Comment Bien Conserver le Café en Grains (Pour Qu'il Garde Tout Son Arôme).

Par , le 29 Octobre 2021

Comment Bien Conserver le Café en Grains (Pour Qu'il Garde Tout Son Arôme).

Tous les grands amateurs de café vous le diront…

Pour faire une bonne tasse de café, il faut du café en grains !

Un café en grains a toujours plus de goût.

En grains, le café conserve tout son arôme, pour vous donner la meilleure tasse de café possible !

Autre avantage, le café en grains se conserve beaucoup plus longtemps que le café moulu.

Mais si vous ne conservez pas vos grains dans les règles de l'art, votre café perd en arôme.

Alors, voici comment bien conserver le café en grains pour qu'il garde tout son arôme pendant des mois. Regardez :

Quelle est la meilleure méthode de conservation du café en grains ?

Comment conserver le café en grains ?

Quelle est la meilleure méthode pour conserver le café en grains ?

Saviez-vous que le café fait partie de ces aliments qui ne périment jamais ?

En revanche, avec le temps, il perd malheureusement son délicieux arôme.

Cela veut dire que plus vous attendez pour le boire, moins il aura de goût.

Le café en grains a 4 ennemis : l'air, la lumière, la chaleur et l'humidité.

Alors, si vous voulez conserver au mieux la qualité de votre café en grains…

Il faut tout simplement éviter de l'exposer à ces 4 éléments.

Mais concrètement, comment conserver le café en grains : dans un bocal, au congélateur, sur le plan de travail ?

Voici les recommandations des experts :

Mettez le café en grains dans un récipient hermétique

La café en graines se conserve mieux dans un bocal hermétique non transparent.

Sachez que l'emballage d’origine du café en grains n'est généralement pas la meilleure solution pour le conserver à long terme.

Ce que les experts conseillent, c’est de le garder dans un récipient hermétique et non transparent, comme celui-ci.

En revanche, évitez à tout prix les récipients transparents, y compris les bocaux en verre.

Beaucoup de personnes pensent que les bocaux sont parfaits, car ils sont hermétiques.

Et parce qu'ils sont en verre, cela permet de mettre en valeur vos beaux grains de café.

Mais justement, le problème des bocaux, c'est qu'ils sont transparents !

Donc, ils laissent passer la lumière, ce qui altère très rapidement le goût de votre précieux café.

Gardez le café en grains dans un endroit frais de la cuisine

Rangez le café à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pensez aussi à la chaleur !

Par exemple, le truc à ne JAMAIS faire, c’est ranger vos grains juste à côté de la plaque de cuisson.

Mieux vaut les garder à l'abri du soleil dans un placard, par exemple.

Mais évitez de les ranger dans un placard trop près du four ou de la plaque de cuisson.

Et ce, même si votre récipient est hermétique.

Sinon, vous pouvez aussi ranger votre récipient sur le plan de travail.

Mais seulement si c'est dans un coin de la cuisine avec peu d’exposition au soleil ou à la chaleur.

Mieux vaut acheter le café en grains en petites quantités

Le café en grains se conserve mieux en petites quantités.

Les experts s'accordent à dire que le café doit être consommé le plus rapidement possible après sa torréfaction.

Surtout si l'emballage d'origine a déjà été ouvert.

En effet, le café commence à perdre de sa fraîcheur presque immédiatement après sa torréfaction.

Tant qu'il est dans un récipient hermétique, il conserve sa fraîcheur et son arôme plusieurs semaines.

Par contre, il commence à perdre sa fraîcheur s'il est exposé à l'air.

C'est pour cette raison qu’il vaut mieux acheter des petites quantités de café fraîchement torréfié.

Généralement, on conseille d'acheter seulement ce que vous boirez en 1 ou 2 semaines.

Mais peut-être que vous préférez conserver vos grains de café dans un beau récipient sur le plan de travail ?

Alors, mieux vaut séparer vos grains de café en plusieurs petites réserves.

Comme ça, vous pouvez garder la réserve principale dans un récipient hermétique.

Cette précaution est particulièrement importante si vous achetez du café moulu, car celui-ci est encore plus exposé à l'air.

Peut-on congeler le café en grains ?

Peut-on conserver le café en grains au congélateur ?

Les avis divergent sur la question du café au congélateur.

En théorie, il est tout à fait possible de conserver du café en grains au congélateur jusqu'à un mois.

Mais à une condition : que le café soit hermétiquement fermé dans son sac d'origine !

Évitez aussi d'y garder votre réserve quotidienne de grains de café.

(C'est-à-dire la réserve dans laquelle vous piochez vos grains de café chaque matin.)

Cela veut donc dire que vous pouvez congeler votre café en grains… en théorie.

Mais en pratique, mieux vaut éviter la congélation.

Comme mentionné précédemment, le café résiste mal à l’humidité et aux températures extrêmes.

Le problème, c'est que le café absorbe l'humidité (et donc les odeurs) de l'air qui l'entoure.

Or, la plupart des récipients alimentaires laissent toujours entrer une petite quantité d’air…

C’est d’ailleurs pour cette raison que les aliments conservés trop longtemps au congélateur ont un goût désagréable.

Et il faut vraiment peu de temps pour que votre café prenne ce mauvais goût de produit congelé.

Par conséquent, si vous mettez votre café en grains au congélateur, soyez 100% sûr d'utiliser un récipient VRAIMENT hermétique.

Et encore une fois, essayez aussi de l'acheter en plus petite quantité.

Les supermarchés et les brûleries vendent leurs grains en petit format, beaucoup plus adapté à la congélation.

Un dernier conseil pour ceux qui mettent le café au congélateur :

Lorsque vous prenez du café dans votre réserve principale, faites-le très rapidement.

Et prenez seulement la quantité de café nécessaire pour une semaine.

Ensuite, remettez votre réserve au congélateur le plus vite possible.

Sinon, une condensation se formera sur les grains du café congelé, ce qui altère forcément son goût.

Et si vous n'achetez pas votre café en grains ?

Le café en grains se conserve mieux et plus longtemps.

Tous les conseils ci-dessus supposent que vous achetez votre café en grains.

Ceux qui l'achètent en grains le font généralement parce qu'il a un meilleur goût.

D’autres ne sont intéressés que par une chose : leur dose de caféine !

Ce qui nous amène à notre dernier point…

Si vous tombez dans l'une de ces catégories :

- vos grains de café ne datent pas d’hier et ont déjà perdu en fraîcheur,

- votre café n'est pas en grains, mais déjà moulu,

- ou vous vous en fichez un peu des subtiles différences entre un arabica et un robusta !

En gros, si votre café en grains n’est pas frais !

Alors disons-le franchement…

Cela signifie que votre méthode de conservation aura sûrement très peu d’impact sur votre expérience de dégustation :-)

Le café en grains libère des gaz

Une valve de dégazage dans un sac de grains de café.

Encore un truc intéressant à savoir sur le café en grains…

Lorsqu’il est vraiment frais (quelques jours après la torréfaction), les grains de café continuent à libérer des gaz.

Et ce, même après avoir ouvert le sac et transféré les grains dans un autre récipient.

C’est pour cette raison que le café en grains est vendu dans un sac équipé d'une valve de dégazage.

En réalité, il est très peu probable que la pression de ces gaz casse le verre de votre récipient.

C’est un facteur dont vous devez tenir compte seulement si vous torréfiez votre propre café.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé cette astuce pour conserver votre café en grains ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous et combien de temps vous avez réussi à le conserver. On a hâte de vous lire !

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