Facile Et Rapide : La Délicieuse Recette des Bredele de Noël.

Moi ce que j'adore avec Noël, c'est que c'est la période des Bredele.

Bredele (prononcez "brédeuleu"en alsacien), cela veut dire "petits gâteaux".

Et il est de tradition en Alsace d'en cuisiner à Noël pour les offrir à ceux que l'on aime.

Il en existe des dizaines de sortes, avec des formes et des goûts différents (à l'anis, au chocolat, à la confiture, etc.).

Mais les plus traditionnels (et les meilleurs, selon moi!), ce sont les "ButterBredele" ("petits gâteaux au beurre").

En plus, la recette est vraiment très rapide et facile à faire à la maison.

Voici la recette traditionnelle des délicieux Bredele alsaciens au beurre :

Facile et rapide la recette maison des bredele de Noel alsaciens

Ingrédients pour 60 Bredele

- 500 g de farine bio T45

- 300 g de beurre à température ambiante

- 250 g de sucre de canne blond

- 3 oeufs bio

- 2 jaunes d’oeufs bio (pour la dorure)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- des emporte-pièces

Comment faire

1. Cassez les oeufs entiers dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre de canne et le sucre vanillé.

3. Mélangez immédiatement avec vigueur à l'aide d'un fouet.

4. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

5. Dans un autre saladier, mélangez avec le bout des doigts la farine et le beurre bien ramolli. Vous devez obtenir une pâte sablonneuse.

6. Dans ce deuxième saladier, ajoutez le mélange sucre/oeufs de l'étape 4.

7. Ajoutez la levure chimique.

8. Pétrissez quelques minutes la pâte avec une spatule en bois, puis avec vos mains.

9. Une fois la pâte bien compacte et homogène, étalez-la sur une épaisseur d’environ 4 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné.

10. Découpez des formes avec les emporte-pièces.

11. Formez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la à nouveau et recommencez à faire des petites formes jusqu'à épuisement de toute la pâte.

12. Disposez les Bredele délicatement sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

13. Battez les deux jaunes d'oeufs dans un bol.

14. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits gâteaux de jaunes d’oeufs.

15. Enfournez la plaque dans le four, préalablement chauffé à 180°C, pendant 10 à 15 min.

16. Sortez les Bredele quand ils commencent à bien dorer.

17. Retirez très délicatement chaque gâteau de la plaque.

18. Laissez les Bredele refroidir sur une grille.

Résultat

Recette facile et rapide des Bredele maison

Et voilà, vos Bredele faits maison sont déjà prêts à être dégustés :-)

Facile, rapide et économique, n'est-ce pas ?

Attention, ils sont TRÈS fragiles lorsqu'ils sont encore chauds !

En plus, ce qui est bien, c'est qu'ils se conservent facilement plusieurs semaines dans une boîte en métal.

N'hésitez pas à les faire avec vos enfants ! Ils vont adorer les confectionner avec de jolis emporte-pièces de formes différentes (sapin, ange, traîneau, étoile filante, Père Noël, petit cœur, etc.).

Conseils en plus

- Lorsque vous pétrissez la pâte (étape 8), vous pouvez laisser reposer la pâte pour qu'elle soit plus facile à travailler. Pour cela, enveloppez-la avec du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min à 1 heure au frigo. Sortez-la ensuite du frigo et malaxez-la un peu pour l'assouplir.

- Vous pouvez rajouter à la pâte 1 cuillère à café de cannelle si vous aimez, c’est délicieux.

- Essayez aussi de remplacer la dorure à l'oeuf par un glaçage à base de sucre. Pour cela, il vous faut 1 blanc d’œuf non battu, quelques gouttes de citron (pour faire briller) et 200 g de sucre glace. Mélangez le tout et badigeonnez les Bredele avant la cuisson. Miam !

À votre tour...

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