Comment Faire du Ghee Maison ? La Recette Facile du Beurre Clarifié.
Envie de faire votre propre ghee maison ?
Vous avez bien raison !
C'est l'une des meilleures alternatives au beurre.
Le ghee (ou smen) a plein de bienfaits méconnus pour la santé.
Il a aussi le gros avantage de ne pas contenir de lactose.
Parfait pour tous ceux qui sont intolérants ! Seul souci, le ghee ce n’est pas donné...
On arrive facilement à 20€ pour un pot. Beaucoup trop cher !
Heureusement, voici comment faire votre propre ghee maison pour 3 fois rien avec juste une plaquette de beurre doux.
En plus, la recette du beurre clarifié est super facile à préparer. Regardez :
Ingrédients
- 500 g de beurre doux (non salé)
- 1 couteau
- 1 cuillère ou une écumoire
- 2 passoires à petits trous
- 4 pots hermétiques
- 1 saladier
Comment faire
Préparation : 1 min - Cuisson : 40 min - Pour 4 pots
1. Coupez la plaquette de beurre en gros morceaux avec le couteau.
2. Mettez les morceaux dans la casserole.
3. Chauffez le beurre à feu doux.
Note : il doit fondre en douceur, c'est l'étape la plus importante.
4. Si le beurre fond trop vite ou qu'il bouillonne, baissez le feu.
5. Laissez le beurre chauffer pendant 30 minutes.
6. Vous allez voir une légère mousse blanche se former.
7. Retirez-la tout doucement avec la cuillère ou l'écumoire.
Note : cette étape peut prendre quelques minutes, car les particules blanches remontent petit à petit.
8. Continuez la cuisson tant que la mousse blanche apparaît.
9. Une fois toute la mousse enlevée, coupez le feu et laissez reposer quelques minutes.
Note : au bout de 20 min, le solide se sépare du liquide et reste au fond de la casserole.
10. Mettez les deux passoires l'une sur l'autre sur le saladier
11. Faites couler le liquide jaune doré dans le saladier.
Note : ne versez pas le petit lait et laissez-le dans la casserole.
12. Transvasez le liquide dans les pots hermétiques.
13. Laissez refroidir complètement avant de refermer les couvercles des pots.
Résultat
Et voilà ! Votre ghee fait maison est déjà prêt :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
En plus, le beurre clarifié est super sain !
Vous allez adorer le bon goût de beurre avec un petit arrière-goût de noisette.
Sur des tartines, c'est un délice.
C'est aussi une alternative parfaite pour ceux qui sont sensibles à la caséine car il n'en contient pas.
Comment conserver le ghee ?
La conservation est très simple.
Il se conserve plusieurs mois dans son pot en verre.
Placez-le dans un endroit frais et sombre.
Même pas besoin de le mettre au frigo.
Ne vous inquiétez pas, en refroidissant, le smen devient dur.
C'est complètement normal.
Comment utiliser le ghee?
Ce beurre clarifié est idéal pour les cuissons à haute température.
Il n'est pas nocif pour la santé.
C'est d'ailleurs un des éléments de base de la cuisine indienne.
Avec une viande ou un poisson, c'est idéal. Mais aussi pour donner un bon goût aux légumes.
Les Indiens le font fondre sur leur pain naan : un régal !
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette facile de ghee maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Faut-il (Vraiment) Se Méfier du Beurre ? La Réponse Va Vous Surprendre.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024