Pourquoi Mon Congélateur Givre ? Et Que Faire Pour Éviter la Glace ?

Par , le 09 Mars 2023

Pourquoi Mon Congélateur Givre ? Et Que Faire Pour Éviter la Glace ?

Vous avez du givre qui se forme tout le temps dans votre congélateur ?

Vous vous demandez pourquoi et surtout comment faire pour ne plus jamais en avoir ?

Comme je vous comprends. J'ai bien connu ce problème et c'est super embêtant.

À cause du givre, on dirait que le congélateur a du mal à faire du froid.

En plus, on peut moins stocker d'aliments et on est tout le temps obligé de le dégivrer.

J’ai donc demandé à mon pote Arnaud, qui est frigoriste, ce qu'il fallait faire pour éviter tout ce gel.

Il m'a clairement expliqué pourquoi le givre se formait dans le congélateur et surtout quelles étaient les solutions.

Découvrez pourquoi il y a du givre dans le congélateur et que faire pour l'éviter définitivement. Regardez :

Pourquoi mon congélateur givre ?

Pourquoi du givre se forme dans le congélo ?

Du givre dans le congélateur

Mon pote Arnaud m'a bien expliqué pourquoi du givre se formait dans les congélateurs.

En fait, le givre se forme lorsque l'humidité présente dans l'air entre en contact avec les surfaces froides du congélateur.

Ça forme des cristaux de glace qui au fil du temps s'accumulent et forment une couche épaisse de givre.

C'est cette fameuse couche de givre qui cause des problèmes.

Mais ce qui est surtout intéressant, c'est de comprendre comment cette humidité entre dans le congélateur.

Il y a plusieurs raisons à cela ; regardons-les ensemble :

1. Le congélo contient des aliments trop chauds ou trop humides

Des fruits et légumes givrés à cause de trop d'humidité

Si vous placez des aliments chauds, tièdes ou humides dans le congélateur, ça peut créer du givre.

C'est à cause du choc de température.

Le chaud et l'humidité créent une différence de température trop importante avec le froid du congélateur.

Prenons un exemple concret :

Quand vous venez de terminer un plat encore chaud et que vous le mettez directement dans le congélateur.

Surtout ne jamais faire ça !

Ou quand vous venez de faire les courses et que vous mettez plein d'aliments à température ambiante dans le congélateur.

Beaucoup d'humidité s'évapore et crée du givre sur les parois.

Et puis le givre se forme aussi quand vous mettez des aliments qui contiennent plein d'eau (comme les fruits et légumes).

Là encore, ça dégage beaucoup d'humidité et donc du givre.

Attention également à la nourriture qui n'est pas emballée hermétiquement ; elle dégage pas mal d'humidité.

Enfin, ne faites pas des glaçons avec de l'eau chaude ; là, l'effet givre est assuré !

2. Le joint de la porte du congélateur n’est plus étanche

Un homme avec une tenue bleue qui touche le joint d'une porte d'un congélateur

Arnaud m'a dit de bien regarder l'état des joints du congélateur, surtout si votre appareil commence à être ancien.

Vous savez pourquoi ? Car des joints non étanches ça fait passer de l'air extérieur.

Du coup, du givre commence à se former puisque l'intérieur du compartiment est mal isolé.

Il faut donc regarder s'ils ne sont pas décollés ou endommagés.

C'est important, car ça permet non seulement de ne plus avoir de givre, mais ça fait faire aussi des économies d'énergies.

3. La porte du congélo est trop souvent ouverte

Une porte de congélateur qui s'ouvre tout le temps et qui forme du givre

Il n'y a pas que lorsque les joints sont HS que le givre se forme.

La même chose se passe si on ouvre trop souvent les portes du congélateur.

De l'air extérieur entre dans le compartiment, ça réchauffe l'intérieur et ça crée du givre sur les parois.

C'est toujours la même explication de choc de température entre le chaud et le froid.

Attention aussi à ne pas laisser la porte ouverte trop longtemps.

4. Le congélateur est mal placé

Un congélateur proche d'un four ce qui crée du givre

Si un congélateur est mal placé dans une pièce, ça favorise la formation de givre dans le compartiment.

C'est la cas par exemple quand vous placez l'appareil près d'une fenêtre avec le soleil qui tape dessus.

Ou alors lorsque l'appareil est trop proche d'une source de chaleur comme un four ou un radiateur.

L'air chaud rencontre l'humidité contenue dans la cuve du congélo et ça crée du givre.

En plus, ça fait augmenter la consommation de l'appareil en électricité, car il doit forcer pour maintenir la température froide.

5. Le congélateur n'est pas assez rempli

Un casier de congélateur vide qui crée du givre

Un congélateur sans beaucoup d'aliments dedans, ça crée plus facilement du givre à l'intérieur.

C'est parce qu'il y a beaucoup plus d'air qui circule et surtout beaucoup plus d'humidité.

Alors je n’ai pas dit non plus qu'il fallait le remplir à ras bord.

D'ailleurs ce n’est pas conseillé, car ça fait plus travailler l'appareil pour maintenir tout au frais.

Je vous explique plus bas ce qu'il faut exactement faire pour éviter ce problème.

Mais déjà, première piste, achetez-en un qui soit proportionné à vos besoins.

6. La résistance est cassée

Des pièces mécaniques de congélateur cassées qui peuvent créer du givre

Alors l'idée n'est pas de vous faire devenir un expert en mécanique de congélateur !

Par contre, il faut quand même que vous ayez quelques bases sur ce qui peut poser problème dans ce registre.

Sachez juste qu'un congélateur est équipé d'une résistance permettant de faire fondre le givre.

Elle se trouve généralement près de l'évaporateur.

Si elle st HS, elle ne crée plus de chaleur et ça laisse donc le givre se former.

Comment éviter le givre dans le congélo ?

1. Vérifier l'étanchéité du joint autour de la porte

Une porte de congélateur qui n'est plus étanche et qui laisse entrer le givre

La première des choses à faire quand on a du givre dans le congélo, c'est de vérifier l'étanchéité du joint.

Pour cela, vous pouvez utiliser une technique que m'a donnée Arnaud.

Ouvrez la porte du congélateur, insérez une feuille de papier et refermez.

Tirez sur la feuille et voyez si elle a du mal à sortir.

Si elle sort facilement, c'est que le joint est fatigué.

Si la feuille donne de la résistance, c'est que le joint fait correctement son travail.

Faites aussi un contrôle visuel pour voir s'il n'est pas fendu, craqué ou décollé.

Si le test de la feuille et le contrôle visuel sont plutôt positifs, pas la peine de changer le joint.

Nettoyez le juste un peu ; ça permet de maintenir une bonne adhérence au contact de la porte.

Par contre, si le test de la feuille n'est pas bon, là il faut intervenir.

Commencez par regarder les charnières du congélateur ; il y a peut-être un jeu à ce niveau-là.

Reportez-vous au mode d'emploi pour savoir comment faire pour les régler.

Sinon, il faut remplacer définitivement le joint, surtout s'il est craqué ou fissuré.

2. Maintenez une température à -18°C

Un thermomètre dans le congélateur pour contrôler la température pour éviter le givre

Pour éviter la formation du givre à l'intérieur du congélateur, il faut le maintenir à la bonne température.

Laquelle allez-vous me demander ?

Eh bien la température recommandée pour un congélateur est de -18°C.

Si la température n'est pas assez froide, cela peut causer du givre, car le congélateur ne fonctionne pas de manière efficace.

Vous pouvez utiliser un thermomètre pour mesurer la température de votre congélateur et ajuster si nécessaire.

En prévention, évitez d'ouvrir les portes sans arrêt.

Ne laissez pas non plus les portes ouvertes trop longtemps.

Ce qu'il faut faire, c'est essayer de ranger les aliments en une seule fois et rapidement sans ouvrir la porte tout le temps.

3. Nettoyez et dégivrez le congélateur au moins 1 fois par an

Un congélateur plein de givre qu'il faut dégrivrer

Une autre méthode pour éviter la formation de givre dans votre congélateur, c'est de le décongeler périodiquement.

Cela consiste à retirer tous les aliments du congélateur et à le laisser dégivrer complètement.

Arnaud m'a recommandé de le faire tous les 6 mois à un an, en fonction de la quantité de givre.

Pour les congélateurs les plus récents (appelés "no frost"), il n'y a normalement pas besoin de faire un dégivrage.

Leur technologie permet d'évacuer l'humidité et les vapeurs d'eau tout seul.

Mais même sur ce genre de congélateur moderne, les risques de givre existent.

Il faut donc le nettoyer au moins 1 fois par an.

Débranchez le congélateur et mettez-le à température ambiante.

Ensuite, pour le rendre super propre, utilisez cette astuce.

Enfin, lorsque votre appareil est entièrement nettoyé, appliquez un peu d’huile ou de la glycérine sur les parois internes.

Ça évite au gel de se fixer plus tard.

Autre petite astuce maison pour prévenir l'apparition du givre, mettez du papier alu ou un tapis antigivre.

Ça marche super bien.

4. Utilisez des sacs de congélation hermétiques et remplissez au 3/4 le congélateur

Des sacs et des boites hermétiques à mettre dans le congélateur pour éviter le givre

Pour éviter que l'humidité ne s'accumule sur les aliments stockés, utilisez des sacs ou des boîtes de congélation hermétiques.

Ces sacs empêchent l'humidité de s'évaporer des aliments et ça les protège du givre en même temps.

Stockez 500 g d'aliments pour 1 mètre cube d'espace de congélation.

Alors je sais ce que vous allez me dire : pas très simple à calculer tout ça.

Eh bien plus concrètement ça veut dire qu'il faut remplir votre congélateur aux 3/4 de sa capacité.

En fait le congélateur ne doit ni être vide ni surchargé. Vous voyez ?

Quels sont les effets du givre sur le congélateur ?

Avoir du givre dans son congélateur n'est pas sans conséquence !

Si on le laisse s'installer sans s'en occuper, cela peut créer pas mal de problèmes sur le fonctionnement de l'appareil.

Tout d'abord, une épaisse couche de givre, ça réduit la circulation de l'air à l'intérieur du congélateur.

Cela diminue donc la capacité de refroidissement du système.

Ça veut dire que l'appareil va avoir du mal à atteindre la température que vous demandez.

Pour y arriver, le moteur du congélateur force et travaille plus dur pour maintenir une température constante.

Traduction : vos factures d'électricité deviennent plus élevées car l'appareil utilise plus d'électricité !

Et puis, une accumulation excessive de givre, ça réduit carrément la capacité de stockage du congélateur.

Ça peut rendre difficile le rangement des aliments surtout si c'est un petit congélateur.

Le givre peut également endommager les composants mécaniques du congélateur comme le ventilateur ou le thermostat.

Enfin, une accumulation de givre peut causer des fuites d'eau ou de glace dans le compartiment.

Cela peut créer des problèmes de propreté et de sécurité alimentaire.

Vous voyez, il est important de mettre en place les mesures vues plus hautes pour éviter la formation de givre.

D'une, ça permet de prolonger la durée de vie de l'appareil.

De deux, ça garantit la qualité des aliments stockés.

Et cerise sur le gâteau, ça fait faire des économies d'énergie !

Résultat : un congélo qui ne givre plus !

Et voilà, vous savez maintenant pourquoi il y a du givre dans votre congélo et comment faire pour l'éviter.

Facile, rapide et efficace n'est-ce pas ?

En plus, ça marche sur toutes les marques et tous les modèles de congélateur.

Bosch, Electrolux, Samsung, Liebherr, Whirlpool... Congélateur vertical, horizontal...

En appliquant ces astuces, vous n'avez plus du tout de givre qui s'installe et vous n'avez plus besoin de l'enlever.

Vos bonnes glaces Miko ne sont plus recouvertes de gel !

À votre tour...

Vous connaissez d'autres astuces pour éviter que le givre se forme dans le congélateur ? Partagez-nous vos petits secrets en commentaire. On a hâte de vous lire !

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