Fromage Râpé Périmé ou Moisi : Je Jette ou Je Mange ?
Vous avez du fromage râpé périmé ou moisi dans le frigo ?
Vous vous demandez si vous pouvez encore le manger ?
Moi ça m’arrive souvent d’oublier mon paquet de fromage râpé au fond du frigo.
Comme la date de péremption est dépassée, je me demande si je peux encore manger mon gruyère.
La dernière fois c'était même pire ; je n’ai pas vu qu'il était périmé depuis 1 mois et j'ai mangé un peu de moisi !
J’ai donc demandé à Gaston, le fromager que je vais voir au marché chaque dimanche, des conseils sur tout ça.
Découvrez combien de temps on peut manger du fromage râpé périmé sans risque et les astuces pour le conserver plus longtemps. Regardez :
Manger du fromage râpé périmé en 3 points clés
- J'ai mangé du gruyère qui était périmé depuis 1 mois et pourtant je suis encore là à vous écrire ; ça veut dire que manger du moisi on n'en meurt pas !
- Même si la date de durabilité est dépassée, on peut encore manger du fromage râpé sauf si on voit du moisi.
- Il existe des astuces permettant de conserver plus longtemps le fromage râpé sans qu’il ne moisisse, peu importe que le sachet soit ouvert ou pas.
On peut manger du fromage râpé périmé 3 semaines après sa date de péremption
Gaston, ça fait 40 ans qu’il fait les marchés pour vendre du fromage.
Il est auvergnat et à une énorme moustache c’est un drôle de personnage.
En tout cas, il connaît tout sur le sujet.
Même sur le fromage râpé industriel qui est souvent celui qu’on achète.
Voici ce qu'il m'a dit quand je lui ai raconté que j'avais mangé du fromage râpé un peu moisi.
"Du fromage râpé, ça peut se manger jusque 3 semaines après la date de péremption.
Mais ça dépend de 2 choses principales :
La manière dont il a été conservé et le type de fromage."
Voici les repères qu’utilise Gaston :
• Pour le Fromage râpé industriel : S'il est dans un sachet hermétique, il peut généralement être consommé jusqu’à 3 semaines après la Date de Durabilité Minimale, à condition qu’il ait été conservé correctement et qu’il ne présente aucun signe de moisissure ou d’altération.
• Fromage râpé maison : Si vous avez râpé du fromage vous-même, il est plus périssable que les versions industrielles. Consommez-le dans les quelques jours suivant la date de péremption.
Attention.
Il peut être consommé si et seulement si son apparence, son odeur et son goût ne présentent pas de signes de détérioration.
Donc, fiez-vous à vos sens.
Si le fromage semble sain (pas de moisissures, odeur normale, texture intacte), il est probablement encore bon à consommer cru ou cuit.
Toutefois, par principe de précaution, il est toujours préférable de jouer la carte de la sécurité et de jeter le produit si vous avez un doute.
Pourquoi peut-on manger le fromage râpé même après la date de péremption dépassée ?
Même si la date de consommation est dépassée, le fromage râpé peut donc encore se manger.
Pour que vous compreniez pourquoi, il faut que je vous explique un truc :
La différence entre la DLC (date limite consommation) et la DDM (date de durabilité minimale).
• La Date Limite de Consommation (DLC), on la reconnaît quand il y a marqué “À consommer jusqu’au”.
Elle est inscrite sur les produits très périssables comme la viande, les oeufs...
Consommer ces produits après cette date peut présenter un risque sérieux pour la santé.
• La Date de Durabilité Minimale (DDM), indique elle “À consommer de préférence avant le”.
Elle concerne les produits moins périssables.
Après cette date, le produit peut perdre en qualité (goût, texture), mais il n’est pas nécessairement dangereux pour la santé.
Le fromage râpé, surtout industriel, entre lui dans la catégorie des produits à DDM.
Ça signifie que même après la date indiquée, il peut encore être consommé.
Quels sont les risques liés à la consommation de fromage périmé
Même s'il n’est pas médecin, j'ai demandé à Gaston qu'elles étaient les risques à consommer du fromage moisi.
Admettons que vous n’ayez pas vu, comme moi, que le fromage était un peu moisi.
Que se passe-t-il concrètement si on le mange ?
Eh bien les risques pour la santé ne sont pas gravissimes si on n'a pas trop ingurgité de moisi.
Disons que les moisissures et les micro-organismes peuvent surtout causer des problèmes d’indigestions.
Effectivement c'est ce que j'ai ressenti (je vous passe les détails...).
Plus rarement, on peut avoir des problèmes rénaux, mais là c’est vraiment qu’on a forcé sur le fromage périmé.
Dans tous les cas, évitez d'en manger si vous avez un système digestif fragile ou que vous êtes enceinte.
Les 3 signes qui montrent que le fromage râpé ne doit pas être mangé
On peut donc manger du fromage râpé même si la date de péremption est dépassée, sauf s’il est détérioré.
Mais comment on fait pour savoir ou reconnaître qu’il est détérioré ?
Eh bien il y a des signes de dégradations qui ne trompent pas.
Si vous voyez l’un des 3 trucs ci-dessous, Gaston conseille de ne pas manger le fromage.
• Moisissures visibles : Si vous voyez des moisissures, il est préférable de ne pas consommer le fromage. Les moisissures peuvent produire des mycotoxines qui sont dangereuses pour la santé.
• Odeur désagréable : Une odeur forte et désagréable peut indiquer que le fromage est passé. Si le fromage râpé dégage une odeur de moisissure ou une odeur rance, là aussi vaut mieux le jeter.
• Changements de texture : Si le fromage râpé est devenu humide, visqueux ou présente une texture anormale, ne le mangez pas.
Comment conserver le fromage râpé après ouverture
Gaston m’a aussi donné des conseils pour conserver le plus longtemps possible le fromage râpé une fois le paquet ouvert.
Il y a 3 trucs importants à faire :
Conserver le fromage râpé au frais
Conserver le fromage râpé au réfrigérateur pour prolonger sa durée de vie est la solution la plus simple.
Pour éviter de l’oublier et faire du gaspillage, ayez le réflexe de poser le paquet devant l’étagère et pas au fond.
Comme ça vous ne risquez pas de l'oublier.
Vous pouvez même le conserver au congélateur si vous ne comptez pas le consommer immédiatement.
Le fromage râpé peut dans ce cas se conserver pendant au moins 6 mois.
Attention, je parle de fromage râpé comme le comté, le gruyère ou l'emmental.
Ça ne marche pas pour des fromages à pâte fraîche comme le chèvre, les pâtes au lait cru comme le camembert ou des fromages à pâte persillée comme le bleu.
Les astuces du pain et du sucre pour conserver le fromage râpé
J’avais déjà entendu parler d’une astuce pour conserver le fromage plus longtemps, mais j’y croyais pas trop.
Pourtant, Gaston l’utilise souvent et ça fonctionne bien.
L’astuce c’est de placer un morceau de pain ou de sucre dans le paquet ou dans une boîte hermétique avant de le mettre au frais.
Ça permet d’absorber l’humidité et conserver le fromage râpé plus longtemps.
Si vous utilisez l’astuce du pain, vous pouvez mettre un petit morceau directement dans le sachet de fromage.
Si c’est le sucre, placez-le dans une boîte hermétique, mais faites en sorte qu’il ne touche pas le fromage.
Faut juste penser à mettre un nouveau morceau de pain ou de sucre tous les 3/4 jours.
Refermez correctement le sachet
Alors c'est du bon sens, mais n’oubliez vraiment pas de refermer votre paquet de fromage râpé une fois utilisé.
Il faut éviter le plus possible les contacts avec l’air libre pour le conserver plus longtemps.
Certains fabricants intègrent un système de fermeture sur le paquet ; utilisez-le.
Si ce n'est pas le cas, vous avez ce type de pince très utile.
Sinon, mettez votre fromage râpé dans une boîte hermétique.
À votre tour...
Et vous, que faites-vous quand votre fromage râpé est périmé ? Dites-nous en commentaire si vous le mangez ou pas. On a hâte de vous lire !
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