5 Bonnes Raisons de Mettre les Graines dans l'Eau Avant de les Semer (Et Comment Faire).

Par , le 01 Mai 2023

5 Bonnes Raisons de Mettre les Graines dans l'Eau Avant de les Semer (Et Comment Faire).

Dois-je faire tremper mes graines de légumes avant de les semer ?

Et surtout pourquoi ?

Ça peut paraître une drôle d'idée, pourtant il y a plein d'avantages !

C'est Paul, maraîcher dans mon village, qui m'a dit que le trempage est bénéfique pour la germination.

Mais il y a 5 règles à suivre pour que ça soit efficace.

Voici donc pourquoi et comment faire tremper les graines avant de les planter. Regardez :

Des graines de légumes qui trempent dans de l'eau en bocal

1. Le trempage réveille la graine

La graine peut rester des mois voire des années sans germer si elle est conservée dans un endroit sec et peu lumineux.

C'est d'ailleurs pour ça qu'on les vend dans un petit sachet hermétique qui ne laisse pas passer la lumière.

Pour que la germination se déclenche, il faut activer certains facteurs.

Et l'humidité en fait partie.

Dans la nature, la graine commence à se développer dès les premières pluies.

À la maison, on peut reproduire ce phénomène.

C'est pour ça que le trempage est intéressant, car il fait sortir la graine de sa période de dormance.

Encore plus quand la graine a passé plusieurs années dans une boîte.

C'est d'ailleurs une bonne nouvelle, car ça veut dire que les vieilles graines que vous retrouvez ne sont pas forcément fichues !

Alors, n'hésitez pas à mettre vos vieilles semences de tomates ou de courges dans l'eau.

2. Tremper la graine ramollit la coque extérieure

Une graine est composée de plusieurs parties.

L'embryon est protégé par les cotylédons.

Ce sont les parties charnues qui s'ouvrent pour laisser passer la petite tige.

Ils la nourrissent les premiers jours.

Et tout ça est protégé par une enveloppe plus ou moins dure.

Cette coque peut être difficile à percer pour la jeune tige.

C'est pour ça que le trempage a un deuxième avantage.

Car il ramollit cette partie.

Paul conseille donc de faire tremper les grosses graines au moins 24h avant de les planter.

Et c'est vrai pour tous les légumes : courgettes, courges, haricots...

3. Faire tremper les graines accélère la germination

On l'a vu, le trempage permet de réactiver "l'instinct" de vie de la graine.

Mais aussi de rendre la coque un peu plus molle pour faciliter la sortie du germe.

Maintenant qu'elle est réveillée et que sa coque est ramollie, elle est dans les bonnes conditions pour germer.

C'est important de lui faciliter la tâche, surtout si c'est une semence ancienne ou qu'elle a durci.

N'hésitez donc pas à leur faire passer au moins 6h dans l'eau. L'idéal étant au moins une nuit avant de les semer.

Pour ma part, je baigne toujours mes graines de lupin, de pois de senteur ou de capucines...

Vous n'avez pas le temps de faire un trempage ?

Ne vous inquiétez pas, elles pousseront quand même, mais ça sera probablement un peu plus long.

4. Le trempage élimine les nuisibles

Quoi de mieux pour une bestiole que de se planquer dans la coque d'une graine ?

C'est l'assurance de passer l'hiver au chaud et protégé des intempéries !

En effet, certaines maladies fongiques infectent même les graines produites par la plante quand elle est malade.

Conséquence, quand vous les semez, elles donnent naissance à un végétal malade lui aussi.

Pour ça, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc pour 250 ml d'eau de trempage.

Pourquoi ?

Car le vinaigre est antifongique et antibactérien.

Il élimine donc naturellement les maladies qui pourraient se cacher dans les semences.

Certains mettent de la Javel à la place du vinaigre. Perso, je préfère un produit moins agressif, moins polluant et tout aussi efficace.

5. Le trempage augmente le taux de réussite

Si on fait le compte, le trempage est très bénéfique pour la germination de la graine.

Elle est réveillée, sa coque ramollie afin de faciliter la sortie du germe, les bestioles éradiquées.

Si avec ça, toutes vos semences ne germent pas !

Mettre les graines dans l'eau augmente les chances de réussite.

Ce serait dommage de s'en priver.

Comment bien faire tremper les graines ?

Je suis une "plant addict" et chaque printemps j'adore semer toutes les graines que je trouve.

Et pour tout ce qui est légume du potager ou herbes aromatiques, je les fais tremper.

Alors voici mes conseils pour réussir cette étape cruciale :

- Mettez 5 volumes d'eau pour 1 volume de graines. Elles doivent pouvoir gonfler si nécessaire.

- Ajoutez une peu de vinaigre si vous avez un doute sur leur état sanitaire.

- Laissez-les tremper entre 12 et 24 heures.

- Une fois sorties, mettez-les en terre immédiatement.

- Les plus petites n'ont pas besoin de trempage la plupart du temps.

À votre tour...

Vous avez testé le trempage des graines avant la plantation ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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