3 Trucs pour Conserver un Oignon Coupé Sans Empester Mon Frigo.

Par le 12 Avril 2021

L’oignon est incontestablement le maître de ma cuisine au quotidien.

Si je le cuisine à toutes les sauces, je reste parfois avec des morceaux d’oignons coupés.

Et ces morceaux d'oignons épluchés envahissent et empestent mon frigo.

Sa conservation, une fois qu'il est coupé, n’est pas idéale, car il flétrit et ramollit vite…

Heureusement, il existe des astuces pour le garder un oignon déjà coupé facilement.

Pour le conserver au mieux, je vous confie mes 3 trucs.

comment conserver un oignon au frigo

1. J’utilise du papier aluminium

Astuce toute simple et très efficace pour conserver un oignon ouvert...

J’emballe mes morceaux d’oignons coupés dans du papier aluminium. Et hop, direction le bac à légumes de mon frigo !

L'idéal est d'y ajouter un petit morceau de beurre.

Je peux conserver un demi oignon ainsi durant une semaine sans vilaine odeur dès que j’ouvre la porte de mon frigidaire.

Très pratique quand on coupe un oignon en deux ou en quartier par exemple.

Encore mieux car plus écologique que le papier d'alu, utilisez du film plastique réutilisable.

2. Je congèle

Je coupe mon oignon épluché en rondelles, en lamelles ou en dés et le place dans un sachet plastique spécial congélation.

Je pourrai ainsi piocher à ma convenance les quantités que je désire pour agrémenter et aromatiser mes plats.

C'est un truc très pratique quand on veut couper les oignons à l'avance.

Vous pouvez ainsi les couper la veille pour gagner du temps et le cuisiner le lendemain.

Vous pouvez les conserver ainsi au réfrigérateur, même si vous n'avez pas de congélateur.

3. Je les choisis de différentes tailles

Lorsque je fais mes courses, j’achète des oignons de tailles différentes.

Ainsi, en fonction du plat que je cuisine et de la quantité d’oignons nécessaire pour ma recette...

J’utilise de petits ou plus gros oignons.

Astucieux, j’évite tout gaspillage !

Et ces trucs de grand-mère sont efficaces pour les oignons blancs du jardin, les oignons rouges ou les oignons jaunes.

Si vous coupez à l'avance des échalotes, vous pouvez les conserver de la même façon que les oignons.

Précisions

Vous avez peut-être entendu dire que conserver un oignon coupé est dangereux.

Certes si vous conservez un oignon coupé pendant plus d'une semaine, celui-ci va être oxydé.

Il va moisir et ne sera plus bon pour la consommation.

Mais comme n'importe quel autre aliment.

Mais conserver un oignon entamé pendant 2 à 4 jours n'est pas toxique.

La durée de conservation maximale d'un oignon coupé est d'une semaine.

À votre tour...

Vous avez essayé ces trucs de grand-mère pour conserver les oignons sans laisser d'odeurs ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !

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