Combien y a-t-il de Cuillères à Café dans une Cuillère à Soupe ?

Par , le 13 Février 2024

Combien y a-t-il de Cuillères à Café dans une Cuillère à Soupe ?

Vous vous demandez quelle est la quantité contenue dans une cuillère à soupe ?

Connaître la contenance d'une cuillère à soupe pour mesurer les quantités et les volumes...

C'est super pratique pour faire des recettes facilement !

Nathalie tient un resto près de chez moi.

Elle m'a donné toutes les équivalences en grammes et en ml ou cl d'une cuillère à soupe.

Sucre, farine, lait, semoule... Pas besoin de balance ou de verre mesureur pour cuisiner !

Même si ce n'est pas de la haute précision, ça m'a toujours permis de réussir mes recettes.

Quelle quantité dans une cuillère à soupe ?

Quelle est la contenance d'une cuillère à soupe ?

Cliquez ici pour imprimer le tableau de contenance d'une cuillère à soupe au format PDF.

Quand on n'a pas de balance de cuisine, c'est indispensable de connaître la contenance d'une cuillère à soupe.

Elle devient ainsi notre unité de mesure de référence.

Elle permet de mesurer les quantités ou le poids facilement.

Ça fait partie des trucs de cuisine que nos grands-mères connaissaient bien.

On peut ainsi tout mesurer : farine, sucre, sucre glace, beurre, riz, huile, chocolat en poudre...

C'est un bon coup de pouce pour réussir les recettes sans balance !

Combien y a-t-il de cuillères à café dans une cuillère à soupe ?

Commençons par la conversion la plus simple !

Quelle est l'équivalence entre une cuillère à soupe et une cuillère à café ?

On a l'habitude de dire que 1 cuillère à soupe vaut 3 cuillères à café.

Donc si vous voyez dans votre recette qu'il vous faut 3 cuillères à café d'huile, par exemple.

Hop, vous pouvez directement mettre 1 c.à.s d'huile d'olive ! Facile non ?

Quelle est la contenance d'une cuillère à soupe ?

Normal parce que la contenance des cuillères à soupe est de 15 millilitres...

Et celle des cuillères à café de 5 ml. Donc 3 x 5 = 15. Jusque-là tout va bien !

Une cuillère à soupe contient donc 15 ml de liquide, soit 1,5 cl.

Huile, eau, sauce soja, lait... C'est pareil pour tous les ingrédients liquides.

Comment convertir 10 cl en cuillère à soupe ?

Maintenant, ça se complique un peu...

Comment faire si on veut doser 10 cl d'un liquide et qu'on n'a pas de balance pour le mesurer ?

Pas de panique ! Pour se faciliter la vie, on va faire la conversion des centilitres en millilitres...

Et on obtient donc 100 ml.

10 cl de lait par exemple équivaut à 100 ml de lait.

Il nous faut donc 6,5 c.à.s de lait pour avoir l'équivalent de 100 ml de lait.

Et maintenant qu'on sait se débrouiller avec les ml, voyons ce que ça donne avec les grammes.

Équivalences d'une cuillère à soupe en grammes

En cuisine, on considère que 1 cuillère à café vaut 5 grammes.

Et combien y a-t-il de grammes dans une cuillère à soupe ?

On considère qu'elle contient 15 g.

Donc si vous devez doser 100 g, il vous faut environ, 6,5 c.à.s.

C'est assez simple, non ?

Mais là où ça se complique, c'est que tous les ingrédients n'ont pas la même densité.

Principales équivalences pour une cuillère à soupe

Une cuillerée de chacun de ces aliments équivaut en poids à :

  • Farine : 1 c.à.s correspond à 10 g de farine. Pour avoir 120 g de farine, il faut donc 12 c.à.s (ou un verre à moutarde).

  • Fécule (Maïzena) : 1 c.à.s de fécule correspond à 10 g de fécule.

  • Sucre : 1 c. à s. de sucre correspond à 15 g de sucre. S'il vous faut 300 g de sucre, il faut compter 20 c.à.s.

  • Beurre : 15 grammes de beurre équivalent à 1 c. à s. Si vous avez besoin de 250 g, il faudra 16 c.à.s rase plus une autre moins remplie.

  • Café : une c.à.s de café moulu correspond à 10 g. Pour le café en grain, c'est 8 g.

  • Riz cru : une c.à.s de riz vaut que 15 g de riz cru.

  • Riz cuit : une c.à.s de riz vaut que 25 g de riz cru.

  • Crème fraîche : 1 c.à.s de crème fraîche correspond à 15 g.

  • Sel fin :1 c.à.s de sel correspond à 10 g. Même si c'est rare qu'on en ait besoin d'autant... En général on se contente d'une pincée de sel pour assaisonner un plat.

  • Gros sel : 1 c.à.s de gros sel correspond à 15 g.

  • Cacao en poudre : 1 c.à.s. de cacao correspond à 10 g.

  • Miel : 1 c.à.s de miel correspond à 20 g.

  • Flocons d'avoine : 1 c.à.s de flocons d'avoine correspond à 5 g.

  • Fromage râpé : 1 c.à.s de fromage râpé équivaut à 5 g.

  • Feuilles de thé : 1 c.à.s de feuilles de thé équivaut à 5 g.

  • Bicarbonate : 1 c.à.s de bicarbonate équivaut à 20 g.

  • Confiture : 1 c.à.s de confiture équivaut à 40 g.

  • Noix de coco râpé : 1 c.à.s de noix de coco râpée équivaut à 5 g.

  • Curcuma : 1 c.à.s de curcuma équivaut à 5 g.

  • Curry : 1 c.à.s. de curcuma équivaut à 5 g.

  • Poivre : 1 c.à.s de poivre équivaut à 5 g.

  • Quinoa : 1 c.à.s de quinoa équivaut à 15 g.

  • Semoule : 1 c.à.s de semoule équivaut à 10 g.

  • Levure : 1 c.à.s de levure équivaut à 10 g.

  • Lentilles crues : 1 c.à.s de lentilles crues équivaut à 10 g.

  • Lentilles cuites : 1 c.à.s de lentilles cuites équivaut à 15 g.

  • Yaourt : 1 c.à.s de yaourt équivaut à 15 g.

  • Fromage blanc : 1 c.à.s de fromage blanc équivaut à 15 g.

  • Sauce tomate : 1 c.à.s de sauce tomate équivaut à 10 g.

Notez qu'il s'agit d'arrondis.

On est dans l'à peu près et les quantités indiquées ne sont pas au gramme près.

Mais ça ne devrait pas modifier drastiquement votre recette !

Parle-t-on d'une cuillère rase ou bombée ?

Soyons clairs ! En cuisine, on parle toujours d'une cuillère rase.

Les cuistots sont formels. Voici comment ça marche :

Remplissez votre cuillère d'un aliment solide.

Puis vous passez doucement votre doigt sur les rebords (pour retirer l'excédent).

Et ce qui reste constitue une cuillère à soupe rase.

Ça marche pareil pour une cuillère à café d'ailleurs.

Combien de cuillères à soupe pour une tasse ?

Si vous avez l'habitude de faire des recettes américaines, comme les cookies par exemple, vous avez dû voir une quantité particulière : la tasse (cup).

Sachez que 1 tasse contient 250 ml.

À partir de là, vous pouvez convertir votre tasse en cuillères à soupe !

Ainsi, 1 tasse est égale à 16 c.à.s.

Il vous suffit ensuite de multiplier cette valeur par le nombre de tasses voulues.

Vous avez une recette avec des "tablespoon" ?

C'est l'équivalent de notre cuillère à soupe. Elle vaut aussi 15 ml.

À votre tour...

Vous avez testé ces équivalences pour mesurer avec une cuillère à soupe ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Le Tableau Indispensable Pour Peser les Ingrédients Sans Balance.

Enfin une Astuce Pour Peser les Ingrédients Sans Balance.

Les plus lus

pixel