8 Bienfaits du Piment Sur la Santé Que Personne Ne Connaît.

Par , le 03 Mars 2021

8 Bienfaits du Piment Sur la Santé Que Personne Ne Connaît.

Tout le monde connaît l'utilisation des piments en cuisine.

En effet, rien de tel pour apporter plus de saveurs à une recette.

Mais saviez-vous que le piment est aussi un précieux allié santé ?

En effet, les études prouvent que manger du piment 1 fois par mois prolonge l'espérance de vie.

En plus, le piment fort contient 3 fois plus de vitamine C que les oranges !

Voici les 8 bienfaits du piment sur la santé que tout le monde devrait connaître. Regardez :

8 bienfaits santé du piment pour la santé

1. Soulage la migraine

La capsaïcine dans les piments forts aide à soulager les maux de tête et les migraines.

Se pulvériser un spray à base de piment dans les narines ?

Évidemment, ça picote !

Et pourtant, ce type de spray soulage les migraines.

Ces sprays sont à base de capsaïcine, le composé organique dans les piments responsable de leur saveur piquante.

Or, la capsaïcine a un effet anesthésiant sur le nerf trijumeau du cerveau.

C'est dans cette partie du cerveau que commencent certains types de migraines et les maux de tête graves.

Dans une étude, 7 personnes sur 10 ont senti un soulagement total de leurs migraines et maux de tête, après avoir utilisé un spray nasal à base de capsaïcine (source 1).

Toutes les personnes interrogées sont formelles...

Malgré les picotements, le traitement en vaut vraiment la peine !

À découvrir : Maux de Tête ? 5 Huiles Essentielles Pour les Éliminer en 15 min Chrono.

2. Augmente l'espérance de vie

Un couple avec une dame et une monsieur vieux avec des cheveux blancs

Manger du piment régulièrement pourrait fort bien vous aider à vivre plus longtemps.

Combien de piment faut-il manger pour augmenter votre espérance de vie ?

Selon une étude de grande envergure, il suffit de manger 1 piment rouge par mois, frais ou séché.

Les chercheurs ont découvert que ceux qui mangent du piment mensuellement sur une période de 20 ans réduisent de 13% le risque de mortalité (source 2).

Certains pensent que c'est grâce à la haute teneur en nutriments des piments, et à leurs propriétés anti-inflammatoires.

Dans une autre étude, les chercheurs ont aussi découvert que manger du piment aide à combattre l'obésité (source 3).

3. Stoppe le nez qui coule

Une bouteille spray à base de capsaïcine.

Vous n'arrêtez pas d’éternuer, et vous avez le nez qui coule ou qui est bouché ?

C’est ce que les médecins appellent une rhinite non allergique.

Cette affectation se caractérise par un écoulement nasal constant, mais qui n'est pas dû à un rhume, à des allergies ou à la fumée des cigarettes.

Encore une fois, un simple pschitt de spray à la capsaïcine dans vos narines, et le tour est joué.

Selon les chercheurs, c'est suffisant pour soulager les symptômes de la rhinite non allergique (source 4).

Certes, au début, ça picote !

Chez certaines personnes, cela peut même donner l'impression d'aggraver la situation.

Mais rassurez-vous, en très peu de temps, la capsaïcine commence à faire sa magie.

En très peu de temps, votre nez va s’arrêter de couler. Et bien souvent, l'effet dure plusieurs mois.

À découvrir : 29 Astuces Naturelles Pour Se Déboucher le Nez RAPIDEMENT.

4. Booste le métabolisme

Manger du piment booste le métabolisme et favorise la perte de poids.

Vous connaissez cette sensation de chaleur dans votre corps lorsque vous mangez un piment fort ?

Eh bien, sachez que c'est bien plus qu’une simple sensation.

En effet, la capsaïcine dans le piment augmente la rapidité avec laquelle le corps se réchauffe.

Elle stimule aussi un neurone sensitif, le TRPV1.

Ce dernier sert à empêcher le stockage de graisse et régule aussi votre appétit (source 5).

Par conséquent, cette action combinée augmente le métabolisme du corps, ce qui pourrait aussi vous aider à perdre du poids (source 6).

D’ailleurs, les chercheurs espèrent pouvoir un jour utiliser les bienfaits du piment sur le métabolisme pour réguler la prise de poids.

À découvrir : Les 14 Aliments Qui Accélèrent Votre Métabolisme et la Perte de Poids.

5. Diminue les douleurs

Un squelette bleu qui a des douleurs aux articulations en rouge

La capsaïcine déclenche une sensation de chaleur.

Y compris au niveau des neurones sensoriels, qui permettent à votre corps de détecter la douleur.

Sauf qu'avec la capsaïcine, ces neurones se trompent !

Et au lieu de transmettre le message de douleur, ils transmettent un autre message au cerveau : "Ça chauffe !". (source 7).

C'est un petit subterfuge que l'on utilise depuis des siècles pour soulager les douleurs naturellement.

À découvrir : 44 Utilisations Stupéfiantes Du Baume du Tigre (Que Personne Ne Connaît).

6. Calme l'arthrite

Le piment est un traitement efficace contre les douleurs de l'athrite.

La capsaïcine est le principe actif dans de nombreuses crèmes, baumes et patchs chauffants utilisés pour rapidement soulager la douleur.

Dans une étude, la capsaïcine a permis de réduire de moitié les douleurs liées à l'arthrite et la fibromyalgie (source 8).

Et ce, en seulement quelques semaines.

Mais, dans d'autres études, les résultats sont malheureusement moins convaincants.

Ainsi, les chercheurs pensent que la capsaïcine fonctionne mieux seulement si elle est associée à un médicament anti-douleur.

Par ailleurs, les traitements à base de capsaïcine doivent être renouvelés régulièrement.

À découvrir : Arthrite : 6 Aliments à Éviter de Toute Urgence (et Que Manger à la Place).

7. Conserve les aliments plus longtemps

Le piment est aussi un agent conservateur naturelle.

Les piments forts possèdent des propriétés antibactériennes naturelles.

Les chercheurs ont découvert qu’ils peuvent éliminer les microbes et bactéries.

Y compris les micro-organismes qui détériorent les aliments emballés et en conserve (source 10).

Ainsi, les fabricants sont en train d’étudier l’utilisation des extraits de piment comme alternative aux conservateurs artificiels.

Cela permettrait d'avoir moins de conservateurs dans les produits que l'on mange au quotidien.

À découvrir : 10 Ingrédients Alimentaires Que Vous Ne Devez Plus Jamais Manger.

8. Contient plein de vitamines

Les piments sont riches en vitamines et autres éléments nutritifs.

Les piments forts possèdent de nombreux bienfaits nutritifs.

Par exemple, ils contiennent 3 fois plus de vitamine C que les oranges.

Ils sont également riches en vitamines A, B et E.

Selon les études, la capsaïcine possède des propriétés antioxydantes, pour mieux protéger les cellules.

Par ailleurs, ils aident aussi à réduire l'inflammation (source 11).

À découvrir : Guide des Vitamines : Quels Sont Leurs Bienfaits et les Aliments Qui En Ont Le Plus ?

Quels sont les effets du piment sur le corps ?

Ce qui se passe dans votre corps lorsque vous mangez un piment

1. La capsaïcine se lie aux récepteurs sensoriels sur la langue.

2. Le cerveau rafraîchit le corps en transpirant, en salivant et en produisant du mucus.

3. Les récepteurs sensoriels de l'œsophage déclenchent une sensation de brûlure dans la poitrine.

4. Irrités, les nerfs phréniques peuvent agir sur les poumons et provoquer le hoquet.

5. Des douleurs et des crampes se produisent dans l'estomac.

6. La vitesse de transit intestinal augmente, provoquant la diarrhée.

7. Il existe un risque de prurit anal (ou démangeaisons de l’anus).

Que faire lorsqu’on mange un piment trop fort ?

Boire de lait est un remède efficace lorsque vous mangez du piment qui brûle.

Manger un piment trop fort peut s’avérer dangereux !

Surtout si on n’est pas habitué.

En effet, en le respirant, le piment peut même provoquer des crises d’asthme chez certaines personnes.

Que faire lorsqu’un piment est trop fort ?

Tout d’abord, évitez de boire de l’eau !

Au lieu de ça, buvez de petites gorgées de lait.

Ou encore, mangez de la crème glacée ou du fromage blanc.

Pourquoi ? Parce que l'eau ne dissout pas la capsaïcine, contrairement aux matières grasses du lait.

Si vous n'avez pas de lait sous la main, tout n'est pas perdu !

Essayez de manger de la mie de pain, ou un autre aliment riche en amidon.

Si vous avez du piment sur la peau ou dans les yeux, rincez soigneusement la zone affectée à l'eau chaude.

Les différentes variétés de piment

Connaissez-vous les principales variétés de piment ?

Piment ou poivron : sachez que ces plantes sont les mêmes.

D'ailleurs, nos voisins espagnols nomment l’un et l’autre "pimiento".

La seule chose qui les différencie ?

Vous l'aurez sûrement deviné : il s'agit de la capsaïcine !

Le poivron en contient très peu, voire aucune.

Optez pour les variétés régionales. Il y a bien entendu, le célèbre piment d’Espelette.

Mais il existe aussi le piment des Landes, rouge et allongé, qui surprend par sa grande douceur.

Si vous êtes sensible, évitez les piments qui brûlent, comme les fameux piments "langues d'oiseaux".

À découvrir : 10 Astuces De Maraîcher Pour Faire Pousser De Beaux POIVRONS.

Comment mesurer le piquant des piments ?

Saviez-vous qu’il existe une échelle pour mesurer le piquant des piments ?

Elle s’appelle l'échelle de Scoville.

Cette échelle mesure le niveau de capsaïcine selon la quantité d'eau sucrée nécessaire pour neutraliser la chaleur.

Cette échelle varie de 0 à 1 641 183 unités Scoville.

Par exemple, un poivron a une valeur de 0 à 100 unités Scoville, le paprika de 100 à 150.

Le meilleur score ? C'est le fameux "Pepper X".

Avec 3 180 000 unités sur l'échelle de Scoville, c'est le piment le plus fort au monde !

Vous avez du mal avec le piment fort ?

Alors un petit conseil : sachez que les piments séchés sont plus forts que les piments frais.

Plus la tige est fine, plus le piment est fort.

Comment ajouter du piment dans ses recettes ?

Prenez garde aux sensations de brûlures lorsque vous coupez du piment fort.

Une touche de piment rehausse et agrémente n'importe quel plat.

Gardez-en à portée de main au congélateur, haché finement ou coupé en tranches.

Ainsi, vous pouvez facilement ajouter de la couleur et relever les saveurs de vos recettes préférées.

Par exemple, coupez du piment frais en morceaux pour agrémenter les pizzas et les plats de pâtes.

Pour un piment plus doux et parfumé, pensez à enlever les graines.

Pour varier le goût, vous pouvez également faire griller ou rôtir les piments.

Pensez à toujours porter des gants en caoutchouc lorsque vous manipulez des piments forts.

Quels sont les risques du piment ?

Manger trop de piment peut aussi entraîner des problèmes de santé.

Lesquelles ? Voici la liste :

- douleurs au ventre,

- nausées,

- vomissements,

- diarrhée,

- sensations de brûlure dans les intestins.

Certains enfants se sont même retrouvés aux urgences après avoir mangé trop de snacks pimentés.

Au lieu d'acheter des snacks à base de piments, mieux vaut préparer vos propres recettes.

Ainsi, c’est vous qui contrôlez le dosage !

Par exemple, vous pouvez saupoudrer un peu de piment d'Espelette sur du pop-corn ou des frites de patate douce. Miam !

Conclusion

Piments forts : leurs puissants bienfaits pour la santé.

La capsaïcine est le composé des piments responsable de leur saveur piquante.

Les études ont prouvé que celle-ci empêche les infections des sinus.

La capsaïcine possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Elle aide à soulager les maux d'estomac et métabolise les graisses.

Voici un résumé des puissants bienfaits de la capsaïcine :

- Effet anti-douleur

- Empêche les sinusites

- Brûle les graisses et facilite la perte de poids

- Soulage les maladies intestinales

- Protège le cœur

- Réduit le risque d'ulcère

- Préserve la santé des os

- Aide à dormir

- Réduit les inflammations

- Peut réchauffer les pieds

À votre tour...

Et vous, est-ce que ces bienfaits du piment vous donnent envie d'en mettre dans vos plats ? Donnez votre avis en commentaire. On a hâte de vous lire !

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