La Bonne Manière d'Utiliser une Râpe à Légumes (Que Beaucoup de Gens Ne Connaissent Pas).
Êtes-vous sûr d'utiliser votre râpe à légumes de la bonne façon ?
Cet instrument est vraiment super pratique pour râper les légumes et le fromage.
Mais encore faut-il l'utiliser correctement !
C'est vrai que râper des carottes, ce n'est pas toujours simple.
Avant je plaçais la râpe sur une assiette et je l'inclinais légèrement avant de commencer le boulot...
Mais là, les morceaux râpés partent dans tous les sens, s'accrochent à la grille, tombent sur le plan de travail ou le sol...
Il faut alors tout nettoyer... Bref, c'est un peu galère !
Heureusement, mon copain cuisinier, Fred, m'a donné son astuce pour bien l'utiliser.
Et c'est vrai qu'en utilisant son truc, c'est beaucoup plus facile de faire des carottes râpées ! Regardez :
Comment râper les légumes
1. Prenez une assiette creuse.
2. Posez la râpe à plat sur l'assiette.
3. Maintenez-la en la tenant d'une main.
4. Choisissez le type de trous que vous voulez.
5. Prenez votre légume avec l'autre main.
6. Faites un mouvement de va-et-vient sur les trous.
Résultat : des légumes râpés facilement sans en mettre partout :-)
Et voilà, vous savez maintenant comment râper vos carottes sans en mettre partout dans la cuisine :-)
Simple, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
C'est la meilleure façon de râper des légumes sans robot.
Essayez et vous verrez : c'est bien plus facile comme ça.
Surtout si vous avez plein de légumes à préparer !
Et c'est efficace pour les carottes, les betteraves, les concombres, les courgettes, les pommes de terre...
Mais vous pouvez aussi utiliser cette technique pour du fromage comme le gruyère, le parmesan, la mimolette...
Si vous devez râper une pomme ou un autre fruit, pensez à ce truc de pro pour aller plus vite.
Vous allez gagner un temps fou pour faire votre salade de carottes râpées !
Mais attention à ne pas aller trop vite quand même !
N'oubliez pas d'éplucher et/ou de bien laver les légumes.
Parfois, il est aussi plus simple de les couper en gros morceaux avant de commencer à les râper.
Pourquoi ça marche ?
Avec cette méthode, les légumes tombent directement dans l'assiette.
Plus de gâchis et plus de nettoyage à faire parce qu'ils partent à droite ou à gauche...
De plus, c'est bien plus stable ainsi.
Vous ne forcez pas pour maintenir l'instrument penché.
Et rien ne dérape pas. C'est ainsi plus sécurisé.
Mais c'est aussi moins fatigant.
Bien sûr, ce truc de grand-mère marche pour une râpe manuelle plate et pas pour une électrique.
Les alternatives à la râpe
- Si vous souhaitez couper en julienne, utilisez plutôt une mandoline. Certaines permettent de couper en cube, en spaghetti, en spirale ou même ondulés !
- De même, si vous avez une râpe à 4 faces en inox, il ne faut pas chercher à la poser à plat. Utilisez-la à la verticale pour qu'elle soit bien efficace.
- Vous pouvez aussi acheter un coupe-légume Durandal ou Kleva Sumo Slicer. Le prix est tout à fait raisonnable. Et c'est pratique, car le récipient pour récupérer les légumes est directement intégré à l'appareil. Il est aussi multifonction : julienne, dés, râpé fin ou épais...
À votre tour...
Vous avez testé ce truc pour râper facilement vos légumes ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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