15 Astuces Pour Éplucher les Fruits & Légumes (et Gagner Plein de Temps).
Éplucher des légumes ou des fruits, ce n'est pas toujours simple !
Kiwi, gingembre, orange, ail, banane... à chaque fruit ou légume sa technique.
Pas facile de s'y retrouver...
Heureusement, nous avons sélectionné pour vous les meilleures astuces pour éplucher les fruits et les légumes facilement.
Voici 15 astuces de cuistot pour éplucher les fruits et légumes et gagner plein de temps. Regardez :
1. Épluchez une orange sans vous salir les mains
Comment faire
1. Coupez les 2 extrémités de l'orange.
2. Faites une entaille verticale dans la peau de l'orange jusqu'à la chair.
3. Déroulez l'orange qui se sépare alors en quartiers, comme sur la photo ci-dessus.
2. Utilisez une cuillère pour gratter la peau du gingembre
Comment faire
1. Prenez une petite cuillère.
2. Grattez la peau de la racine du gingembre avec le bord de la petite cuillère.
3. Épluchez facilement plusieurs gousses d'ail en même temps
Comment faire
1. Disposez les gousses d'ail dans un saladier ou dans une casserole.
2. Refermez avec un couvercle.
3. Secouez-le tout énergiquement pendant 3 secondes.
4. Ramassez les gousses d'ail à la main.
4. Épluchez des pommes avec une perceuse
Comment faire
1. Prenez une perceuse et plantez-la dans la pomme.
2. Placez un économe sur la pomme et activez la perceuse.
3. Déplacez l'économe pour éplucher toute la pomme.
Et en vidéo :
L'Astuce de Génie Pour Éplucher des Pommes TRÈS Rapidement : https://t.co/X792kpGbC9 pic.twitter.com/gRKJRdDPcC
— CommentEconomiser.fr (@cmmnteconomiser) 9 décembre 2017
5. Épluchez les bananes comme un singe
Comment faire
1. Retournez et pincez le bas de la banane pour qu'elle s'ouvre en 2.
2. Tirez un côté puis l'autre pour l'ouvrir facilement.
6. Épluchez une gousse d'ail en quelques secondes
Comment faire
1. Prenez une perceuse et plantez-la dans la pomme.
2. Placez un économe sur la pomme et activez la perceuse.
3. Déplacez l'économe pour éplucher toute la pomme.
7. Épluchez une grenade en 30 secondes
Comment faire
1. Tenez la grenade droite, tige en haut, dans la paume de votre main.
2. À l'aide d'un couteau, découpez peu à peu la partie haute du fruit, comme vous le feriez pour un oeuf à la coque.
3. Une fois que vous avez découpé le haut du fruit avec le couteau, ôtez le "chapeau" de la grenade.
4. Découpez ensuite le fruit en suivant bien les quartiers, du haut vers le bas, comme pour une orange.
Attention : ne faites pas descendre la lame du couteau jusqu'en bas afin que les quartiers restent attachés entre eux.
5. Ouvrez comme une fleur le fruit en détachant délicatement — sans les arracher — un à un les quartiers.
6. Ôtez la partie blanche située au coeur du fruit.
7. Prenez directement avec vos doigts la chair rouge du fruit... et dégustez !
8. Épluchez les pommes de terre en 5 secondes avec des glaçons
Comment faire
1. Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante.
2. Laissez refroidir jusqu'à ce que l'eau soit à environ 50°C.
3. Sortez une pomme de terre de la casserole.
4. Et placez-la dans un bol rempli de glaçons.
5. Attendez 5 secondes.
6. Retirez la pomme de terre du bol.
7. Tirez la peau de la pomme de terre.
9. Épluchez les oignons SANS pleurer
Comment faire
1. Avant de les éplucher, mettez vos oignons pendant 15 min au congélateur.
2. Au bout de 10 à 15 min, sortez-les.
3. Sans attendre, épluchez vos oignons comme d'habitude.
10. Épluchez une mangue SANS avoir les doigts collants
Comment faire
1. Coupez la mangue dans sa longueur en gardant la lame de votre couteau la plus proche possible du noyau. L'objectif est d'obtenir le maximum de chair de chaque côté du noyau.
2. Une fois coupée, prenez un verre solide et épais. Placez l'un des morceaux de morceau de mangue sur le bord du verre et appuyez doucement pour ramasser la chair.
3. Continuez d'appuyer le verre contre la peau de la mangue et la paume de votre main. Délicatement, mais fermement, poussez le verre vers le haut pour récolter toute la chair.
11. Utilisez une cuillère pour éplucher un kiwi
Comment faire
1. Coupez votre kiwi en 2.
2. Enlevez la base du kiwi avec un couteau.
3. Glissez votre cuillère sous la peau du kiwi.
4. Tournez la cuillère.
12. Épluchez facilement un épi de maïs au micro-ondes
Comment faire
1. Mettez l'épi pendant 4 minutes au micro-ondes, sans lui enlever sa pelure ou le préparer. Sans vous casser la tête.
2. Au bout de 4 minutes, sortez-le du micro-ondes (mettez des gants !).
3. Donnez un coup et l'épi va tomber tout de suite, épluché et cuit.
13. Épluchez une clémentine en 10 secs chrono
Comment faire
1. Retournez la clémentine à l'envers.
2. Avec votre pouce, faites un trou au milieu de la clémentine là où il y a le point noir.
3. Insérez maintenant votre deuxième pouce au même endroit.
4. Tirez pour couper la clémentine en deux.
5. Démoulez chaque côté de la clémentine et dégustez.
14. Épluchez un avocat en 1 min chrono
Comment faire
1. Mettez l'avocat sur une surface plane.
2. Tenez-le fermement d'une main.
3. Coupez-le en quatre dans le sens de la longueur.
4. Détachez les morceaux délicatement.
5. Prenez le noyau dans une main et le morceau qui reste accroché dans l'autre.
6. Faites pivoter le noyau pour l'enlever facilement.
7. Décollez le haut de la peau à l'aide de votre pouce.
8. Tirez doucement sur la peau du haut vers le bas comme vous le feriez avec une banane.
15. Épluchez une courge butternut en petits cubes
Comment faire
1. Coupez le haut et le bas de la courge pour avoir une surface plane.
2. Utilisez l'économe pour enlever toute la peau de la courge
3. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur.
4. Utilisez la cuillère à soupe pour enlever les graines de courge.
5. Coupez la courge en deux parties comme ci-dessous.
6. Posez le bas de la courge à plat et coupez pour faire des tranches.
7. Coupez à nouveau ces tranches pour faire des petits cubes.
8. Coupez maintenant l'autre partie de la courge en faisant de longs rectangles.
9. Coupez de nouveau dans le sens de la longueur.
10. Tournez les tranches et coupez pour faire des petits cubes.
16. L'astuce de chef pour couper les poivrons rapidement
Couper un poivron, c'est facile ! Connaissez-vous vraiment la bonne technique pour découper un poivron rapidement ?
Ce qui prend du temps est de nettoyer l'intérieur du poivron.
L'astuce de chef pour couper un poivron consiste à couper le haut puis à faire glisser le couteau le long de la chair par l'intérieur pour le dérouler.
Voici comment se débarrasser des graines et des membranes de votre poivron tout en le découpant :
Comment faire pour découper un poivron rapidement
1. Coupez le haut du poivron.
2. Incisez le poivron dans le sens de la longueur.
3. Faites glisser le couteau le long de la chair à l'intérieur du poivron.
4. Découpez ainsi les parties blanches.
Et voilà, vous avez coupé votre poivron rapidement :-)
Simple, pratique et efficace !
Non seulement vos poivrons sont bien coupés, mais aussi c'est super rapide.
À votre tour...
Et vous quelle est l'astuce que vous avez préférée ? Dites-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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- 9. Épluchez les oignons SANS pleurer
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