Endives au Jambon Gratinées, une Recette Simple et Pas Chère !

Par le 06 Avril 2018

Voici une recette que l'on ne pense pas toujours à cuisiner.

Et pourtant elle est non seulement délicieuse, mais aussi très économique.

Les endives au jambon gratinées, un classique de ma cuisine au quotidien, sont un plat que j'affectionne tout particulièrement.

Une recette facile à cuisiner, bon marché, que j'aime préparer !

Recette endives au jambon gratinées

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Difficulté : facile

Budget par personne : 0,96 €

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tranches de jambon blanc

- 4 belles endives

- 100 g de fromage râpé

- 50 cl de lait

- 100 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- Sel & poivre

Comment faire

1. J'enlève les feuilles extérieures, éventuellement flétries, des endives et coupe les cônes durs à l'aide d'un couteau.

2. Je les fais ensuite cuire dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant 20 min.

3. Pendant ce temps, je prépare ma sauce béchamel. Rien de plus simple, il vous suffit de suivre mes indications de préparation dans cet article. J'ajoute à ma sauce la moitié du gruyère râpé.

4. Je préchauffe mon four à 180°.

5. J'égoutte les endives et les presse délicatement pour enlever l'eau de cuisson.

6. Je beurre un plat allant au four, enroule chaque endive dans une tranche de jambon et les dispose dans le plat.

7. Je les nappe avec la sauce béchamel et les parsème avec le fromage râpé restant.

8. J'enfourne le plat et laisse gratiner pendant 20 min.

Résultat

Dégustez la recette des endives au jambon gratiné

Et voilà, vos endives gratinées au jambon sont déjà prêtes à être dégustées :-)

Facile et rapide, n'est-ce pas ? C'est le plat idéal à faire un soir de semaine.

Astuce : comment diminuer l'amertume des Endives ?

Afin d'enlever ce petit goût amer des endives, lavez-les sous un filet d'eau froide mais ne les laissez pas tremper puis, ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson.

Budget

- 4 tranches de jambon blanc : 180 g à 9,56 € le kilo soit 1,72 €

- 4 belles endives : environ 600 g à 1,80 € le kilo soit 1,08 €

- 100 g de fromage râpé : à 6,74 € le kilo soit 0,67 €

- 50 cl de lait : à 0,71 € le litre soit 0,35 €

- 2 cuillères à soupe de farine : 30 g à 0,95 € le kilo soit 0,03 €

Une addition de 0,96 € par personne ou encore de 3,85 € pour 4 convives.

Les endives gratinées au jambon, c'est un plat familial que je cuisine très souvent. Peu cher et facile à préparer, il serait dommage de s'en priver !

À votre tour...

Vous avez essayé de faire cette recette facile et pas chère ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Partagez-la avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Les 11 Meilleures Recettes Pour un Apéro Sympa et Pas Cher.

Mon Hachis Parmentier Maison : un Plat Unique Économique !

comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

5 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)