L'Astuce Pour Conserver Vos Cookies Fait Maison 2 Fois Plus Longtemps.
Par Katia, le 21 Décembre 2022
Quoi de meilleur qu’un délicieux cookie fait maison, tout fondant et moelleux ?
Oui, je le reconnais : je suis complètement accro à ces petits gâteaux :)
Surtout depuis que j’ai découvert cette recette ultra facile.
En réalité, il n’y a qu’un seul problème avec les cookies…
C'est qu'ils ont tendance à s'assécher et à devenir dur comme un roc !
Comment les conserver pour qu’ils restent parfaitement tendres et moelleux, comme on les aime ?
Voici ma petite astuce simple et efficace pour garder vos cookies parfaitement moelleux 2 fois plus longtemps. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- une boîte alimentaire avec un couvercle hermétique, comme celle-ci
- une tranche de pain de mie nature
Comment faire
1. Laissez vos cookies bien refroidir.
2. Mettez-les dans la boîte alimentaire.
3. Posez la tranche de pain de mie blanc sur les cookies.
4. Fermez la boîte avec le couvercle hermétique.
Résultat, des cookies qui restent parfaitement moelleux !
Et voilà, vous connaissez ma petite ruse de Sioux pour augmenter le temps de conservation des cookies :-)
Facile, rapide et efficace, n’est-ce pas ?
Grâce à une simple tranche de pain, ils restent parfaitement moelleux :-)
Et attention, pour que ça marche, utilisez seulement du pain de mie nature.
Vous savez, c’est celui qui est tout blanc, et que l’on utilise pour faire des croque-monsieur.
Une fois, j’ai eu la mauvaise idée d’utiliser du pain de mie complet…
Aïe ! C’était la catastrophe.
Tous les gâteaux dans la boîte ont fini par avoir un goût très bizarre de blé complet.
À quel moment faut-il mettre la tranche de pain ?
Les premiers 2 à 3 jours, les cookies faits maison maintiennent naturellement leur texture si tendre et délicieuse.
C’est-à-dire, même SANS la tranche de pain.
Alors, au début, pas besoin d’en mettre tout de suite.
En règle générale, les 3 premiers jours, je les laisse sur le plan de travail.
Il suffit juste de les ranger dans une boîte alimentaire à couvercle hermétique, à température ambiante.
C’est seulement à partir du 3e ou 4e jour que j’ajoute une tranche de pain.
En effet, c’est à ce moment qu’apparaissent les petits soucis de conservation.
À cause de l’air qui absorbe l’humidité, la texture des gâteaux change.
Entre autres, ils s’assèchent et deviennent rassis. Pas dingue…
Combien de temps se conservent les cookies faits maison ?
Mais si j’ajoute une tranche de pain nature dans la boîte ?
Ils se conservent 2 fois plus longtemps.
Là, ils restent parfaitement tendres et moelleux pendant toute une semaine.
Comme si je les avais faits le jour même !
Pourquoi ça marche ?
Peut-être que vous connaissez déjà l’astuce du pain de mie pour empêcher la cassonade de durcir ?
Eh bien, ici, c’est exactement le même principe.
Grâce à la tranche de pain, les cookies restent parfaitement moelleux.
Le résultat est même plutôt bluffant.
Et alors, pourquoi ça marche ?
Car petit à petit, les gâteaux absorbent toute l’humidité du pain, tout bêtement !
L’erreur à éviter
Oui, il y a une bonne et une mauvaise façon de conserver ces petits gâteaux.
Beaucoup de gens ont tendance à les empiler pêle-mêle, dans une grande boîte à biscuit en métal.
Erreur de débutant !
Faites ça, et vos délicieux cookies tout moelleux deviendront secs et durs comme un caillou.
En effet, ce type de boîte est efficace seulement pour conserver les biscuits secs.
Par exemple, les bredele de Noël, les petits-beurre, les spéculos, etc.
Est-ce qu’on peut congeler les cookies ?
Ce que vous cherchez, c’est comment les conserver le plus longtemps possible ?
Alors j’ai une excellente nouvelle pour vous :
Les cookies aux pépites de chocolat se conservent parfaitement au congélateur !
Par exemple, si vous en faites beaucoup trop et qu’il en reste encore après 1 ou 2 jours ?
Hop ! Au congélo. Pensez juste à les sortir dans les 3 mois.
Et pour les décongeler ?
Rien de plus facile : 5 à 10 min au four, et ils sont déjà tous chauds et délicieux.
Astuce bonus : gardez un rouleau de pâte à cookie au congélateur !
Oui : l’astuce de la tranche de pain est très efficace pour augmenter la durée de vie des cookies.
Mais le vrai cookie, c’est celui qui sort du four !
Et voici la solution que j’ai trouvée pour en avoir des tout chauds en un temps record :
L’astuce, c’est de toujours préparer plus de pâte que nécessaire.
Comme ça, je mets le reste au congélateur et je peux en mettre au four quand je veux.
Ça vous parle ? Voici comment faire :
Comment congeler la pâte à cookie
- Préparez votre pâte comme d’habitude.
- Au lieu de tout faire cuire en 1 seule fois, mettez-en de côté pour le congélateur.
- Avec la pâte, façonnez des disques en forme de cookies.
- Répartissez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Hop ! Mettez le tout au congélateur.
- Une fois congelés, transférez les gâteaux dans un grand sac à fermeture zip, comme celui-ci.
Après ça, vous pouvez les faire cuire quand vous voulez !
Même pas besoin de les décongeler, vous pouvez les mettre directement au four.
Et 10 à 15 min plus tard… vous dévorez de bons cookies tout chauds.
Pour moi, il n’y a pas photo : le petit quart d’heure d’attente vaut largement le coup !
Cela fait partie des petites astuces de grand-mère pour réussir ses pâtisseries à tous les coups.
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour conserver les cookies maison plus longtemps ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- Comment faire
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- Pourquoi ça marche ?
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- Est-ce qu’on peut congeler les cookies ?
- Astuce bonus : gardez un rouleau de pâte à cookie au congélateur !
- Comment congeler la pâte à cookie
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