11 Bienfaits Insoupçonnés des Tomates Pour Votre Santé.

Par , le 19 Avril 2023

11 Bienfaits Insoupçonnés des Tomates Pour Votre Santé.

Peu calorique, la tomate est pourtant incroyablement riche en saveur.

En salade, en sauce, farcie, en gaspacho, en jus…

Sous toutes ses formes, elle est tout simplement délicieuse !

Mais saviez-vous qu’en plus de ça, elle est parfaite pour faire le plein de vitamines, antioxydants, et fibres alimentaires ?

J’ai demandé à mon amie Claire, nutritionniste à Bordeaux, de m’en dire plus sur les bienfaits de ce fruit rouge.

Eh oui : même si elle est généralement classée dans la catégorie des légumes, la tomate est bel et bien un fruit.

Qu’il s’agisse de bienfaits pour la peau et les yeux ou de lutter contre le diabète et les maladies cardiaques…

Les tomates possèdent d’impressionnantes vertus santé !

Découvrez dans cet article les 11 bienfaits santé incroyables des tomates pour votre corps. Regardez :

Les bienfaits santé incroyables des tomates.

La tomate est-elle un fruit ou un légume ?

Techniquement… les deux ! Je m’explique :

Selon la classification botanique, la tomate est un fruit.

En effet, au sens botanique du terme, un fruit contient au moins une graine et pousse de la fleur d’une plante.

La tomate répond à cette définition :

Sa délicieuse chair rouge entoure des petites graines, et elle pousse à partir d’une fleur.

Pour les botanistes, donc : c’est un fruit !

Mais si vous demandez l’avis d’un nutritionniste ou d’un cuisinier, vous n’aurez pas le même son de cloche…

En effet, du point de vue nutritionnel et culinaire, elle est considérée comme un légume.

Pourquoi ? D’abord, à cause de sa teneur exceptionnelle en nutriments.

Et surtout, à cause de sa texture plus solide et son goût délicat, elle s’utilise généralement dans des plats salés.

Pour résumer : la tomate est à la fois un fruit et un légume, ça dépend à qui vous posez la question !

1. Possède des vertus anti-cancer

La tomate est riche en caroténoïdes : les pigments qui lui apportent sa belle couleur rouge.

Et plus précisément, du lycopène.

Il s’agit d’un puissant antioxydant qui s’attaque aux radicaux libres, responsables entre autres de certains cancers.

Grâce aux études, on sait que les aliments riches en lycopène aident à réduire le risque de plusieurs types de cancers.

Y compris le cancer de la prostate, du poumon et de l’estomac.

Une étude chez les femmes a aussi montré que les antioxydants des tomates protègent contre le cancer du sein.

Et bon à savoir :

Leur pouvoir anticancéreux est encore plus puissant si vous les consommez cuites.

C’est-à-dire sous forme de jus, de sauce ou de concentré.

En effet, la cuisson libère le lycopène des cellules végétales, ce qui lui permet d’être absorbé plus facilement par l’organisme.

Par exemple :

Les chercheurs ont prouvé que les hommes qui en mangent ont un risque plus faible de cancer de la prostate.

Mais ils ont aussi constaté que ce risque est beaucoup plus faible s’ils mangent des tomates cuites.

2. Protège le cerveau et prévient le déclin cognitif

En France, 8% des adultes de plus de 65 ans sont atteints d’Alzheimer.

Cette maladie se manifeste par des troubles de la mémoire et un déclin des capacités cognitives.

Il s’agit d’une forme de démence qui s’aggrave avec le temps.

Et malheureusement, il n’existe aucun traitement à l’heure actuelle qui puisse guérir Alzheimer.

Mais les chercheurs ont découvert que les antioxydants présents dans les tomates peuvent empêcher l’apparition de cette maladie.

En effet, le lycopène aide à protéger le cerveau contre les maladies neurodégénératives, y compris la maladie d’Alzheimer.

Par exemple :

Des chercheurs ont étudié les effets des aliments riches en lycopène chez les personnes de plus de 70 ans.

Après 4 ans, ils ont constaté un déclin cognitif beaucoup moins important chez ces personnes âgées.

3. Réduit le risque de maladies cardiaques

Encore une fois, c’est surtout grâce au lycopène !

En effet, on sait que le lycopène permet de réduire le taux de LDL, le "mauvais" cholestérol, ainsi que la tension artérielle.

Dans une étude, on a prouvé que manger des tomates régulièrement permet de réduire de 10% le taux de LDL.

Combien faut-il en manger exactement ?

Selon les chercheurs, précisément 25 mg de lycopène par jour, ce qui représente 100 g de concentré de tomates.

Ils ont aussi découvert que les consommer crues ou sous forme du jus permet de réduire le taux du mauvais cholestérol.

Et augmenter le taux du bon cholestérol en même temps.

Une autre étude a prouvé qu’un taux élevé de lycopène dans le sang réduit de 55% le risque d’un AVC.

Mais ce n’est pas tout…

La tomate est aussi une excellente source de bêta-carotène, d’acide folique et de flavonoïdes.

Et il s’avère que ces nutriments sont tous reconnus pour leurs puissants bienfaits santé sur le cœur.

4. Lutte contre la constipation

Vous avez une alimentation pauvre en fibres ?

Attention, si en plus de ça vous ne buvez pas assez d’eau, vous risquez la constipation !

La solution ? C’est de manger plus de tomates.

En effet, une seule tomate de taille moyenne contient à elle seule : 120 ml d’eau et 1,5 g de fibres.

C’est pour cette raison qu’elle fait partie des aliments reconnus pour favoriser l’hydratation et faciliter le transit.

Selon les chercheurs, c’est aussi parce que la tomate est une source importante des deux types de fibres alimentaires : solubles et insolubles.

Les fibres solubles aident à retenir l’eau et créer une texture gélatineuse pendant la digestion.

Et les fibres insolubles permettent de donner plus de volume à vos selles.

Résultat : les fibres solubles et insolubles agissent ensemble pour former des selles parfaites et empêcher la constipation.

5. Protège contre le diabète

En France, plus de 3,5 millions de personnes sont traitées par médicament pour un diabète.

Ça représente 5,3% de la population !

En plus de ça, 7,4% des Français sont atteints de prédiabète.

C’est-à-dire avec un taux de sucre dans le sang trop élevé, mais pas assez pour diagnostiquer un diabète.

Et justement :

Les études indiquent que le lycopène présent dans les tomates aide à prévenir l’apparition du diabète de type 2.

Grâce à ses propriétés antioxydantes, il protège les cellules, réduit l’inflammation et renforce les défenses immunitaires.

Les études indiquent aussi que les fibres alimentaires des tomates permettent elles aussi de protéger l’organisme contre le diabète.

6. Réduit le temps de récupération des sportifs

Quand on fait du sport, l’activité physique utilise les stocks des protéines de l’organisme.

Si ceux-ci ne sont pas reconstitués suffisamment, les réserves s’épuisent de plus en plus…

Résultat : un état d’épuisement qui vous empêche d’enchaîner les séances d’entraînement.

Selon les chercheurs, les antioxydants présents dans les tomates aident à réduire le temps de récupération.

Et il ne suffit pas grand-chose : seulement 100 ml de jus de tomate !

La preuve :

Selon une étude de 2 mois, les athlètes qui en boivent après leur entraînement améliorent leurs phases de récupération.

7. Augmente la fertilité masculine

Récemment, des scientifiques ont tiré la sonnette d’alarme :

Partout dans le monde, la fertilité masculine est en baisse.

Mais… la solution est peut-être très simple : boire du jus de tomate !

En effet, des chercheurs ont étudié les bienfaits de cette boisson chez les hommes atteints d’infertilité.

Plus précisément, on leur a demandé de boire 190 ml de jus de tomate par jour, pendant 3 mois.

Le résultat ?

Les chercheurs ont constaté une nette amélioration de la mobilité des spermatozoïdes chez les hommes qui boivent du jus de tomate.

Or, la mobilité des spermatozoïdes est justement un des indicateurs les plus importants de la fertilité masculine.

8. Protège la peau des coups de soleil

Chapeau, crème solaire… tous les moyens sont bons pour protéger la peau du soleil !

Et si je vous disais que le lycopène présent dans les tomates peut aussi vous aider ?

Bien sûr, ça ne remplace pas la crème solaire : pas besoin de vous tartiner la peau avec du ketchup, donc !

Plutôt, le lycopène agit de l’intérieur du corps, sur vos cellules.

En effet, de nombreuses recherches l’ont prouvé :

Manger des tomates protège l’épiderme des effets néfastes du soleil, y compris les coups de soleil.

Par exemple :

Des chercheurs ont prouvé que le concentré de tomates mélangé avec de l’huile d’olive réduit de 40% les coups de soleil.

Et ce, si vous en mangez seulement 40 g par jour, soit 16 mg de lycopène, pendant 10 semaines.

Impressionnant, vous ne trouvez pas ?

En plus de ça, le lycopène stimule la production de collagène, la molécule qui rend la peau ferme.

Pour profiter des bienfaits des tomates pour la peau, les chercheurs et les nutritionnistes insistent qu’il faut les manger cuites.

Pourquoi ? Encore une fois, la cuisson libère le lycopène des cellules végétales.

Et lorsqu’il est mélangé avec de l’huile d’olive, ce nutriment est absorbé beaucoup plus facilement par le système digestif.

9. Lutte contre l’acné

Bon à savoir : la tomate possède aussi des bienfaits beauté.

Et pas des moindres : elle aide à lutter contre l’acné de manière 100% naturelle.

C’est grâce à sa teneur en minéraux et vitamines aux propriétés astringentes, y compris la vitamine C et A.

Ces nutriments aident à resserrer les pores et réduire l’inflammation de la peau.

Alors, comment l’utiliser ?

Pour traiter les petits boutons d’acné, rien de plus facile :

Il suffit de placer de fines tranches de tomate bio sur les zones affectées de la peau.

10. Protège les yeux de la lumière

Riche en lycopène, les tomates sont aussi une bonne source de lutéine et de bêta-carotène.

Et justement, les études ont prouvé que ces puissants antioxydants protègent les yeux contre les dommages causés par la lumière.

Ce n’est pas tout :

Les antioxydants qui y sont présents freinent aussi le développement de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Selon une étude, les personnes qui mangent des tomates réduisent de 35% le risque de dégénérescence maculaire.

11. Lutte contre l’inflammation

Les tomates contiennent aussi trois autres antioxydants : zêta-carotène, phytofluène et phytoène.

Ces antioxydants sont reconnus pour lutter contre l’inflammation et les maladies associées, y compris l’arthrite.

D’ailleurs, la fac de médecine de Harvard classe les tomates comme l’un des meilleurs aliments pour lutter contre l’inflammation.

Et parce qu’elles sont riches en flavonoïdes, les tomates cerises sont aussi reconnues pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

Cependant, il y a un hic :

Comme mentionné précédemment, la cuisson de la tomate augmente sa concentration en lycopène.

Mais ce faisant, la cuisson détruit aussi ces autres antioxydants importants.

Ainsi, mieux vaut ne pas se limiter à une seule forme.

Concrètement, les nutritionnistes conseillent d’alterner entre tomates cuites et crues.

Les tomates sont-elles sans danger pour tout le monde ?

On a beaucoup parlé de ses bienfaits… mais quels sont les inconvénients et les méfaits de la tomate ?

Comme tous les aliments frais d’origine non animale, les tomates crues peuvent être porteuses de bactéries.

Y compris la salmonelle et la listeria.

Ainsi, manger des tomates crues peut provoquer des maladies d’origine alimentaire telles que la salmonellose.

Ce risque est plus important chez :

- les femmes enceintes,

- les personnes de plus de 65 ans,

- les enfants de moins de 5 ans,

- les personnes qui souffrent de diabète, d’une maladie du foie ou des reins, du VIH ou d’un cancer.

Pour réduire ce risque, il suffit de faire cuire vos tomates.

Ou, si vous les utilisez crues, il suffit de les laver avec du bicarbonate.

Selon une étude, elles peuvent aussi aggraver la migraine.

Des chercheurs ont aussi découvert qu’elles peuvent aggraver le reflux gastro-œsophagien (RGO), aussi appelé remontées acides.

Jus, sauce, concentré… quels sont les bienfaits de la tomate cuite ?

Comme vous l’aurez compris, la plupart des bienfaits santé de la tomate sont dus à sa teneur exceptionnelle en lycopène.

Peut-être que vous pouvez en faire pousser chez vous, en pots sur votre balcon ou dans votre jardin ?

Alors, sachez que les tomates cultivées en plein air contiennent plus de lycopène que celles cultivées en serre.

Et, comme je vous l’ai dit un peu plus haut dans l’article, la cuisson augmente aussi leur teneur en lycopène.

Enfin, les recherches révèlent que les manger avec une matière grasse saine, comme l’avocat ou l’huile d’olive, favorise l’absorption du lycopène.

Cela dit, pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits santé, les nutritionnistes recommandent d’en consommer sous toutes ses formes.

C’est-à-dire crues comme cuites.

Valeurs nutritionnelles et caloriques de la tomate

Vous essayez de perdre du poids ?

Ça tombe bien :

Riche en eau (94,1%) et très faible en calories (18 calories pour 100 g), elle ne fait pas grossir.

Attention tout de même à ne pas la consommer avec trop d’huile ou d’ingrédients caloriques…

Voici les nutriments dans 100 g de tomate crue (soit la taille d’une petite tomate) :

- Calories : 19,3

- Eau : 95 g

- Protéines : 0,86 g

- Glucides : 2,49 g

- Dont sucres : 2,48 g

- Dont fibres alimentaires : 1,2 g

- Lipides : 0,26 g

Vitamines et minéraux essentiels

Les tomates apportent une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux :

Voici la part des apports journaliers recommandés (AJR) dans une seule petite tomate de 100 g :

- vitamine C : 14%

La vitamine C est un nutriment essentiel et un puissant antioxydant.

- potassium : 7%

Le potassium régule la tension artérielle et réduit le risque de maladies cardiaques.

- vitamine K1 : 10%

Aussi appelée phylloquinone, la vitamine K joue un rôle important dans la coagulation du sang et la santé des os.

- acide folique : 7%

Aussi connu sous le nom de vitamine B9, l’acide folique est essentiel pour le bon fonctionnement des tissus et des cellules. Très important pour les femmes enceintes.

- bêta-carotène (provitamine A) : 12 %

À votre tour...

Ces bienfaits santé des tomates vous ont donné faim ? Dites-nous en commentaire quelle est votre recette préférée à base de tomates. On a hâte de vous lire !

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