choisissez du papier cuisson pour faire des papillotes, des grillades ou couvrir les gratins avant de les mettre au four.

Sachez qu'il existe même des feuilles de cuisson réutilisables !

Mais attendez, laissez-moi vous dire quelque chose pour finir.

Ne paniquez pas si vous avez fait réchauffer vos lasagnes avec du papier alu une fois de temps en temps.

Il n'y a dans ce cas aucun risque.

Mais si on peut limiter son utilisation, c'est mieux !

2. Mettre du papier d'alu au micro-ondes

un plat recouvert de papier d'alu dans un micro-ondes avec le panneau sens interdit

Il ne faut JAMAIS mettre de papier aluminium dans le four à micro-ondes.

L'aluminium est un métal.

Et faire chauffer du métal dans le micro-ondes est dangereux.

L'aluminium est un super conducteur électrique.

Si vous faites tourner votre micro-ondes avec du papier d'alu dedans, ça va faire des étincelles partout !

Si vous oubliez d'enlever un bout de papier alu avant de mettre votre plat au micro-ondes, éteignez complètement le four avant de l'ouvrir.

3. Emballer les fruits et les légumes acides dans de l'alu

un citron coupé en deux posé sur une feuille de papier d'aluminium avec un croix rouge dessus

Le papier ne supporte pas l'acidité.

C'est pourquoi il s'abîme au contact des aliments acides.

C'est le cas par exemple du citron, du kiwi, des tomates, du tamarin, des oranges, de la rhubarbe...

Il devient trouble et il peut libérer des molécules toxiques ou modifier le goût des aliments.

Pour conserver vos aliments acides, il vaut donc mieux utiliser une boite de conservation alimentaire.

4. Penser qu'il y a une différence entre le côté mat et le côté brillant

une feuille de papier d'alu côté mat ou brillant avec un point d'interrogation

On l'a tous remarqué. Sur le papier alu, il y a un côté mat et un côté brillant.

Alors, quel côté choisir pour emballer ses aliments ?

C'est un grand débat... qui n'a pas lieu d'être !

Eh oui, peu importe le côté choisi.

Cela n'a en effet aucune incidence sur la diffusion de la chaleur, la qualité de la conservation ou le goût des aliments.

Mais alors, pourquoi avoir deux faces différentes ?

C'est tout simplement dû au processus de fabrication.

Les feuilles de métal étant très fines, il faut superposer plusieurs couches.

La couche brillante signifie simplement que c'est la dernière couche de papier d'aluminium posée.

5. Le jeter dans la poubelle non recyclable

Une boule de papier d'alu jetée dans une poubelle avec le panneau stop

Eh oui, le papier d'alu se recycle.

Comme la plupart des métaux, il peut se recycler indéfiniment.

Tout comme les canettes de bière ou de soda ou les capsules de bouteilles.

Il faut donc le mettre dans la poubelle de recyclage.

À votre tour...

Vous connaissez d'autres erreurs à ne pas faire avec du papier d'aluminium ? Partagez-les avec nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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