La Recette des Pommes de Terre au Four Croustillantes (Facile & Délicieuse).
Envie de manger des pommes de terre au four bien croustillantes à l'extérieur ?
C'est vrai que c'est super bon !
Heureusement, Christophe, mon copain chef cuistot, m'a confié son truc pour préparer des pommes de terre au four croustillantes délicieuses.
Depuis que je connais son astuce, toute ma famille se régale à chaque fois que je cuisine ces patates au four.
C'est très facile de réussir cette recette de grand-mère. Il suffit de suivre les étapes de la préparation.
Voici la recette facile des pommes de terre au four vraiment croustillantes et fondantes à l'intérieur. Regardez :
Ingrédients pour préparer vos pommes de terre au four
- 1 kg de pommes de terre à chair jaune
- 10 g de bicarbonate de soude alimentaire (2 cuillères à café environ)
- 1 petite pincée de sel
- Huile d'olive aromatisée à l'ail.
Comment réussir des pommes de terre croustillantes au four ?
1. Versez de l'eau dans une grande casserole.
2. Mettez une pincée de sel.
3. Ajoutez le bicarbonate de soude.
4. Lavez les pommes de terre.
5. Coupez-les en morceaux de taille identique.
6. Plongez-les dans l'eau bouillante.
7. Laissez cuire les pommes de terre pendant environ 5 min.
8. Remplissez un saladier d'eau.
9. Mettez-y plein de glaçons dedans.
11. Versez les patates dedans pour créer un choc thermique et stopper la cuisson.
12. Rincez-les à nouveau sous l'eau.
13. Puis mettez-les dans un autre saladier.
14. Versez dessus de l'huile d'olive. Soyez généreux, l'huile d'olive doit enrober les pommes de terre.
15. Préchauffez le four à 200°C.
16. Recouvrez une plaque avec du papier sulfurisé.
17. Étalez les patates dessus pour qu'elles ne forment qu'une seule couche.
18. Glissez la plaque sur la grille du four, tout en bas.
19. Faites cuire les pommes de terre pendant 25 min.
20. Retirez la plaque à mi-cuisson et retournez les pommes de terre.
21. Remettez la plaque au four.
22. Activez la fonction grill pour bien dorer les patates au four pendant 5 min.
Des pommes de terre croustillantes à l'extérieur délicieuses !
Et voilà, vous avez fait des pommes de terre au four croustillantes délicieuses :-)
Simple et facile, n'est-ce pas ?
Avec cette technique, elles sont cuites à la perfection.
Elles sont à la fois croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Un vrai régal !
Et c'est l'accompagnement idéal pour un poulet rôti ou du poisson.
On les sert avec une petite salade.
Les enfants se régalent et à vrai dire, toute la famille adore !
Elle fait partie des recettes qu'on fait très souvent à la maison.
C'est le plat du dimanche parfait.
Pourquoi ces pommes de terre façon grands-mères sont si bonnes ?
- Le secret de grand-mère, vous vous en doutez, c'est le bicarbonate ! Il aide à neutraliser l'amidon des pommes de terre.
- De plus, blanchir les pommes de terre permet d'enlever l'amidon. C'est-à-dire qu'on fait une cuisson rapide dans de l'eau froide.
- Le fait de créer un choc thermique permet à la fois de stopper la cuisson et d'enlever aussi l'amidon.
- Et bien sûr, il y a l'huile d'olive ! Elle est facilement absorbée par les pommes de terre lors de la cuisson. Alors, il ne faut pas hésiter à en mettre plusieurs cuillères à soupe. Cela permet de ne pas trop dessécher la pomme de terre. Sans oublier ce petit goût d'ail... C'est exquis.
Le résultat ? Vous avez les meilleures pommes de terre croustillantes !
L'astuce pour réussir vos pommes de terre
Un des conseils pour réussir cette recette est de couper des morceaux de taille identique.
À vrai dire, peu importe que vous coupiez la pomme de terre en quartiers ou en tranches, au choix
On peut même les couper en forme de frites si vous préférez.
Ce qui importe, c'est qu'elles aient une taille identique pour favoriser une cuisson homogène.
Sinon certaines seront trop cuites et d'autres pas assez.
N'oubliez pas que le temps de cuisson peut varier selon la taille des morceaux.
Une recette de pommes de terre simple et rapide à faire
L'avantage de cette recette de pommes de terre au four croustillantes est que la préparation est simple.
Et les ingrédients sont économiques.
En plus, cette recette est assez rapide, car les pommes de terre sont d'abord précuites à l'eau avant de passer au four.
Cela fait gagner du temps de cuisson dans le four.
Au final, c'est un plat familial et pas cher.
Conseils pour agrémenter vos pommes de terre croustillantes
Ce qu'on aime aussi avec ce type de recettes, c'est qu'on peut la personnaliser.
C'est le genre de plats qu'on peut en effet renouveler selon ses envies.
Selon le type de pommes de terre utilisé, on peut garder la peau.
À la maison, on aime bien faire une sauce au yaourt avec de l'ail et des herbes, comme de la ciboulette.
Cette sauce légère accompagne parfaitement les pommes de terre au four croustillantes et une viande.
On peut aussi faire utiliser de la crème fraîche à la place du yaourt. C'est encore plus onctueux, mais moins léger.
Parfois, on modifie aussi l'assaisonnement.
On ajoute une cuillère à café d'herbes de Provence sur les pommes de terre, une cuillère à café de romarin, de thym, de la sarriette...
Les enfants apprécient aussi qu'on mette du paprika.
En fin de cuisson, on peut aussi ajouter quelques cuillères à soupe de persil haché.
Comment conserver vos pommes de terre au four croustillantes ?
Elles sont tellement bonnes que normalement, vous ne devriez pas avoir trop de restes en cuisine.
Mais si jamais vous en avez, sachez que la conservation des pommes de terre croustillantes est possible.
Il suffit de les mettre dans un récipient hermétique et de les placer au réfrigérateur.
Elles se conservent ainsi 3 jours.
Et vous pouvez ensuite les réchauffer au micro-ondes.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de pommes de terre croustillantes ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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- Pourquoi ces pommes de terre façon grands-mères sont si bonnes ?
- L'astuce pour réussir vos pommes de terre
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