Quelle est la Bonne Quantité de Frites à Prévoir Par Personne ?

Par , le 20 Mars 2024

Quelle est la Bonne Quantité de Frites à Prévoir Par Personne ?

Quelle portion de frites il faut prévoir pour 1 ou plusieurs personnes ?

Franchement, c'est pas évident de savoir quelle est la quantité idéale de frites.

Tiens-moi par exemple, avant qu’on me donne l’astuce, j'en faisais toujours trop ou pas assez.

Dans l'un ou l'autre des cas, ça donne soit du gaspillage alimentaire, soit des personnes qui sont frustrées car elles n'ont pas assez mangés.

J'ai donc demandé à Arnaud, mon pote qui tient un restaurant de moules frites à Paris comment il faisait.

Il m’a montré quelles quantités et portions de frites il faut prévoir pour un repas réussi où tout le monde est rassasié. Regardez :

Une portion de frite pour une seule personne dans un bol

Pour 1 personne, il faut compter une portion de 150 à 200 grammes

Une multitude de frites dorées et fines s'étalent sur une surface, probablement prêtes à être servies.

Mon pote Arnaud, c'est un professionnel de la restauration.

Il fait lui-même ses frites maison.

Pas question d'utiliser des frites surgelées comme on le fait dans les fast foods.

Du coup, il n'a pas les repères que donnent parfois les industriels sur leur paquet de frites congelées.

Il a donc besoin de savoir combien de kilos de patates il lui faut pour servir ses portions de frites fraîches.

Que ce soit pour son restaurant ou pour chez lui, le principe de calcul reste le même.

En moyenne, pour satisfaire une personne, il faut une portion de frites qui se situe entre 150 et 200 grammes.

Attention, j'ai bien dit une portion de frites, pas de pommes de terre crues.

La nuance est importante, car 100 grammes de pommes de terre crues ne donnent pas 100 grammes de frites à l'arrivée !

Pour obtenir une portion de 200 g de frites, il faut 250 g de pommes de terre crues

Frites égouttées dans une passoire métallique.

Une fois dans l'huile de friture, une pomme de terre crue perd environ 25% de son volume.

C'est à cause de l'eau qui s'évapore.

Du coup, il faut toujours prévoir un peu plus de pommes de terre crues pour avoir la bonne portion de frites.

Quand une pomme de terre pèse 100 g, elle donne à l'arrivée environ 75 g de frites.

Si on veut donner une portion de 200 grammes de frites à une personne, il faut donc 250 grammes de pomme de terre (200 g x 25% = 250 g).

Supposons que vous organisiez un repas de famille pour 10 personnes et que vous souhaitiez servir une portion de 200 grammes de frites à chacun.

Vous devez alors prévoir un total de 2,5 kg de pommes de terre (200 g x 25% x 10 personnes).

On peut calculer les portions grâce aux barquettes et cornets de frites

Frites dans un cornet de papier journal.

Pour savoir quelles sont les bonnes portions de frites à prévoir, on peut aussi se servir de contenants.

Ce que j'appelle des contenants, ce sont des barquettes, des cornets, des petits paniers à frites...

Ils ont plusieurs tailles et sont généralement faits pour 1 ou 2 personnes.

C'est très utile quand on n’a pas de balance de cuisine à disposition pour peser les bâtonnets de frites.

Il y a juste à remplir le contenant pour servir la bonne portion.

Pour une barquette de frites :

Une petite barquette de frites peut contenir entre 100 et 150 grammes de frites.

Une grande barquette de frites peut-elle contenir entre 200 et 300 grammes de frites.

Pour un cornet de frites :

Un cornet traditionnel peut contenir entre 100 et 200 grammes de frites, selon sa taille.

Comme je vous l'ai dit plus haut, n'oubliez pas que la cuisson des frites dans l'huile de friture fait perdre de l'eau à vos pommes de terre crues.

Donc, prévoyez toujours un peu plus en quantité.

Pourquoi c'est important de savoir quelle quantité de frites il faut par personne ?

Une assiette décorative contient des frites dorées et appétissantes, suggérant un service à table.

Savoir quelle est la bonne quantité de frites à servir va bien au-delà de la simple question de la gestion des portions.

Ça permet la réduction du gaspillage alimentaire, d'avoir une alimentation équilibrée, et de satisfaire tout le monde.

Je vous explique ce que j'entends par là.

Réduction du gaspillage alimentaire :

Servir des portions de frites adaptées à chaque personne permet de réduire le gaspillage alimentaire.

Si on met des portions trop importantes sur la table, les frites risquent de ne pas être mangées et jetées à la fin du repas.

C'est donc une perte de nourriture et d'argent tant pour les restaurants que les particuliers comme et vous et moi.

Pour avoir une alimentation équilibrée :

Même si les frites c'est super bon, ça reste un plat riche en calories, glucides et matières grasses.

D'ailleurs attention à bien contrôler votre huile de friteuse régulièrement pour éviter les mauvaises graisses.

En mettant des portions bien proportionnées, ça nous encourage à consommer une quantité plus raisonnable de frites.

On laisse ainsi de la place à d'autres aliments plus nutritifs et donc à une alimentation plus équilibrée.

C'est meilleur pour la santé et notre bien être.

Pour la satisfaction des invités :

Servir les bonnes quantités de frites, c'est essentiel pour garantir une expérience culinaire positive.

Prenez mon pote Arnaud et son restau.

Pour satisfaire les convives, il n’a pas intérêt à mettre des portions trop petites dans ses plats.

Ça risquerait de laisser les clients insatisfaits.

Pareil pour des portions trop excessives ; les clients auraient une sensation de lourdeur pendant et après le repas.

En proposant un nombre de frites bien dosées, on les savoure sans altérer notre plaisir.

2 conseils en plus pour savoir quelles sont les bonnes quantités de frites par personne

Un bol rustique rempli de frites dorées indique une présentation décontractée pour le partage.

Pour des repas équilibrés, on peut donc servir des portions de frites de 150 à 200 grammes par personne.

Mais faire des frites peut aussi varier en fonction de plusieurs choses : l’appétit des convives, le type de repas ou la présence d’autres accompagnements.

Voilà ce que m'a conseillé Arnaud :

• Si les frites sont le plat principal ou l’accompagnement principal, n'hésitez pas à servir des portions plus généreuses. En revanche, si elles sont mélangées à un autre accompagnement comme des légumes verts, des portions plus petites peuvent suffire.

• C'est également important de savoir qui vous avez en face de vous : des enfants, des adultes, des amis qui mangent beaucoup ? Certaines personnes peuvent préférer des portions plus grandes, tandis que d’autres peuvent se contenter de portions plus petites.

Que disent les nutritionnistes sur les quantités de frites ?

Frites sur papier absorbant blanc.

Sans surprise, les nutritionnistes recommandent de limiter la taille des portions de frites pour éviter une consommation excessive de calories, de gras saturés et de sel.

Ils nous conseillent de considérer notre produit stars comme une "gâterie occasionnelle" plutôt qu'un aliment de base dans l'alimentation quotidienne.

Les nutritionnistes conseillent surtout de choisir une cuisson plus saine.

Je pense par exemple aux bâtonnets de frites cuites au four sans huile.

Ou encore les frites de patate douce qui sont moins riches en gras que les frites traditionnelles.

Les nutritionnistes encouragent à manger les frites avec d'autres aliments nutritifs sains pour limiter la prise de poids.

Il faut par exemple associer les frites avec une source de protéines maigres comme du poulet grillé et des légumes frais.

À votre tour...

Et vous, comment faites-vous pour savoir quelle portion de frites il faut servir ? Dites-nous en commentaire quel est votre petit secret. On a hâte de vous lire !

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