Mes 3 Idées pour Cuisiner les Restes de Chocolat.

Par , le 10 Janvier 2021

Mes 3 Idées pour Cuisiner les Restes de Chocolat.

Chaque année, dans le placard de la cuisine, ce sont des centaines de grammes de chocolat qui s'accumulent.

Il faut dire qu’après les périodes de fêtes de Noël ou de Pâques, nos enfants n'en ont plus envie.

Ces restes de chocolat, autrefois, je les jetais... oui... Mais à contrecœur.

J'ai donc décidé de les cuisiner comme si c’était du chocolat en tablette. Après tout, du chocolat, quelle que soit sa présentation, ça reste du chocolat !

Que faire des restes de chocolat de Pâques et Noël ?

1. Le gâteau au chocolat, tout simplement

recette de fondant avec des restes de chocolat

J'ai cassé les sujets en morceaux, pesé ce dont j'avais besoin et réalisé mon gâteau au chocolat comme d’habitude. Comme si c'était du chocolat normal en fait.

Si vous avez des oeufs fourrés en chocolat, vous pouvez les mettre tels quels au centre de votre pâte, avant de la mettre au four, pour un délicieux coeur fondant.

Je peux vous garantir qu'il était tout aussi bon, et que tout le monde n'y a vu que du feu ! Très pratique pour recycler les chocolats de Noël !

À découvrir : Fondant au Chocolat : La Délicieuse Recette de Grand-Mère.

2. La mousse au chocolat

faire une mousse au chocolat avec des restes de chocolat

J'ai aussi confectionné une mousse au chocolat avec les restes de chocolats !

Là encore, pas la peine de vous prendre la tête. Il suffit de suivre cette recette de mousse au chocolat.

C'est une excellente recette avec les restes de chocolat de Noël. Mais ça marche aussi pour recycler les chocolats de Pâques.

3. Le gâteau au yaourt avec éclats de chocolat

faire un gâteau au yaourt avec des restes de chocolat

Une autre idée est de réaliser un gâteau tout simple type gâteau au yaourt et d'y ajouter les brisures de chocolat (comme si c'étaient des pépites) à la pâte avant cuisson.

On peut aussi faire des cookies avec les restes de chocolat de Pâques ou de Noël.

Économies réalisées

Tout le monde se régale en mangeant ce que nous ne voulions plus depuis des semaines : plus de gaspillage !

Cette année, j'ai déjà récupéré 1 kg de chocolat de Pâques.

J'ai constaté que le prix moyen des friandises de fêtes est de 25 € le kg.

Donc voici déjà près de 37,50 € économisés à Pâques.

Comme il y a des chances que ce soit pareil à Noël, ce sont donc 3 kg de chocolat par an qui partiraient à la poubelle sans mon astuce, soit 75 € par an !

À votre tour...

Et vous, que faites-vous de vos restes de chocolats ? Aviez-vous déjà pensé à les cuisiner ? Racontez-moi ça à votre tour en me laissant votre commentaire ici.

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