comment-economiser. fr
des p'tits trucs qui changent la vie
Besoin de Vous Faciliter la Vie ?
"Simple & efficace, je suis fan de vos p'tits trucs !"
Christine Michelle, inscrite à la newsletter
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces
Savez-Vous Comment le Vinaigre a Été Inventé ? Le Secret Enfin Dévoilé.
Par Celine, le 10 Février 2020
Le vinaigre, on adore chez comment-economiser.fr !
C'est un produit de base incontournable !
Mais savez-vous comment a été inventé le vinaigre ?
En d'autres termes, quelle est son origine ?
Sachez d'abord que l'on parlait déjà du vinaigre il y a plus de 5 000 ans !
Eh oui, déjà à l’époque des Babyloniens, d’anciens témoignages sur l’usage du vinaigre ont été retrouvés.
Il est probable que le vinaigre ait été découvert en même temps que les premières boissons alcoolisées. Explications :
Du temps des Pharaons, des peintures de la XIe et XIIIe dynastie, faites dans des sépultures, témoignent de la fabrication du vinaigre par les Égyptiens.
Plus tard, le vinaigre faisait aussi partie de la culture romaine.
Dans les campagnes de Rome, le vinaigre appelé « Posca » était un breuvage rafraîchissant. La Posca était composée d’eau et de vinaigre.
Au Moyen Âge, l’utilisation du vinaigre est déjà répandue. C’est non seulement une boisson, mais également un condiment.
Il sert à la conservation des aliments ou pour faire la toilette.
Le vinaigre est aussi utilisé pour soigner plusieurs maladies comme la peste, la lèpre, la fièvre, les morsures de serpents…
Le processus de fermentation du vinaigre
Vinaigre blanc, vinaigre de cidre, vinaigre balsamique, vinaigre de vin... il existe une multitude de vinaigres mais ils ont tous un point commun.
Tous les vinaigres sont le résultat d’un processus de fermentation identique. Pour fabriquer du vinaigre, il y a toujours 2 étapes successives.
Tout d'abord, au contact de l’air, le sucre se transforme en alcool. Puis, dans un second temps, l’alcool se transforme en acide acétique.
C'est ce qu'il se passe lorsque le raisin se transforme en vin ou que la pomme se transforme en cidre.
Cette première réaction transforme à peu près tous les fruits et même les légumes en boissons fermentées alcoolisées.
Il suffit que les fruits et les légumes contiennent du sucre pour qu’ils puissent se transformer en boisson alcoolisée.
Ce n’est qu’à la seconde étape que cette boisson alcoolisée se métamorphose en vinaigre.
On comprend donc que le vinaigre n’est pas forcément issu de la fermentation du vin.
À découvrir aussi : Comment Faire du Vinaigre de Cidre à Partir de RESTES de Pommes.
Les origines du "vin - aigre"
À priori, il a d'abord fallu découvrir le vin pour ensuite fabriquer du vinaigre. Ce doux nectar qu'est le vin a probablement été découvert par hasard.
Les hommes se sont ensuite employés à élaborer puis améliorer sans cesse ce processus.
Puis un jour, on s’est rendu compte qu’au contact de l’air, le vin devenait aigre. Tiens du vin - aigre !
Mais on a vite compris que cette « erreur » avait un grand avenir. Il fallait donc la reproduire et laisser le vin développer son acidité.
De toute manière, jadis, il était bien rare qu’on jette quoi que ce soit ! Et comme on ne jetait rien, il fallait bien trouver une utilité à ce "vin aigre".
Finalement, les usages ont été si nombreux que la fabrication du "vin aigre" s’est imposée d’elle-même.
Ce "vin aigre" est rapidement passé du statut de sous-produit à celui de produit à part entière.
À découvrir : Comment Fabriquer son Vinaigre Maison Facilement ?
D'où vient le premier vinaigre ?
Il y a peu de certitudes sur l’origine du vinaigre. Ni sur son processus de fabrication.
Le vin en est probablement à l’origine. Mais on n’en est pas sûr à 100%.
D'autres hypothèses existent. C’est peut-être la fermentation d’un jus de pomme qui est à l’origine du premier vinaigre.
Le jus de la pomme aurait pu fermenter puis s’acidifier.
Autre hypothèse : la fermentation d’une céréale d’Asie en serait peut-être à l’origine.
D’ailleurs, l’Europe occidentale n’est le berceau ni de la pomme, ni de la vigne. Il semble que la vigne soit originaire d’Europe centrale ou d’Asie Mineure.
Ce dont on est sûre, c’est que le raisin est un fruit qui pousse sur les rivages méditerranéens.
Les textes anciens prouvent qu’il était présent chez les Phéniciens, les Grecs et les Romains.
Ce sont ces derniers qui ont diffusé sa culture en Gaule. Et c’est là finalement que seront élaborés les meilleurs vins de l’Antiquité.
Voilà qui nous éclaire un peu sur l’origine du vinaigre de vin. Mais qu’en est-il des autres vinaigres ?
Leur histoire n’est pas beaucoup plus simple. Et si on s’intéresse à leurs vertus, ils n’ont rien à envier au vinaigre de vin.
L'origine du vinaigre de cidre
Le vinaigre de cidre vient logiquement de la pomme. Ce fruit est originaire d’Asie centrale.
La culture de la pomme s’est largement répandue tout au long de l’Antiquité.
Mais contrairement à la vigne, elle a atteint les contrées des célèbres Vikings. Et comme on le sait, les Vikings étaient de grands voyageurs.
Selon les historiens, les régions où s'est développé le christianisme seraient plus vouées à la culture du raisin (transformé en vin de messe ).
En revanche, les régions où se sont épanouies les civilisations païennes seraient vouées à la culture de la pomme (le fameux fruit défendu).
À découvrir : 11 Utilisations Incroyables du Vinaigre de Cidre.
Et le vinaigre de riz ?
Tout cela est bien beau. Mais si l’origine du vinaigre venait de bien plus loin encore ?
Le vinaigre de riz pourrait bien en être l’ancêtre. Comme les autres vinaigres, il résulte d'un processus identique de fermentation acétique.
Le vinaigre peut aussi être issu du riz fermenté ou encore du vin ou de l’alcool de riz.
Du coup, on peut s’interroger sur son âge...
Issu de la fermentation du riz blanc, noir ou rouge, il peut donc y avoir du vinaigre de riz blanc, du vinaigre de riz rouge ou noir.
Le goût diffère légèrement selon le type de riz utilisé. Il sera plus ou moins léger ou acide.
Et le vinaigre de bière, lui, à quand remonte-t-il ? Alors là, c’est encore une autre histoire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
10 Utilisations Étonnantes Du Vinaigre Blanc Que Personne Ne Connaît.
11 Utilisations Incroyables du Vinaigre de Cidre.
vinaigre blanc
Les plus lus
Pourquoi il Ne Faut Plus Sécher Son Linge Mouillé à l'Intérieur de la Maison ?
1Une Machine à Laver Peut Sécher les Vêtements : Une Fonction Méconnue.
2La Liste des Numéros de Téléphone Suspects en 06 et 07 qui sont une Arnaque.
3Pourquoi il ne Faut Pas Laisser la Clé dans la Serrure Pendant la Nuit ?
4Pourquoi Faut-il Mettre une Boîte de Thon Derrière la Télé ?
5Les 7 Ingrédients à Bannir Quand Vous Faites vos Courses au Supermarché.
6Pourquoi Je Mets du Poivre Noir sous mon Lit ?
7Clou de Girofle et Citron : 7 Bienfaits Méconnus pour la Santé.
89 Fonctions Cachées des Boutons de Volume de votre iPhone.
9Pourquoi les Couples Mariés au Japon Font Chambre à Part ?
10La Recette Maison du Spray Anti-Poussière.
Le 31 Mai 2024
L'Astuce Pour Nettoyer et Décrasser Sa Machine à Laver en Moins de 30 Min.
Le 05 Avril 2024
Comment Nettoyer les Joints de Carrelage avec un Nettoyant Maison.
Le 04 Septembre 2023
Recevez nos astuces
qui changent la vie
C'EST GRATUIT