Le Sucre De Coco, La Meilleure Alternative Au Sucre Blanc ?

Par le 27 Octobre 2019

Connaissez-vous le sucre de coco ?

C'est un sucre 100% naturel, fait à partir de la sève des fleurs du cocotier.

Contrairement au sucre blanc qui est mauvais pour la santé, le sucre de coco a plein de bienfaits reconnus !

Il est notamment riche en antioxydants et il contient plein de nutriments essentiels.

Et ce n'est pas tout ! Il a aussi un indice glycémique étonnamment faible.

Est-ce que le sucre de coco est la meilleure alternative au sucre blanc ? Réponse ci-dessous :

Un sachet de sucre de coco posé sur un tronc d'arbre coupé

Le sucre de coco, c'est quoi ?

Le sucre de coco provient des fleurs d'une espèce de cocotier qui pousse en Inde et en Amérique du Sud.

Leur sève est alors chauffée afin de la transformer en cristaux de sucre.

Chaque cocotier peut en produire jusqu'à 25 kg par jour.

Cet arbre est peu gourmand en ressources et produit 50% de sucre en plus qu'1 hectare de cannes à sucre.

Ce rendement en fait la source de sucre la plus durable, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation.

D'ailleurs, Gandhi le qualifiait de "contrepoison de la misère" car sa récolte garantit des revenus réguliers aux populations pauvres.

Un index glycémique faible

L'indice glycémique permet de classifier les aliments en fonction de leur action sur la glycémie.

Plus il est élevé, plus le pancréas doit libérer une forte dose d'insuline pour réguler la glycémie.

Évidemment, plus on mange d'aliments avec un indice glycémique élevé, plus on risque de prendre du poids et d'augmenter les risques de diabète de type 2.

Le sucre de fleur de coco a un indice glycémique à moins de 25 alors que celui du sucre blanc est de 70.

Incontestablement, c'est un aliment à privilégier par rapport au sucre classique !

Un sucre riche en antioxydants

Les antioxydants sont indispensables à notre l'organisme.

Pourquoi ? Car ils aident à lutter contre le vieillissement des cellules et contre certaines maladies.

Ça tombe bien car le sucre de coco est très riche en antioxydants naturels.

Sachez qu'il en contient presque autant que les myrtilles, l'un des fruits les plus riches en antioxydants !

Un sucre plein de nutriments essentiels

Le sucre de coco, comme il est 100% naturel, contient de nombreux nutriments.

C'est tout l'inverse du sucre blanc raffiné, qui lui a perdu toutes ses propriétés.

Le sucre de coco est riche en vitamine B (B1, B2, B3 et B6), en potassium, en zinc, en magnésium et en fer.

Il contient 16 acides aminés sur les 20 principaux, et particulièrement l'acide glutamique qui permet à l'organisme de bien fonctionner.

Comment l'utiliser ?

Le sucre de coco ressemble au sucre roux et s'utilise de la même manière.

Il a un petit goût caramélisé qui le rapproche de la cassonade.

Il est idéal pour les pâtisseries, les crèmes dessert, les porridges, les jus et confitures, ou tout simplement dans un yaourt.

Pensez à diminuer légèrement la quantité de sucre indiquée dans les recettes car le sucre de coco est plus sucrant.

Il fond parfaitement bien, c'est un atout pour mettre dans votre café ou votre thé.

Il existe deux variétés de sucre de coco. L'une est très foncée avec un goût caramélisé prononcé : c'est la plus naturelle.

L'autre est plus claire avec un parfum atténué.

À votre tour...

Vous avez essayé de remplacer le sucre blanc par le sucre de coco ? Dites-nous en commentaire si vous l'avez aimé. On a hâte de vous lire !

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