L'Astuce Pour Conserver le Pain de Mie Pendant des Semaines (Sans Qu'il Moisisse).

Par , mise à jour le 20 Septembre 2023

L'Astuce Pour Conserver le Pain de Mie Pendant des Semaines (Sans Qu'il Moisisse).

Comment conserver le pain de mie plus longtemps ?

Car je ne sais pas chez vous, mais chez moi, c'est un aliment que mes enfants adorent.

Alors j'achète plusieurs paquets d'un coup quand il y a des promos.

Mais, le problème c'est qu'il peut durcir rapidement et plus personne ne veut le manger...

Sans parler des moisissures qui arrivent très vites si on ne con

Alors, voici mes 4 astuces pour le garder frais et moelleux pendant des semaines. Regardez :

Du pain de mie qui a moisi car il a été mal conservé

Le pain de mie moisit et durcit trop vite !

Mes enfants adorent le pain de mie.

Qu'il soit industriel en sachet, ou du frais qui vient du boulanger, il y en a toujours à la maison.

Il faut dire que j'ai de grands fans de croque-monsieur, de sandwichs et de toasts au petit-déj.

Autant dire qu'on en fait une sacrée consommation à la maison.

Comme j'en achète en grosse quantité, il y a parfois des pertes :

Paquet oublié, pain rassis... Horreur ! Je déteste gâcher.

Enfin, soyons honnêtes, il a une fâcheuse tendance à durcir et à moisir super vite.

Une fois dur, plus personne ne veut le manger.

Et le pain perdu, ça va 5 minutes !

Alors, comme je déteste le gâchis, j'ai cherché des astuces pour le conserver jusqu'à 21 jours sans qu'il rassisse.

1. Fermez le sachet plastique

Deux sachets de pain fermés

L'astuce la plus connue est de bien refermer le sachet.

Et c'est ce que mes enfants oublient trop souvent de faire.

Quand le sac est fermé de manière hermétique, il ne laisse pas passer l'air.

C'est l'air qui fait rassir le pain en asséchant les molécules d'eau contenues dans la pâte.

En empêchant l'air de "toucher" la mie, on évite ce phénomène.

Et hop ! Rien qu'en fermant le sachet, on peut prolonger la vie des tranches de pain d'au moins 8 à 10 jours.

Pas mal, non ?

2. Mettez le pain de mie au frigo

Des sachets de pain de mie au frigo

J'ai découvert cette astuce quand j'ai voyagé en Angleterre.

Là-bas, ils mettent le pain de mie au frigo...

Décidément, ils sont vraiment bizarres.

Mais, on m'a expliqué pourquoi c'est une bonne idée.

En effet, le froid va ralentir le processus de durcissement.

Alors pour bien conserver le pain, laissez-le dans le sac bien fermé, et mettez le tout en haut du frigo, là où c'est le plus froid.

De cette manière, il se garde au moins 15 jours sans rassir.

3. Utilisez une boîte à pain

Une boîte à pain

Nos anciens connaissaient parfaitement la boîte à pain.

C'est comme un petit placard avec une porte coulissante dans lequel on range l'aliment pour l'isoler de l'air qui le durcit.

C'est très pratique et ça fonctionne très bien, notamment pour le pain de mie boulanger.

Pour être encore plus efficace, on peut l'enrouler dans un torchon.

C'est mon astuce quand je prends des pains de mie ou au lait chez mon boulanger.

De cette manière, je les conserve au moins 4 à 5 jours sans problème et il reste bien moelleux.

4. Congelez les paquets non entamés

Des paquets de pain congelés non entamés

Si comme moi vous achetez "en gros" les sachets de pain de mie, la bonne astuce est de les congeler.

C'est tout simple : il suffit de mettre le paquet non ouvert au congèlo.

Ainsi, on peut le garder plusieurs mois.

Et quand vous en avez besoin, sortez-le du freezer et faites-le décongeler tranquillement.

Ou, mettez-le au four pour le toaster.

Peut-on manger le pain de mie périmé ?

Des dates de péremption sur des sachets de pain

La version industrielle est faite pour se conserver pendant des mois sans moisir.

Vous imaginez la dose de conservateur là-dedans ?

Enfin ça, c'est un autre débat !

Comme il est presque immortel, on peut vite oublier la date de péremption de cet aliment.

Il n'est donc pas rare de retrouver un sachet à moitié entamé, mais périmé depuis des semaines.

Est-ce que je peux le manger ?

A priori, oui !

Surtout si le sac est resté bien hermétique et qu'il n'y a pas de moisissures ou de bestioles dedans.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour garder le pain de mie plus longtemps ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

L'Astuce Magique Pour Rendre Moelleux le Pain Rassis en 30 sec.

6 Idées Pour Ne Plus Jeter Votre Pain Rassis !

Les plus lus

pixel
comment economiser

Vous avez choisi de refuser les cookies , notamment ceux pour réaliser de la mesure d'audience, de la personnalisation des publicités et/ou du contenu éditorial et pour réaliser des mesures de performance.

Un abonnement à un accès illimité au service comment-economiser.fr pour 6,99€ TTC par mois.

L'abonnement sera bientôt disponible. Renseignez votre email ci-dessous pour être tenu au courant de son lancement :